alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым, Малый Кильсе. Маршрут по юго-восточному гребню, «Ребро» или «Гребневая двойка» 2А

Крым, Малый Кильсе. Маршрут по юго-восточному гребню, «Ребро» или «Гребневая двойка» 2А

Крым, Малый Кильсе Бурун. Маршрут по юго-восточному гребню, «Ребро» или «Гребневая двойка» 2А

  1. Мы шли маршрут без описания и с 60-кой. В результате расклад по веревкам получился другим.
    R0-R1-R2 согласно описания
    R3 я вылез выше станции по описанию — на полку справа от гребня над кулуаром. Там два дерева — одно сухое, другое немного качается :)

    Следующую станцию пришлость делать на гребне за жандармом (это середина R4-R5 по описанию) — чтобы веревка не тянула. Петля на отколе + гекса.

    Оттуда хватило доверху.

    На второй веревке пошел дождь, поэтому фоток с верхней части почти нет.

  2. Первая верёвка сильно разрушена, камни летят в кулуар, на дне много осыпи. В начале третьей верёвки на станции растёт деревце (мне сказали магнолия) Осенью имеет тёрпкие сладкие плоды)

  3. Первая веревка не сильно разрушена, я бы сказала, там много монолитных участков. Если идти аккуратно, то можно не скидывать средние и мелкие камни на полочках. Дальше выход во внутренний угол, он тоже хороший, не разрушенный. Возможно, Вы как-то иначе начинали первую веревку?

  4. Наконец то появилось норм. описание «Ребра». Разрядникам помощь а вам спасибо.
    Вторая верёвка на вашей фото сама напрашивается т.е «видиться» по гребню между 1 м и 2 м участком. Там где граница с тенью. Она там есть и очень интересна. Уйти под стоящий 4 х метровый угол и щель в нём . У основания бестыдница. Вверх с выходом на широкую щель откол (ширина с кулак). Она обрывается на море — это больше психологическое место . Возможно 3-4 м 4 й к.т. Дальше по гребню и по разрушенному внутреннему углу (надо быть очень внимательным и страховаться) выход прямо под ту станцию где начинается скальный маршрут после обхода по кулуару. Эти две верёвки — настоящий альпинизм на «Ребре».
    Наверно если растянуть 60 м верёвки то 3 х до конца гребня хватит. Но! Зачем? Есть прекрасные места для страховки через каждые 35 — 40 м, удобные , обзорные и безопасные.
    Если начинать маршрут справо налево и там же остатки группы и не уходить на «обход» второй верёвки в кулуар, то камни никак не попадают на группу.
    Первую верёвку ходили и правее но там выветреннее и опаснее, мало мест для страховки.
    Если идти этот маршрут ещё и в верхней части по «косой щели» (это две 60 м верёвки) то это заслуженная 3 А — которых так мало на Форосе. Не было классификатора — а мы об этом знали ранее. На «косой»- первые две сосны — прекрасные пункты промежуточной страховки. За 5 м до ключевых — последних метров щели есть «морковка», которая не даст «погибнуть» тем, кто не умеет лазить и страховаться с лазания.
    Моё мнение — это лучшая двойка — тройка.

  5. Всегда существовало такое понятие — как логичность маршрута. И в следствии — никогда не имело смысла усложнять специально себе жизнь — уходя в лево по щели — когда перед носом — 5 метров лазания и по кулуару на яйлу. Как говорится — хочется что то сложнее — лезь другой маршрут. Классика 2а — идет (ну в 87 так ходили — с выходом в кулуар. Вопрос первой веревки — на любителя — больше был вопрос «паровозов» — и обход справа по кулуару — вопрос скорости (обойти вязанку).
    ЗІ Был такой маршрут-«8 марта» — мульт ручной- пробитый Шелпом и Быком — слева от Коли -Толи
    Судя по всему — либо сгнил — либо забыли
    зы
    Классические тройки на Форосе — Филатова
    и Коля-Толя Вообще — в Крыму нужно быстро проскакивать все категории — до пятерок — все что ниже — полки и камнеопасно. В ситуации присутствия стендов практически в каждом городе — хождение категорий ниже пятерок — просто травмоопасно- разве что в плане ликбеза для новеньких

  6. «Вообще — в Крыму нужно быстро проскакивать все категории — до пятерок — все что ниже — полки и камнеопасно» — это понятно, но если человек не готов еще ходить пятерки, у него недостаточный уровень лазания и плохой уровень организации собственной страховки. Иногда на подобную подготовку нужно не месяц-два, и даже не год-два, а несколько лет.

    Поэтому все же начинать нужно нахаживать и много — простые маршруты, где лазание простое, но главное — это научиться ставить надежно точки и уметь организовывать станции на своем железе. А потом уже можно и на пятерку выпускать, как говорится, что не пролезет, то проИТОшит, а если и пролезет и сорвется, то хоть его точки выдержат.

  7. Мысли Тани -это и мои мысли. Может в Крыму немного по другому, но в больших горах опыт и наработка навыков, ориентирование на макро и микро рельефе имеет главное значение. Где тренироваться? Этот маршрут для таких альпинистов хорош. Для малых альпинистов — наверное не то. Ну так есть выбор у всех.
    Только «теряются» на маршрутах больших гор лазающие сразу «пятёрки», понимают это и ищут напарника, чтоб «показывал куда лезть».

Добавить комментарий