Малый Кильсе-Бурун, Крым

Дополнения к описанию маршрута А.Брынзы.

Маршрут мы прошли, пользуясь описанием и рисунком из брошюры А.Брынзы, изданной в 1991 году. При этом неоднократно возникали некоторые сомнения в правильности траектории движения. Дополнения и фотографии предназначены для более уверенного нахождения нитки маршрута восходителями.

Изображение из описания А.Брынзы

Подход под маршрут такой же, как под Колю-Толю (синяя линия).

Малый Кильсе-Бурун. Линия маршрута. Фото: Татьяна Сенченко

 Техническое описание маршрута (курсивом выделено описание А.Брынзы):

На участке R1- R2- с уступа вверх по небольшим стенкам и полкам правого края западной стены юго-восточного гребня (R1-R2: 40 м, 600, II).

Разрушенность скал на первой верёвке приводит в уныние. Не расстраивайтесь, в дальнейшем скальная порода будет более прочная и монолитная. При движении по стенкам-полкам посматривайте налево, чтобы не пропустить участок R2-R3.

На участке R2-R3 — сначала вверх 10 м по отвесной стене, затем 10 м по крутому внутреннему углу и еще 12 м вверх и вправо по скалам средней сложности до полки. По ней вправо к началу крутого внутреннего угла (R2-R3: 40 м, 70°, III+).

Верху 10-метрового крутого внутреннего угла небольшое нависание с ручками-зацепами. На этой верёвке, как и на предыдущей, также важно не проскочить начало 20-метрового ключевого внутреннего угла. В нижней его части забит старый стальной короб.

На участке R3-R4 — сначала вверх по 20-метровому внутреннему углу, а затем вверх и вправо по скалам средней сложности (R3-R4: 35 м, 70°, IV).

После внутреннего угла идти вверх и вправо до дерева на плече контрфорсика.

Дальнейший путь (R4-R5) влево вверх видится логичнее и яснее, чем описание 1991 года. Сначала простой внутренний угол, потом простой наклонный камин. Станция на удобном дереве, к которому выходит маршрут Коля-Толя.

А вот что сказано в описании:

Далее возможны следующие варианты выхода на гребень.
Здесь можно либо вверх и чуть влево по длинному внутреннему углу (уч-к R4-R5), либо вверх и вправо по скалам средней сложности (уч-к R4) до выхода к дереву на гребне (R4-R5: 30 м, 700, III+; R4′: 50 м, 70°, III).

Участок R5-R6 проходит по н/к гребню до его понижения. Из понижения можно лезть на вершину Малый Кильсе, а можно уйти направо в пологий земляной кулуар, выводящий на яйлу.

Вид от начала маршрута. Фото: Татьяна Сенченко

Источник материала: Проект ALP

От admin

2 комментария для “Малый Кильсе. Маршрут по правому краю западной стены юго-восточного гребня, 3Б”
  1. Ну, не знаю…
    «Толю-Колю» ходил с большим удовольствием.
    А представленный маршрут, по тогдашним ощущениям, ни логичным не кажется, ни удовольствия бы не дал… Можно было бы и спрямить.
    Или это я уже в маразм впадаю и бурчу зазря?

  2. DrLavr (Гость) :

    А представленный маршрут, по тогдашним ощущениям, ни логичным не кажется, ни удовольствия бы не дал… Можно было бы и спрямить.

    Поиск траектории движения по новому маршруту интереснее повторения траекторий по хоженым маршрутам.
    Маршрут представляет собой стенка-полка-стенка-полка. Как спрямить? Стенки по диагонали?

Добавить комментарий