alp.org.ua / Альпинизм / История восхождений на гору Винсон, Антарктида

История восхождений на гору Винсон, Антарктида

Гора Винсон (Vinson, 4892 м) – высшая точка Антарктиды. расположенная в горном хребте Сентинел (Sentinel Range) и в горной системе Элсуорт (Ellsworth Mountains). Элсуорт простирается на 300 км с северо-запада на юго-восток. Самый высокий участок горной системы – северный хребет Сентинел, а самый низкий – южный хребет Хэритейдж (Heritage Range); он отделен от основной гряды ледником Миннесота (Minnesota Glacier). Сама гора Винсон находится примерно в 1285 метрах севернее Южного полюса.

Происхождение названия

Гора была названа в честь американского сенатора штата Джорджия Карла Винсона (Carl G. Vinson); он активно поддерживал программу освоения Антарктиды Соединенными штатами Америки в середине XX века. Более того, назвать высшую точку Антарктиды «Винсон» было предложено еще до того, как сама гора была открыта!

Карл Винсон (Carl G. Vinson)

Гора Винсон или массив Винсон?

Долгие годы названием высшей точки Антарктиды было «массив Винсона», ввиду большого диаметра горы и многочисленных вершин. Официально «горы Винсон» не существовало, однако это словосочетание все прочнее входило в обиход, в частности благодаря операторам коммерческих экспедиций. В 2006 году, после нескольких восхождений и картографирования с использованием GPS, Комитету по названию объектов Антарктиды Геологической службы США было предложено внести термин «гора Винсон» в базу данных для обозначения высшей вершины Винсонского массива. Предложение было принято, и название «гора Винсон» официально утвердили.

Впрочем, как ее ни называй, гора Винсон – это долгий холодный подъем в никуда, расположенный у самого дна земного шара. Несмотря на то, что технически восхождение на нее не сложное, на ней очень холодно, очень ветрено, и она достаточно высока, чтобы дать восходителю почувствовать недостаток кислорода.

Вид на массив Винсон

Топографическая карта массива Винсон

История восхождений

1966 – первопроход

Небольшой северный участок горной системы Элсуорт увидел с воздуха американский пилот Линкольн Элсуорт (Lincoln Ellsworth) в 1935 году, однако массив Винсон был обнаружен лишь полярным летом 1958-1959 года, во время картографической экспедиции на вездеходах от станции Берд. Восхождений в Элсуорте не было до декабря 1961 года, когда американские ученые Том Бастиен (Tom Bastien) и Джон Сплеттстойсер (John Splettstoesser) побывали в этой местности и совершили восхождение на Mount Wyatt Earp (2370 м), на севере хребта Сентинел. Также была исследована местность вблизи ледника Union Glacier летом 1963-1964 года, но серьезные восхождения не предпринимались.

В этот период многие группы всячески старались попасть к горе Винсон, однако им это не удавалось до 1966 года, поскольку правительство США не поддерживало частные инициативы, давая зеленый свет официальной экспедиции, чей успех должен был отпугнуть профанов, желающих стать первооткрывателями. Юрист из Калифорнии Ник Клинч (Nick Clinch), руководивший первым восхождением на Хидден Пик (8068 м) в 1958 году, а также первым восхождением на Машербрум (7821 м) в 1960 году, должен был повести команду из 9 альпинистов; экспедиция поддерживалась Американским альпинистским клубом и National Geographic. Альпинисты прилетели в Новую Зеландию, откуда добрались до станции McMurdo на острове Росс, затем, миновав станцию Берд, они приземлились на льду к западу от Винсона. Это произошло 8 декабря.

Они установили лагерь и при помощи вездехода обнаружили небольшую седловину между горами Mount Shinn и Knutzen Peak. Поднявшись по этой «седловине Сэма», они оказались в верхней части ледника Branscomb Glacier. Установив еще два промежуточных лагеря на горе, Барри Корбет, Джон Эванс, Билл Лонг и Пит Шенинг (Barry Corbet, John Evans, Bill Long, Pete Schoening) 18 декабря 1966 года достигли вершины. В последующие дни остальные участники экспедиции также совершили восхождение.

Затем, за несколько недель разные члены команды совершили первопроходы на вершины Mount Shinn (4660 м), Mount Gardner (4587 м), Long Gables (4059 м), Mount Ostenso (4085 м) и Mount Tyree (4852 м), причем восхождение на последнюю стало самым сложным за всю экспедицию. В плане исследовательского альпинизма Американская Антарктическая экспедиция стала одной из самых значимых и успешных экспедиций в истории.

Участники первой экспедиции к горе Винсон (фото 2006 года): Eiichi Fukushima, John Evans, Sam Silverstein, Brian Marts

1979 год – второе восхождение

В этот период у хребта Сентинел действовала экспедиция Американской Антарктической программы под руководством геолога Кэмпбелла Крэддока (Campbell Craddock). В программу были приглашены Вернер Буггиш и Петер фон Гизики (Werner Buggisch, Peter von Gizycki) из Западной Германии, а также Виктор Самсонов из Советского Союза. Несмотря на личный запрет Крэддока и американских властей совершать восхождения, эта троица не смогла противиться соблазну и взошла на Винсон 22 декабря 1979 года, повторив американский маршрут 1966 года. На вершине они оставили лыжную палку Самсонова, которая простояла там до лета 2006-2007 года. Красный флаг, закрепленный на этой палке, позволил картографам геологической службы США, базировавшимся на леднике к юго-востоку от горы, более точно определить положение горы Винсон и перемерять ее высоту – она оказалась 4 897 м (при погрешности в 5 метров). Прежняя высота – 5140 м – была признана недействительной, хотя и появлялась на некоторых картах в последующие десятилетия.

Лыжная палка на вершине Винсон. Фото 2005 года

В ноябре 2004 года Rodrigo Fica, Damien Gildea и Camilo Rada провели более восьми часов на вершине горы Винсон, работая с Trimble DGPS для измерения новой высоты — 4892m. При этом температура ночью опустилась до -46 С. Альпинисты провели ночь в палатке в специальных костюмах для низких температур, но без спальников

1983 год – третье восхождение

Американские миллионеры, бизнесмены Дик Басс и Фрэнк Уэллс (Dick Bass, Frank Wells) сформировали концепцию «Семи Вершин» — восхождение на высшие пики каждого континента – и на свои средства сформировали команду для экспедиции на Винсон. Они пригласили знаменитого британского альпиниста, сэра Криса Бонингтона (Chris Bonington), взяли операторов Рика Риджвея и Стива Мартса (Rick Ridgeway, Steve Marts), а также несколько японских альпинистов, дабы уменьшить собственные расходы. Опытный британский пилот Джайлс Кершоу (Giles Kershaw), при поддержке Чилийского правительства, организовавшего дозаправку топливом на Антарктическом полуострове, посадил машину у подножия Винсона в ноябре. Бонингтон взошел на вершину первым, Басс, Уэллс и остальные – спустя неделю.

1985 год

Канадский альпинист Пэт Морроу (Pat Morrow) также участвовал в программе Семи Вершин и планировал восхождение на Винсон с 1984 года. В этом году потерпела фиаско экспедиция из Ушуайа, Аргентина, так и не добравшаяся до Антарктиды. Однако в ноябре 1985 года группа Морроу достигла района Элсуорт и взошла на вершину Винсона 19 ноября. Пилотом экспедиции был уже известный нам Кершоу. В последующие годы Морроу и Кершоу, основываясь на полученном опыте, основали компанию Adventure Network International (ANI), осуществляющую перевозку альпинистов и путешественников по всему континенту. В 2003 году ANI была куплена компанией Antarctic Logistics and Expeditions (ALE).

Вид на массив Винсон с ю-з склона горы Shinn (4660 м)

1988 год – первое женское восхождение Лизы Денсмор (Lisa Densmore), и первое соло-восхождение Верна Тежаса (Vern Tejas), США.
1989 год – первопроход по гребню на северной грани западной стены, ныне считающийся классическим маршрутом – Джофф Табин (Geoff Tabin) сотоварищи, США.
1991 год – первопроход «в лоб» западной стены – Руди Ланг (Rudi Lang), Германия, соло.
1992 – первопроход по южной стене массива Винсон – Роберт Андерсон (Robert Anderson), США.
1993 год — ANI переносит базовый лагерь с ледника на юго-западнее горы Mt Epperly на более низкий ледник Branscomb Glacier.
1997 – первопроход по западному гребню массива Винсон – Конрад Анкер (Conrad Anker), США.
2004 – новый замер высоты с использованием GPS – 4892 м, проведен Omega Foundation в лице Rodrigo Fica, Damien Gildea и Camilo Rada. Команда также совершила ряд первопроходов на предвершины массива Винсон.
2006 – ALE закрепляет первые веревки на широком гребне северной части западной стены, изменив классический маршрут 1966 года.

Маршруты сектора «Cobweb Face» в северной части западного склона Винсон

Маршруты западного склона Массива Винсон.
Поправка: маршрут под #7 был проложен в 1997-98 гг., а не в 1999 г. как на этой схеме

При восхождении на Винсон, как правило, используются два промежуточных лагеря выше базового лагеря:

Базовый лагерь (2100 м) расположен на леднике Branscomb Glacier, перелет к которому от базы на леднике Union Glacier занимает 50 минут.

Базовый лагерь под горой Винсон на леднике Branscomb

Первый лагерь (2800 м) расположен в северной части западной стены Винсона. Выше него провешены веревки.
Второй лагерь (3775 м) расположен на ровном месте выше выше западной стены Винсона, от него открывается путь к вершине.

На вершине Винсон. Фото сделано в 2001 году

Оригинал на английском: http://www.summitpost.org/mount-vinson/830860

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

Публикация статьи на других ресурсах запрещена!

Добавить комментарий