Малый Кильсе Бурун, Маршрут «Коля–Толя», 3Б; (А.Волкодав, В.Волкодав, Е.Филатова, 1972).

Маршрут «Коля-Толя» 3Б проходит по правой части стены, выходя на юго-восточное ребро, где соединяется с маршрутом по юго-восточному гребню («Гребневая»), 2А. Начинается маршрут в правой части «мульды» — косая щель, которая выводит к широкой полке с группой деревьев.

Подход под маршрут начинается от старой дороге, по тропе к Киевскому кулуару. Дальше нужно подниматься по осыпи под южную стену массива, затем выйти на скальный выступ у основания центральной части стены и по нему вправо.

Малый Кильсе-бурун, маршрут «Коля-Толя» (3Б). Общий вид. Фото: Татьяна Сенченко
111
Подходы под маршрут «Коля-Толя» 3Б.
Выход по тропе на широкую полку
222
Подходы под маршрут «Коля-Толя» 3Б. Станция R0 на дереве

Описание маршрута:

R0-R1 Начинается маршрут по крутой, вертикальной щели, которая потом уходит немного влево, скалы средней сложности, в верхней части сложнее. Страховку организовать достаточно проблематично из-за монолитности рельефа. На этот участок рекомендуется взять якорные крючья (2-3 шт).

Заканчивается первая веревка выходом на полку. Станция на шлямбурах. 40 м (35 м III; 5 м IV)

R0-R1 — ключевая веревка. На фото первая половина ключа

R1-R2 Далее лезть вверх по камину, лазание сложное около 8-9 м, затем повернуть вправо 5 м до щели. Двигаться по щели (частично пробита шлямбурами) со сложным лазанием. Станция на большой сосне. 50 м V+.

Существует вариант проходения это веревки по камину, не уходя вправо (сложность порядка 6a, в верхней части страховка проблематична), либо в верхней части камина уйти на шлямбура маршрута «8 марта» (их состояние не известно, маршрут «8 марта» посещается очень редко). В этом варианте станция на большой сосне на полке, далее вверх-вправо выход на нитку стандартного варианта.

R2-R3 От станции двигаться вверх, лазание достаточно простое, страховка организовывается просто, но иногда попадаются «живые» камни. Станция на шлямбуре. 50 м III+

444
«Коля-Толя» (3Б)-нижняя часть стены. Фото: Марк Виртанен

R3-R4 От станции 10 м вверх, затем влево вверх по наклонному внутреннему углу выйти на простой гребень. Далее пешком по гребню, можно в одновременной страховке, станция на дереве. 60 м (20 м III- IV, 40 м I)

555
Участок R3-R4
666
Участок R3-R4

R4-R5 Подойти под стенку (15-20 м) простых скал (н/к). На стенке можно использовать пару якорных крючьев, т.к. присутствующие тут мелкие щели способствуют организации точек страховки с помощью якорей.

Участок R4-R5

R5-R6 Вверх по внутреннему углу с богатым рельефом, затем по гребню левее вверх к дереву. 35 м III

R6-R7 Вверх, по системе внутренних углов и щелей, скалы местами разрушены, выйти на яйлу. 45 м III

888
«Коля-Толя» (3Б) — вид справа. Фото: Татьяна Сенченко

Рекомендуемое снаряжение: якорные крючья (3-4 шт.), набор закладных, камы средних и мелких размеров, 12-13 оттяжек, 4-5 станционных петель (средние и длинные).

Автор описания: Татьяна Сенченко

Источник материала: alpinist.biz

Перепечатка данной статьи на другие ресурсы запрещена!

От admin

2 комментария для “Крым, Малый Кильсе Бурун. Маршрут «Коля-Толя» 3Б”
  1. Описание очень хорошее (намного лучше, чем на маунтин.ру, по которому мы ходили). В конце первой верёвки есть участок лазания по крутой щели (2-3м примерно 5с+), средние и мелкие закладки. Вторую верёвку лучше разделить на две (чтобы не было «трактора») — сначала 10м по гладкому камину со шлямбуром справа (3м 6а, сложный участок после шлямбура), станция на дереве или через откол. Затем 5м несложный траверс вправо, далее по внутреннему углу, переходящему в щель со ржавой морковкой, по щели вверх (местами щель снановится отвесной, средние и мелкие френды, встречаються шлямбура, лазание 8-10 м 6а), станция на полке с большой сосной и шлямбуром. Далее по полке влево-вверх, по разрушенным скалам, преодолев стенку 2м и вновь по разрушенным скалам вверх до станции на шлямбурах (4с-5а, 5b, закладки). Далее влево-вверх по крутому внутреннему углу (всречаются участки ~5с), разрушенным скалам выйти к большому дереву на гребне, закладки, френды. Правее гребня пешком по тропе и «огородам» подойти к стенке. По стенке (~55-60гр) вверх-вправо, 5b+, встречаються гудящие нашлёпки и живьё, до перегиба на гребень с поржавевшим крюком, далее по гребню несложное лазание к дереву, мелкие стопера, мелкие и средние френды. От дерева подойти к блочной стенке, далее в лоб по блочным камням (встречается живьё) лезть 20 м к станции на вершине на шлямбурах, закладки. На маршрут нужно 5-7 мелких и средних френдов, 1-2 крупных, стандартный набор закладок, петли.

  2. 1-я веревка — в средней части развалюха с проблематичной страховкой, лазание не сложное. Станция на 2-х шлямбурах, от них левее вверх уходит шлямбурная дорожка «8 марта»

    2-я — сначала 8 м. широкая трещина (offwidth), справа один шлямбур. Это фото подписанное «R0-R1». После траверса вправо — по щели вверх. 2 или 3 шлямбура и морковка в щели. Ищите зацепы на стене справа и слева от трещины. Перед выходом на полку не забыть застраховаться. Станция на шлямбуре + дерево.

    3-я. Влево вверх по косой полочке на гребень (первое фото «Участок R3-R4»), и затем вверх справа от гребня, выбирая более простой и менее разрушенный рельеф. Рельеф типа «стенка — полка», на полках живье и земля — внимательно! Страховка есть, но не часто.
    Станция на полке, ниже небольшой мульды с кустом. Шлямбур + свое (красный кам БД №1 в трещину справа).

    4-я вверх и затем по наклонной щели влева-вверх на гребень. Станцию лучше сделать на дереве на гребне (30 м.)

    Далее по гребню пешком около 40 м.

    Дальше мы прошли по косой щели (вариант маршрута «Ребро»). От дерева на гребне около 55 м. Лазание большей частью средней сложность, ключ (V, 5м.) в конце, там где трещина загибается вверх. Перед ключем — синий кам БД №3 с парой оттяжек в трещину. Станция возле большой сосны на шлямбурах.

    Оттуда по простым разрушенным скалам выход на вершинй (около 30 м.)

Добавить комментарий