alp.org.ua / Альпинизм / Как заблокировать веревку в страховочном устройстве

Как заблокировать веревку в страховочном устройстве

Если ваш напарник сорвался и завис на веревке, наиболее полезным навыком для решения этой проблемы — является умение заблокировать страховочное устройство таким образом, чтобы была возможность освободить обе руки. Если вы сможете это сделать, у вас появится возможность выполнить дальнейшие действия, необходимые для оказания помощи напарнику.

Если человек, которого вы страхуете, действительно завис на веревке, умение заблокировать СУ — это основной навык, при условии, что вы не можете его просто опустить на полку или на землю без опасности зацепить за дерево или острый выступ по пути вниз.

Блокировка страховочного устройства должно выполняться аккуратно, во избежание неловких действий в критический момент; желательно попрактиковаться в этой технике в безопасной ситуации, когда веревка нагружена, но партнер всего в нескольких сантиметрах над землей.

Петля проталкивается через страховочный карабин и потом фиксируется проталкиванием еще одной петли через первую.

Блокировка веревки в страховочном устройстве. Шаг 1

Блокировка веревки в страховочном устройстве. Шаг 2

Блокировка завершается еще одним узлом полу-штык (это показано в видео-ролике), в идеале оставляя веревку незатянутой. После того, как все необходимое будет сделано, такую систему можно развязать, но будьте очень внимательны, чтобы не допустить самопроизвольного распускания петель, когда вы их ослабите.

P.S. Блокировка страховочного устройства — это только первый этап, с которого начинается оказание помощи сорвавшемуся напарнику. Далее может потребоваться перенести нагрузку на станцию, чтобы дать вам полную свободу действий.

Перевод статьи: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Спасибо за статью — никогда не будет лишним ещё раз вспомнить о подобных вещах и уж тем более безопасно потренироваться воспроизводить эти действия под реальной нагрузкой.
    А ещё, в канун Дня Святого Патрика, очень порадовал ирландский акцент комментирующего ;)

Добавить комментарий