alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Итог Чемпионата Севастополя по альпинизму

Итог Чемпионата Севастополя по альпинизму

Напомним, что в апреле (13-14, 20-21) этого года, севастопольская Федерация альпинизма и скалолазания провела третий открытый Чемпионат по альпинизму.
Главным отличием его от прошлогоднего Чемпионата стало проведение соревнования связок на специально подготовленной трассе (этап «Школа») в первый день, а затем участники должны были совершить три восхождения на выбор (на это отводятся три выходных дня).

Первый день соревнований дал возможность всем спортсменам испытать себя на двух трассах «школы».
Качественно судьи определяли готовность восходителей к маршрутам высокой категории сложности. Количественно – спортсмены набирали балы в четырехдневном многоборье.

На скале Хергиани в массиве Мердвень-Каясы судьи разметили и подготовили две приблизительно равнозначные трассы для лазания с нижней страховкой. Все, как на самом деле. Ни тебе судейской страховки, ни помощи со стороны. Высший критерий мастерства – высота подъема связки за отпущенное судьями время.

Первый день соревнований дал возможность всем спортсменам испытать себя на двух трассах «школы»

На левой трассе вне конкуренции оказалась связка двух профессиональных спасателей. Андрей Скрипническо – сотрудник Севастопольской коммунальной аварийно-спасательной службы. Семен Шилов — специализированного подразделения МЧС.
Единственная связка, сумевшая пройти предельно сложный маршрут до конца. Они пролезли все 52 метра трассы.

Остальные связки делили места и баллы в зависимости от высоты подъема, на которой их застала судейская отсечка контрольного времени.

Связка Владимира Одоева и Кирилла Гостева показала второй результат, преодолев 38 метров.
Третьими были Андрей Дзюня и Алексей Ковалев при высоте подъема 33 метра.
Судьи имели еще и таблицу штрафов, которой пользовались постоянно. На правой трассе связка Скрипниченко-Шилов выиграла с минимальным отрывом по штрафным баллам от связки Кудрявцев-Устименко и получила право первыми выбирать зачетный маршрут восхождения второго дня соревнований.

Судьи предложила на выбор маршруты для зачетных восхождений от 5 до 6 категории сложности. Каждый маршрут имеет свой рейтинг. Его прохождение дает соответствующие баллы и шанс на победу. Погода стояла неустойчивая, иногда моросил дождь, заливавший скалы. Скрипниченко выбрал, как он выразился, шестерку попроще. Решение мудрое.

Рейтинг маршрута на Форосском канте «Через Центр» был не самым высоким в списке, но пройден он был в срок и дал оптимальные баллы.

Команда на маршруте Центр, 6А (Форосский кант). Фото Л. Смидович.

Одоев и Гостев прошли Замок «Через Пещеру» и получили те же баллы, что и лидеры. А вот самый дорогой маршрут на Кильсе по Крокодилу не донес Кудрявцеву и Устименко нужных балов. Не успели ребята вложиться в график движения.

Лидер связки на маршруте «Через пещеру», 6А (Замок). Фото Т. Сенченко

Спустя неделю восходители продолжают розыгрыш призов. Скрипниченко и Шилов вновь заявляют «скромную» шестерку. Одоев и Гостев на маршруте Медовый месяц на Морчеке сокращают разрыв с лидером на 2 сотых балла.

Четвертый день соревнований оказался для четырех команд запредельным. Они сошли с маршрутов по разным причинам. Дождь был для всех восходителей одинаковым дождём. В альпинизме дождь не считается стихийным бедствием, а только фактором разнообразия условий прохождения маршрута.
Дважды заместителю по безопасности главного судьи соревнований Юрию Круглову пришлось выезжать на яйлу и сверху бросать командам перильные веревки.

Скрипниченко и Шилов становятся бесспорными лидерами Чемпионата, Одоев и Гостев – серебряными призерами, Ковалев и Дзюня – бронзовыми.
Единственная женская связка Екатерины Леонтьевой и Анны Бураковой – на четвертом месте.
Кудрявцев В. и Устименко С. — на пятом месте.
Маринкевич А. и Умнов А. – на шестом.

По информации: sevsport.com.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Относительно маленький город и такой потенциал! Такой уровень! Трудно брать такой высокий пример — но надо. Поздравляем участников! А судьи были, наверно такими, как должны — им всегда «достаётся».

Добавить комментарий