alp.org.ua / Горный туризм / Карпаты, Черногорский хребет в мае. Вухатый камень — г.Поп Иван — озеро Несамовите. Часть 1

Карпаты, Черногорский хребет в мае. Вухатый камень — г.Поп Иван — озеро Несамовите. Часть 1

Кто не бывал в мае на Черногорском хребте в Карпатах, очень рекомендую — зрелищное приключение. Горы невысокие, до 2 тыс. метров, но когда вершины и склоны частично в снегу, иногда создается впечатление, что ты в больших горах. Погода в это время года в Карпатах непредсказуема, впрочем, как и в любых горах, но уже достаточно тепло, чтобы обойтись в походе только легким пуховиком, флиской и мембранной. Днем солнце и достаточно тепло, чтобы можно было идти просто в футболке, ночью может быть ноль или слабый минус. Но если случится непогода, нужно быть готовым к ураганному ветру, грозам, туману. Но можно сказать однозначно, что туристический маршрут — траверс Черногорского хребта — один из самых красивых маршрутов в Карпатах.

В этом году я должна была 27 апреля быть уже на Кавказе. Планировалась сложная и интересная прогулка — восхождение на Эльбрус с севера (по маршруту первопроходцев). Лёня, я и двое наших друзей (Москва, Екатеринбург) запланировали эту поездку еще с начала 2013 года.  Все тщательно готовились к этой поездке и с трепетом считали дни до отъезда.

Но так уж получилось по воле судьбы, что за три дня до выезда я заболела тяжелой формой гриппа, который подхватила в поезде, возвращаясь из Крыма. Билеты пришлось сдать, мои ребята уехали без меня на Кавказ, а я осталась наедине с недугом, глотая килограммами пилюли и валяясь сутками в кровати. Вирус (как ему и положено) закончился через 7 дней, но осталась сильная слабость и жуткая депрессия. Я понимала, что сейчас восстановит мой ослабленный организм только чистый горный воздух.

И тогда я решила, что лучше «воробей в руках, чем синица в небе» — высота не пять тысяч, а всего две, но зато какая родная красота! Звоню другу во Львов, спрашиваю, что ты делаешь на майские. Оказалось, что Андрей свободен был от поездок и дел. Чудом беру за сутки последний билет на поезд до Ивана-Франковска и ….. начинается мое новое приключение!

Карпаты, Черногорский хребет. Часть 1 — Вухатый камень — г. Поп Иван — оз. Несамовите

Нить нашего маршрута была такой: с.Дземброня — Вухатый камень — г.Поп Иван (Черногорский) — оз. Бребенескул — оз.Несамовите — г.Говерла — г.Петрос — с.Квасы — трансфер в Ивано-Франковск.

 Время в пути: 5 ходовых дней

Даты похода: 01/05/13 (старт) — 06/05/13 (трансфер домой)

Состав участников похода: Андрей (г.Львов), Татьяна (г.Киев)

Самый короткий и простой путь начать поход по Черногорскому хребту — это из села Шибене (Зеленое). Но мы решили усложнить немного маршрут и намотать километраж, т.к. времени было много и хотелось обязательно посмотреть «Вухатый камень», про который мне так много рассказывали.

* Для справки — 1:

В селе Шибене, которое принадлежит к Зеленскому сельскому совету, находится пограничный пост, от которого через склоны Русского Долу и гору Рога идет грунтовая автомобильная дорога на Румынию. Поэтому, если вы начинаете маршрут с села Шибене, необходимо обязательно иметь при себе паспорта и пройти регистрацию на погранзаставе.

* Для справки — 2:

Самые большие озера в Карпатах (площадь в гектарах):
Банське3
Несамовите3
Апшинець1.2
Геращаска1.2
Марічейка1
Ворожеска0.7
Бребенескул0.4
Верхнє0.24
Нижнє0.2
Брескул0.1

Село Дземброня — как доехать:

Первая маршрутка из Ивано-Франковска уходит до поселка Верховина около 5 утра. Время в пути 3 часа. Из Верховины ходит небольшой «пазик» до села Дземброня. Время в пути минут 40.

Из центра села грунтовая дорога выводит в начало туристического маршрута через «Вухатый камень» на гору Поп Иван (2020 м).

* Для справки — 3: Маркировка маршрута — БЕЛО-СИНЯЯ.

Центр села Дземброня

В далеке видно вершину Поп Иван Черногорский

По дороге к Вухатому камню (на выходе из села Дземброня)

Дорога к Вухатому камню очень живописная, лесистая. По мере набора высоты, мы начали встречать местами участки снежников. После жуткой жары и пыльной грунтовой дороги, эти кусочки грязного (весеннего) снега доставляли нам массу радости. Поиграть в снежки среди зеленой травы, листвы и при жаре +20 гр. — это сказочное ощущение :)

Одинокая необычная ель, я ее назвала «белая ворона»

Когда мы вошли в лес на склонах хребта, подул долгожданный прохладный ветерок и идти стало легче. Рюкзаки на выходе всегда тяжелые, акклиматизация после города необходима на любой высоте, будь то 5-7 тысяч, 2 тысячи или всего 500 метров.

Колыба пастухов промаркирована бело-синей меткой маршрута

Выход на гребень. На пути к Вухатому камню

* Для справки — 4: Воду в селе не набирайте и не тащите с собой на хребет. По дороге к Вухатому камню часто встречаются родники. После Вухатого камня с водой проблемы уже до самого Поп Ивана. Но только не в мае. Сейчас на склонах можно встретить ложбинки с талой водой, да и сам снег можно топить на горелке. Пить в сыром виде талую воду нежелательно, но после кипячения она вполне даже пригодна для употребления.

Где-то с километр мы прошли по лесу и вышли на открытый хребет.

Красивый участок маршрута через лес

Только второй привал после начала пути

Весенние цветы Карпат

По дороге мы пересекли большой снежник с водопадиком, траверсировать довольно крутой склон пришлось с аккуратностью, присущей в больших горах, иначе доехать можно было бы метров 50 вниз прямо в елки :)

Снежник

И вот уже на горизонте показалась группа причудливых камней, который из них называется Вухатым камнем, сложно сказать. Но виды нам открылись просто великолепные, сказочные.

Вухатый камень

Вухатый камень

Вухатый камень

Под «Ушастым» мы перекусили и еще какое-то время думали, а не заночевать ли нам тут, уж очень сказочное место, хотелось как можно по-дольше тут побыть, но погода начинала портиться и нам нужно было спешить, т.к. застать грозу на хребте, значит подвергнуть себя опасности.

Над Черногорским хребтом собираются грозовые тучи

В наших планах было сегодня дойти по горы Поп Иван и заночевать на вершине в Обсерватории. Но подумав, мы приняли решение, что не успеваем (до горы еще 2,7 км), гроза нас может застать прямо на хребте, а если и успеем дойти до вершины, то в стенах разрушенного старого здания ночевать будет мрачно и сыро, к сожалению, еще и грязно :( А вне стен, если начнется гроза, находиться нельзя. Поэтому мы остановились под хребтом на относительно пологом склоне. Там же нашли большую ложбинку с талой водой, это еще один плюс, т.к. снег сегодня топить не придется.

Место нашей ночевки под Черногорским хребтом

А в воздухе уже пахнет грозой

Поп Иван и Обсерватория в грозовых облаках

Указатель направлений маршрутов

Необычное явление — снег испаряется от нагревшейся за день почвы и образует дымку

Андрюшкина палатка, простенькая, но героическая :) Ей в этом походе еще придется пережить ураган

Радуемся снегу и тому, что можно вот так просто среди снега сидеть на камушке в одной флиске и не мерзнуть

Черногору затянуло облаками, где-то далеко слышны раскаты грома и видны вспышки молний, но у нас островок тишины и спокойствия. Гроза к нам так и не пришла, а утро было ясное и солнечное.

Черногору затянуло облаками

Адрюха

День второй. Утро солнечное и ясное. Мы быстро собираемся и выбегаем на гору Поп Иван. За час мы доходим до вершины и начинается фотосессия.

Людей, надо сказать, очень много в мае в Карпатах. Туристы и просто гуляющие горожане бродили по хребту — кто вниз шел, кто уже вверх.

Черногорский хребет

Поп Иван Черногорский

До вершины еще около километра

Весенние цветы Карпат

На горизонте виднеется Марморошский хребет в снегу. Иногда нам казалось, что где-то рядом горы Кавказа :)

На горизонте Марморошский хребет в снегу

Есть поверье у туристов — если ты зашел на вершину Поп Ивана в хорошую погоду, это большая редкость. Это связано с тем, что Поп Иван считается началом всего хребта Черногорского и тут часто собираются непогоды, которые приносят ураганные ветра, грозы и туманы. Сегодня нам повезло, я с третьей попытки за много лет зашла на эту гору в отличную ясную погоду. Первые попытки были в 2007 году, в сентябре месяце с 2-мя моими друзьями, такими же как и я, начинающими туристами.

* Для справки — 5: Чёрная Гора (Поп Иван Черногорский, Черногорец, укр. Піп Іван) — одна из высочайших вершин хребта Черногора, находится на юго-восточном конце хребта на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Высота 2020 м. Не следует путать Поп Иван Черногорский с другой вершиной Карпат — Поп Иван Мармарошский, расположенной на границе Украины и Румынии.

Вид с вершины Поп Иван на весь Черногорский хребет

Обсерватория (Белый слон) на вершине Поп Ивана

Разгильдяи и циники по жизни, романтики в душе ;)

Обсерватория (Белый слон) на вершине Поп Ивана

Обсерватория (Белый слон) на вершине Поп Ивана

Еще одна моя мечта сбылась — много лет хотела опять походить по Карпатам. Но альпинизм лишен лирической поэзии ;)

Еще одна моя мечта сбылась — много лет хотела опять походить по Карпатам

Андрей на стенах обсерватории

Я сделала кучу снимков, прежде чем эта птичка перестала дергаться и смазывать изображение :)

Белая трясогузка

Вид с вершины Поп Иван на весь Черногорский хребет

Указатель направлений маршрутов на вершине Поп Ивана

Следующая наша цель маршрута — озеро Бребенескул. Ночевка будет на озере Несамовитом, но Бребенескул нужно сфотографировать со всех сторон и съесть там банку консервированных ананасов, которую Андрюха героически занес с самого низу :)

* Для справки — 6: Озеро Бребенескул (укр. Бребенескул, рум. Brebeneskul) — самое высокогорное озеро Украины, находится на высоте 1801 м над уровнем моря. Происхождение — ледниковое, расположенно в Закарпатской обл., в впадине между Черногорским хребтом и г.Гутин-Томнатик. Впадина — овальная. Берега крутые и высокие, образованы из осыпных склонов. Ресурсы озера подпитываются в основном атмосферными осадками и грунтовыми водами. Из озера вытекает небольшая река Бребенескул (приток реки Говерлы, бассейн реки Белой Тисы). Дно повышается в восточном направлении, на глубине укрыто серым илом. Вода в озере слабоминерализованная и чистая, а также прозрачная и относительно теплая как для горного озера.

На склонах лежит еще много снега

Снежные карнизы

Черногорский хребет

На вершине горы Дземброня

На вершине горы Дземброня

* Для справки — 7: гора Дземброня — одна из вершин хребта Черногора. Высота горы — 1877 м.

Она расположена в юго-восточной части хребта, между горами Поп Иван (на юго-востоке) и Мунчель (на северо-западе), в пределах Карпатского национального природного парка, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Вдали Поп Иван Черногорский

Вдали хребет Марморошский

От г.Дземброня идем дальше по хребту

Опять снежные карнизы

Черногорский хребет

Ниже на фото: пограничный столбик, которых на хребте можно встретить почти через каждые 10-20 метров. В начале 20-х годов Черногорский хребет был границей, разделяющей Польшу и Чехословакию. Поэтому на каждом столбе высечены знаки — с одной стороны P (Польша), с другой S (Чехословакия) и год установки пограничного столба.

Пограничный столбик

Оглядываясь на Поп Иван

Кавказский пейзаж

В украинском стиле

Вскоре мы подошли к горе Гутин-Томнатик и озеру Бребенескул. Спускаться мы не стали к самому озеру, т.к. потеряли бы около часа. Сфотографировали его со всех ракурсов, съели бонусные ананасы и побежали дальше, т.к. подумывали сегодня еще успеть дойти до Говерлы и там встать на ночевку. От Поп Ивана до Говерлы 18 км. Нам еще осталось пройти приблизительно 8 км.

г.Гутин-Томнатик и озеро Бребенескул

Озеро Бребенескул

г.Гутин-Томнатик и озеро Бребенескул

Вид с Черногорского хребта

Бонусная банка с ананасами :)

Ватные облака

г.Гутин-Томнатик

По дороге к озеру Несамовите

В далеке уже видно Говерлу

г.Гутин-Томнатик. Вид со стороны Говерлы

Когда мы подошли к озеру Несамовите, то поняли, что уже не хотим сегодня к Говерле, уж очень тут красивые ночевки. Времени на поход у нас отведено много, значит спешить некуда. Не заночевать на этом озере, все-равно, что пропустить десерт на ужин ;)

* Для справки — 8: Озеро Несамовите — высокогорное озеро в Карпатах. Находится на высоте 1750 м. Расположено возле горы Туркул, в пределах Черногорского Хребта.

Гора Туркул и озеро Несамовите

Вид с хребта на Несамовите

Облака с крыльями как у птиц

Живой указатель направлений маршрутов ;)

И так мы пару часов просидели на хребте. Просто невозможно было оторваться от этой завораживающей красоты. На горе Поп Иван и дальше по дороге к озеру, мы встретили много туристических групп. Ночевка у многих была запланирована тоже на Несамовитом. В какой-то момент мы начали сомневаться, а это ли озеро является Несамовитым? Почему ни одной палатки, ни одного человека нет? Ведь стоянки возле озера — самое популярное место у туристов и тут всегда шумно и людно. Но как потом оказалось, мы просто всех обогнали на несколько часов и пришли на озеро первыми.

И вот начали сбегаться первые группы туристов. Пока мы нежились на теплом солнышке, люди начали стремительные массовые спуски вниз на карематах, чтобы занять лучшие места под палатки. Мы просто опешили от такой находчивости, пришли ведь первыми, думали, что самое вкусное достанется нам :)

Спуск по снежному склону на каремате

А еще минут через 30 со всех сторон хребта посыпались по склону к озеру люди, и их с каждой минутой все прибывало! Вот оно — настоящее паломничество.

Спуски туристических групп к озеру Несамовите

Палатку по моему совету мы установили в месте, защищенном от ветра высокими можжевеловыми кустами (альпийский жереб). И это через несколько часов ее спасло. Под ночь над нами сформировался эпицентр грозы. Молнии слепили через тент палатки, а гром оглушал на несколько минут; ураганный ветер трепал нашу палатку так, что нам иногда казалось, что мы улетим вместе с ней :). На утро некоторые палатки порвало ветром или повырывало колышки. Наш простенький, не ветроустойчивый домик чудом устоял, хотя два раза приходилось выходить, когда ветер утихал и заново растягивать стропы, колышки укреплять камнями, чтобы не унесло ветром.

Гроза с дождем и градом продолжалась 1,5 часа, потом ветер утих, но ближе к полуночи опять разошелся и перешел в ураганный. В итоге, все обитатели этой стоянки всю ночь занимались тем, что укрепляли свои палатки :)

Наша палатка

Если не подписывать фотографию, как горы Карпаты, то можно подумать, что снято в больших горах

Облака начинают формироваться в грозовые тучи

Озеро Несамовите

Большой «сходнях» поющих лягушек в ледяной воде

Озеро Несамовите

Указатель направлений маршрутов на озере Несамовите

Автор фотоотчета и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник материала: Проект ALP

Карпаты, Черногорский хребет в мае. г.Говерла — г.Петрос. Часть 2

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

9 комментариев

  1. спасибо большое за рассказ. очень всё подробно описано, фото супер. я хочу в мае идти на Поп-Иван, но нет снаряжения для ночёвки, можна ли подняться за один световой день. готовы выйти в 4 или 5 утра

  2. Леся (Гость) :

    спасибо большое за рассказ. очень всё подробно описано, фото супер. я хочу в мае идти на Поп-Иван, но нет снаряжения для ночёвки, можна ли подняться за один световой день. готовы выйти в 4 или 5 утра

    Да, конечно можно подняться за день на Поп Иван, и даже не обязательно выходить в 4-5 утра :). Можно часиков в 7 выйти. Но тогда Вам лучше заходить на гору со стороны села Щебене (паспорта обязательно иметь при себе — там пограничный пост), ну и заночевать тогда тоже где-то в селе.

    Из села маршрут на Поп Иван начинается сначала по грунтовой дороге с крутым подъемом вначале (метров 50), далее дорога постепенно переходит в хорошо протоптанную тропу, по ней и идти на вершину.

    Удачи!

Добавить комментарий