alp.org.ua / Альпинизм / ФИШТ — школа мужества и альпинизма

ФИШТ — школа мужества и альпинизма

Сборы в районе г.Фишт состоялись в мае 2009 года с волгоградским альпклубом «Грэта».

Прибытие в поселок Гузерипль. Наше 2-х дневное пребывание совпало с олимпиадой водников, торжественным празднование открытие водного сезона.  Регистрация состава участников, насчитали 2 страны и 13 городов, 4 отделения, всего около 35 человек.


В первый день прибытия сразу построение по отделениям, занятия, лекции, ужин, отбой.

Утро 3-го дня. Выдвигаемся в 6 утра. Машина егерей обещает забросить нас не более чем на 10 км. Остальные 22-25 нам чесать на своих двоих. Вес рюкзаков у женщин от 30 до 40 кг, про мужские — можно только догадываться. У каждого еды на 2 недели. железо, горные ботинки, веревки, дополнительные штурмовые рюкзаки, аптечки, личные вещи, газ, фото оборудование, палатки и прочее …. Вспоминаю свое первое впечатление.. Вес рюкзака 30 кг, мой вес — 50 кг. Встаю на ноги, спереди болтается штурмовичок, сзади — основной рюкзак, ноги начинают медленно подкашиваться, делаю 2-3 шага, понимаю, что сейчас упаду .. беру в руки обе палки и опираюсь на них всем весом.. Эврика! Я стою и даже могу идти.. но на долго ли меня хватит….

На подходах к г.Фишт

Собственно я

Слава

Ребята с нашего будущего отделения. На первом плане Лёня

Скальные отроги

Саша Курбангалей. Наш инструктор и организатор

Впереди Фишт

Крайние метры и мы у приюта «Фишт». Кто в палатках селится, но основная часть отделений размещается в относительно теплых домиках. Не айс, но вместе все же веселее и теплее.

Приют на Фиште

Палаточный лагерь на приюте Фишт

г.Фишт в лучах заходящего солнца

Разбитый физически, но по-весеннему веселый, народ получает заслуженный отдых.. завтра занятия, лекции.. отъедаемся и отдыхаем перед первым восхождением на Фишт.

Бараки на приюте Фишт

Итак, весна начинается … :)

День третий на приюте «Фишт».

Построение в 5 утра. Инструктора по альпинизму проверяют снаряжение, страховку и физическое состояние каждого участника. Выход в 5.10. Сегодня на вершину пойдет 2-е и 4-е отделение. Восхождение на г.Фишт по маршруту категории 1Б по северному склону. Для половины отделений — это первое в жизни восхождение.
2-е отделение (мое) — руководитель: Александр Курбангалей
4-е отделение — руководитель: Дианов Анатолий

Восхождение на Фишт по маршруту 1Б. Наше отделение

Мы начинаем на час раньше 4-го отделение. Температура воздуха около -3, влажность небольшая, безветренно, небо чистое. Начинаем подъем по жесткому фирну. По очереди рубим ступени.

Фишт в лучах утреннего солнца

Слева на право: Донат, Лёня, Миша, Надя

Мы с Мишей

Красные скалы. Время около 7 утра.

Красные скалы

Красные скалы. Вид сверху

Вид со склонов Фишта

Солнце нещадно начинает палить, свежевыпавший снег дает 100% отражение ультрафиолета. Высота более 2 тыс. Крем от загара — был для многих спасением, но для некоторых и его не хватило. Кто мог подумать что свежий снег и яркое солнце сжигают недостаточно защищенную кожу практически до мяса….

На первом плане Костя и Миша

На первом восхождении нас сопровождали ребята из МЧС. Темп группы нормальный, снег становится мягче, тропить первому гораздо легче . Привал, пускай теперь тропит до вершины 4-е отделение, а мы побережем силы на наши 2А,2Б восхождения.

Я

Донат

Курбангалей Саша на подходах

МЧС с длительными спусками с горы не заморачивается :)

Наше отделение

Предвершинный гребень:

Предвершинный гребень

А мы почти у цели … Наши разрядники из 1-го отделения, которое соединились со 2-м, уже тоже успели сбегать на вершину.. спешили однако в лагерь.. там горячий чай, еда и еще что-то, чего нам не знать ;)
Крайние метры до Вершины! Идем по перилам, т.к. крутизна склона и сильный порывистый ветер предполагают опасность срыва со снежного гребешка.

г.Фишт. Предвершинный гребень

г.Фишт. Предвершинный гребень

Кавказ! Как много в этом слове!

4-е отделение преграждает нам путь к вершине провешиванием перил, хотя я как направляющий отделения, была на все 100% готова идти без веревок по гребню, дабы не терять время и шеф дал на это добро. Но руководитель 4-го отделения встретил нашу идею неодобрительно и мы вынужденны были идти по перилам.

Саша Курбангалей выходит на связь по рации с базовым лагерем

Саша Курбангалей. Сеанс связи

И вот она — ВЕРШИНА!

Вершина г.Фишт

Мы не можем покорить гору.. она нас может либо впустить, либо нет…

Со спуском мы тоже не стали особо церемониться, взяли пример с МЧС-ников:

Теперь можно и расслабиться. На первом плане Костя

Фишт. Это первая в моей жизни кавказкая вершина!

Спуск по пути подъема. На участке возле Красных скал сошла лавина

Дальше спуск в базовый лагерь и посвящение в альпинисты, вручение памятных и столь дорогих значков с гордой надписью «Альпинист России».

Посвящение в альпинисты

Посвящение в альпинисты

Теперь заслуженный отдых!

В бараках на приюте Фишт

Лёня после восхождения

День 5-й. Восхождение по маршруту 2А к.с.

Непогода, но расписание восхождений остается неизменным. Фишт во всей грозной своей красе. По левому гребню просматривается наш заключительный маршрут 2Б, но до него у нас еще две двойки А.

Фишт. Восхождение по маршруту 2А. Непогода

Выход из лагеря в 5.00. Температура воздуха нулевая, влажность почти 100%. Идет дождь со снегом. Подходим к кулуарам. Лавиноопасность возрастает, видимость 100 метров. Через час видимость ухудшается. Дождь и ветер усиливается, по обеим сторонам кулуара сходят лавинки, одежда у всего отделения насквозь промокшая.

Подходы к маршруту

Подходы к маршруту. На фото: Слава и Алексей

Вешаем перила, проходим две веревки (в том числе и ключ маршрута).
Выходим на гребень, Саша (руководитель) объявляет что дальше идти невозможно из-за нулевой видимости. Он не может найти перемычку на другой гребень. Отдается команда для нашего отделения: Ждем 30-60 минут, пока не распогодится, чтобы увидеть просвет, в какую сторону идти к вершине. 12 часов по московскому времени. Связь по рации с базовым лагерем. Сообщаются координаты местонахождения состояние группы. Идем к вершине.


Так прошло около часа. Я почувствовала в пальцах рук странное ощущение. Понимаю, что я их просто не чувствую уже.. нет ни боли, ни пальцев.. ничего! Ноги сырые и замерзшие, но пальцы еще чувствительны. Кости во всем теле ломит от холода промокшей одежды, мозг начинает замедленно реагировать на происходящее. Порывы ветра усиливаются.. Все топчутся на одном месте и понимают. что нужно идти вперед, иначе нафиг замерзнем. Но команды готовиться к дюльферу не поступало, значит ждем.
И вдруг Саша принимает решение валить вниз. Разрядники готовят перила, мы начинает спуск. Я прошу Славу, чтобы он меня встегнул в восьмерку, потому что «хватательный» рефлекс моих рук уже давно отсутствует. Я не муфтую карабин, он примерз.. Левой рукой с силой пытаюсь сжать правую руку, чтобы зажать в ней веревку. Получается и я еду на спусковой вниз.. бухта внизу запуталась, я пытаюсь размотать клок из узлом.. ругаюсь про себя, но вскоре все получается.
Дальше все один за одним постепенно спускаются на полку. И вдруг… что-то большое из тумана летит на нас.. Это была Надюха. Из-за об мороженых рук она не смогла перестегнуться на второй веревке.. срыв 30 метров.. но видимо повезло.. осталась жива. Дождавшись остальных, мы начинаем спуск. И вот мы почти у базового лагеря. Неудача — тоже результат. Гора не пустила, но отпустила — значит так нужно было ей.

Наше отделение после неудачной попытки восхождения

Весь следующий день у нас был отведен на зализывание ран, сушку и отдых. Вчера не поднялись 2-е (наше) и 4-е отделение. 3-е отказалось к выходу. Сегодня на восхождение по маршруту 1Б идет 3-е отделение и по маршруту 2А — 4-е отделение. У нас дневка.

Сушка вещей

Окна погоды в буквальном смысле приходится ловить. Солнце постоянно сменяется мелким дождем и мокрым снегом

Донат

Я и Миша

Я хожу по лагерю в закрытой балаклаве, у меня с первого дня сборов получен сильный ожог лица. У Надежды тежи симптомы. У мнгогих других — тоже ожоги, но в меньшей степени. В аптечке лагерного врача мне выделяется «Пантенол» и «Актовегин.» Температура под 38, от вчерашнего перемерзания сводит мышцы во всем теле, растяжение подлопаточной мышцы и поверхностное обморожение кожи пальцев рук — она слазит кусками.

День следующий (простите, в горах даты и дни недели становятся просто днями, не запамятовала числа). Восхождение на ту же 2А. Подъем в 3 ч, выход в 5 ч.

Мумия :)

Ходим по бараку и гремим железом и тяжелыми ботинками. Меня гримируют под мумию, т.к. моя кожа начала слазить до живого мяса и дотронуться к ней необычайно больно. Выходим на маршрут. Зацепившиеся за вершины гор свинцовые облака, ничего хорошего опять не предвещают. Но мы все морально готовы, Саша верит в то, что успеем прорваться.

Восхождение по маршруту 2А. Вторая попытка

Подходы к маршруту. Начало непогоды

Траверсируем склон и подходим к знакомому кулуару. Идем по сошедшей лавине.

Начало маршрута

Траверс склона

Траверс склона

Следы недавно сошедшей лавины "подвижки"

Подъем по кулуару. Непогода усиливается

Снежные тучи над Фиштом

Наверное это плохой знак… на пути маршрута видим мертвого медвеженка… Но мало кто из нас на столько суеверен.. А я становлюсь все большим циником в жизни. Погода начинает портиться, суровая красота гор..

Я все еще хочу к Вершине!

Заходим в снежное облако, опять промокшие насквозь, снег и ветер усиливаются, видимость нулевая.


Та же 2А, тот же перевал, тот же состав отделения (хотя нет, один сегодня отказался от восхождения, а все остальные отделения — также не вышли сегодня на маршруты). Знакомый взлет и привычные перила, ключ маршрута:

Скально-снежный кулуар. Ключ маршрута. И мы не теряем бодрости

Скально-снежный кулуар. Ключ маршрута

Саша строит отделение и спрашивает каждого: ты готов идти на верх? там больше всего, что штормовой ветер и сильный минус. Начнутся обледенения. Ответ однозначный: ДА. Мы идем к вершине.

Саша Курбангалей

Но и в этот раз мы не смогли зайти на эту злосчастную 2А.
Видимо карма у нее не подходящая, а возможно по каким то причинам гора не хочет нас пускать. Но так или иначе, мы вновь готовим дюльфер. Оставаться наверху становится не то чтобы опасно, а просто безответственно, по отношению к нашим родным и близким, которые остались дома ждать нашего возвращения.

Костя

Слава и Леша

Донат

Наташа

Перила, первые, вторые, вот мы опять на перевале.. Я начинаю вспоминать недавние ощущения от перемерзания, но мне уже все равно.. перед глазами плывут какие о желтые круги.. наверное это от дикого холода. Вдруг в тумане, где-то над нашими головами что-то громыхнуло.. Я спросила, это гроза? Нет — это лавина! Валить отсюда срочно надо, сказал Саня. И мы повалили.. снега прибавлялось с каждой минутой, кулуар становился настоящим трупосборником, но мы должны были успеть.. и успели.

Подготовка к спуску

Дюльфер

Спасительный домик базового лагеря, Саша Курбангалей вручает нам удостоверения «Альпинист России», говорит буквально с каждым из нас.. 3-й разряд нам не суждено уже закрыть из-за непогоды, так она еще больше испортилась, но свои значки мы заслужили кровью и потом, в буквальном смысле слова.

Саша вручает нам удостоверения "Альпинист России" и заполняет разрядникам альпкнижки

Наступает ночь… я лежу в своем теплом спальнике… мои вещи, как и у всех остальных, сохнут внизу на печке.. Я вспоминаю сегодняшний и все предыдущие дни. Понимаю, что горы без надежного плеча товарища, его тепла и ободряющей улыбки в трудную минуту — ничто! Просто холодный камень. Я считаю, что мы сегодня опять попытались зайти на гору, она упертая, мы тоже. Не пустила вновь.. нам уже не светит в этом выезде зайти не нее из-за непогоды, но мы счастливы. что нам удалось увидеть ее вершину хоть раз. Это самое главное чувство, которое переполняет сейчас мою душу.

Прояснения погоды, хоть небольшого, мы прождали еще 3 дня. Оставаться в лагере было опасно. Снега за последние пару суток выпало больше 1,5 метра. Вероятность не прохождения обратного пути возрастало.

11 мая, выход из базового лагеря «Фишт» в 6 утра.
Построены все 4-ре отделения. Наше первее всех, мы под рюкзаками и готовы к выходу.

Наше отделение. Приют Фишт

Прощание с Фиштом

С Фишта уходили в глубоком снежном покрове (тропить приходилось порой по грудь), при сильном порывистом ветре, нулевой видимости и обильными дождевыми/снеговыми осадками. Все люди промокли до нижней одежды, околевшие от холода и изможденные от бесконечной тропежки в глубоком снегу, рюкзаки тяжелые из-за намокания, темп передвижения 4 шага в минуту. Выход с базового лагеря начали в 6.00 утра, до места назначения прибыли «разорванными» группами отделений около 12 ночи.

Утро следующего дня… из палаток расползаются разбитые физически, уставшие до изнеможения люди.. А сегодня нам еще 26 км пройти, но благо уже по прямой и в «зеленке» .
Как бы иронично не звучала фраза наших руководителей: «Когда спустимся вниз на зеленку — траву и землю не жрать!» Но все же, она стала реальностью :)

А дальше еще долгих 25 км. 5 км — машина лесников провезла наши рюкзаки, но от этого нам не сильно легче стало… Больше всего убивали вот такие навесные мосты, которые трещали под каждым нашим шагом и бесчисленные броды через бурные ледяные горные реки.
Но походу над нами что-то все же сжалилось.. Вот он, долгожданный Дагомыс!
Мы вернулись!

В Дагомысе были 12.05.09
Теплый номер, душ, глинтвейн, дружеская кампания, обсуждения, теплые речи, сияющие взгляды, восторженные лица .. и ЕДА!! Настоящая живая еда!

Красный виноград

Сыры: Адыгейский и Мраморный

На следующий день официальная торжественная часть, заключительная. Ресторан на берегу моря «Лагуна»

Саша Курбангалей — руководитель 2-го нашего отделения, он же, начальник сборов. Теперь он может расслабиться.

Утро. Едем в Сочи. Проводы части нашего отделения на поезда.

Дагомыс. Слева на право: Леша, я, Донат, Костя

Дагомыс. Слева на право: Леша, Надя, Донат, Костя

Мы с Костиком в магазине спортивного снаряжения примеряем сноубордические шапки, я бы сказала — идиотические :)

Я покидаю Дагомыс 15 мая, 2009 года с чувством сильной грусти. Меня провожают оставшиеся ребята из нашего отделения и староста с 3-го отделения: Костя, я, Леха, Леня…. я буду за всеми вами скучать! Мне больно уезжать сейчас, глаза наверное готовы наполниться влагой прямо сейчас.. но стоит ли грустить о том, что мы это пережили вместе. Теперь у нас есть 100% повод встретиться еще раз и уйти в горы.

Слева на право: Костя, я, Леша, Лёня

********
Сейчас я до сих пор не могу поверить в то, что мы это прошли, и что это было с нами. Спасибо моему 2-му отделению за мужество, выносливость и взаимоподдержку на маршрутах, спасибо всем остальным ребятам с других отделений, потому как то, что мы сделали — это было под силу только КОМАНДЕ! И наконец, крепко жму руки нашим руководителям: Саши Курбангалея, Игоря Буянова и Дианова Анатолия. Спасибо вам, что вывели нас с этой задницы!

Автор рассказа: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: Проект ALP

  1. Почему же нет? Есть конечно.. например, в этом году я тоже в мае уже почти собралась опять на Фишт, но меня «перехватили» друзья с Москвы — попросили «полазить» их в Крыму на Соколе. Потому мое желание остается до сих пор в силе ;)
    Не люблю долги ….

Добавить комментарий