alp.org.ua / Альпинизм / Зимняя экcпедиция на Броуд-пик, 2013: погибли Мачей Бербека и Томаш Ковальский

Зимняя экcпедиция на Броуд-пик, 2013: погибли Мачей Бербека и Томаш Ковальский

По сообщению руководителя польской команды Кшиштофа Велицкого, на 21:30 (по местному времени) 6 марта ситуация следующая.

Адам Белецкий, которому помогали пакистанские альпинисты Амин Улла (Amin Ullah) и Шахин Бег (Shaheen Baig) спустился в базовый лагерь на высоте 4900.
С Мачеем Бербекой и Томашем Ковальским, предположительно заночевавшими после восхождения на седловине на высоте 7900, сейчас связи нет. В настоящее время они считаются пропавшими без вести.
Вечером 6 марта Малек и Хайят по указанию руководства экспедиции начали спуск из Лагеря 4, чтобы не быть застигнутыми непогодой. В настоящее время Малек и Хайят спустились в БЛ.

В 11 часов 7 марта наверх, в Лагерь 3 выдвинулись пакистанские альпинисты Амин Улла и Шахин Бег. Их задача просмотр маршрута спуска с седловины 7900 с более близкого расстояния.

8 марта руководитель экспедиции Кшиштов Велицкий официально признал пропавших альпинистов погибшими.

Экспедиция свернулась и все ушли вниз.

В течение последних дней события развивались следующим образом.

5 марта все четверо польских альпинистов вышли на вершину Броуд-пик в интервале с 17 до 18 часов 5 марта, и без промедления начали спуск. Им нужно было спуститься как можно ниже до наступления темноты. Мачей Бербека и идущий за ним Томаш Ковальский спускались очень медленно — на седловину, куда обычно спускаются за час, они пришли только в 2 часам ночи. Напомним, что польская команда не использовала кислородные балоны на восхождении.

Адам Белецкий спустился в Лагерь 4 к 9 часам вечера 5 марта, Артур Малек — к 2 ночи 6 марта.

Броуд-пик выше Лагеря 4

Броуд-пик выше Лагеря 4

Связь (радиотелефон) была у каждого участника, но у Адама Белецкого он был настроен на другую частоту, а Мачей Бербека по какой-то причине его не включил. Во время связи с БЛ Томаш Ковальский жаловался на затрудненное дыхание и общую слабость. При спуске с предвершины Броуд-пика (Rocky Summit) у Томаша был небольшой срыв, в результате чего он потерял одну кошку.

Томаш Ковальский во время попытки восхождения 18 февраля

Ночью из БЛ на седловине видели свет фонариков. Так же повар якобы видел человека в районе трещины (предполагают, что это мог быть Мачей Бербека). Последняя связь с Томашем была в 6:30 утром 6 марта. С Бербекой (по рации Ковальского) связь была около 18 часов 5 марта.

Мачей Бербека после попытки восхождения 18 февраля. Фото Т. Ковальского

Утром 6 марта из Лагеря 2 (6200) вверх вышел Карим Хаят. К 13 часам он достиг трещин на высоте около 7700 м. Не нашел никаких следов оставшихся альпинистов, при том что различал все детали до самого перевала. После этого спустился в Лагерь 4. С этого момента двое альпинистов официально считаются пропавшими без вести.

5 и 6 марта погода и видимость были хорошими. На высоте 8000 м. ночью мороз до -35 С, днем -27 С. Безветренно. Кшиштоф Величкий все время просматривал маршрут в телескоп из БЛ.

Уже сейчас, к ночи 6 марта погодное окно на Броуд Пик закрывается и ночью температура воздуха может опустить до -50 С в условиях ураганного ветра. Вечером 6 марта Артур Малек и Карим Хайят по указанию руководства экспедиции начали спуск из Лагеря 4, чтобы не быть застигнутыми непогодой.

7 марта Артур Малек и Карим Хайят спустились а базовый лагерь, их состояние хорошие, обморожений нет. Лагерь 4 и остальные лагеря и снаряжение в них оставлены, видимость пока хорошая, руководитель экспедиции имеет возможность наблюдать  за маршрутом через телескоп.

В 11 часов 7 марта наверх, в Лагерь 3 выдвинулись пакистанские альпинисты Амин Улла и Шахин Бег. Их задача просмотр маршрута спуска с седловины 7900 с более близкого расстояния.

Пока еще сохраняется минимальная надежда, что пропавшие альпинисты смогут спуститься, однако экспедиция скорее всего будет свернута в течение ближайших трех дней. Уже началось ухудшение погоды — поднимается ветер и видимость постепенно ухудшается. Все остальные экспедиции, кроме польской,  закончили работу и покинули район.

8 марта руководитель экспедиции Кшиштов Велицкий официально признал пропавших альпинистов погибшими — с учетом всех обстоятельств, времени прошедшего после последнего контакта, воздействия высоты, погодных условий и пр. Над Броуд-пиком непогода, снег, ветер, видимости нет. На высоте 8000 м. бушует ураган.

Экспедиция сворачивается, все уходят вниз. Им предстоит 5-ти дневный спуск по леднику Балторо, ориентировочное время возвращения в Польшу — 20 марта.

* Изменения погоды на Броуд пик можно отслеживать тут

Материал подготовлен: Проект ALP

Подробно о развитии предыдущих событиях этой экспедиции

Найдено тело одного из погибших зимой на Броуд-пике альпинистов

4 Комментариев

  1. Оказывается, всю экспедицию пропавший Томаш Ковальский носил при себе GPS трекер SPOT, который в режиме он-лайн может посылать сигнал о месте нахождения и рисовать трек передвижения, но но перед штурмовым выходом на вершину он его потерял…

  2. Как раз вчера вечером но польском сайте экспедиции написали.
    Кроме того, что Ковальский потерял свой GPS трекер SPOT, на восхождении их не было ни у кого. Эти девайсы не точно работают на высоте (не понятно, речь идет именно о высоте или погодных условиях).

    И по поводу вертолетов.
    В Пакистане спасательные операции проводяться военными вертолетами. Они могут подниматься на высоту 6700, и снимать пострадавшего примерно с 6400, на троссе — это было всего раз в истории. Чудо-машинки, на которой летал Симоне Моро, в Пакистане нет.
    Взлетать могут с высоты БЛ — 4950. Все это и ограничивает их применение для высотных спасработ Кроме того, начиная с 7 числа нелетная погода.

  3. Вот и все. Руководитель польской зимней экспедиции на Броуд-пик официально признал пропавших на спуске с вершины Мачея Бербеку и Томаша Ковальского погибшими.
    Экспедиция сворачивается и уходит вниз.

Добавить комментарий