alp.org.ua / Альпинизм / Жительница Непала поставила рекорд, дважды за неделю зайдя на Эверест

Жительница Непала поставила рекорд, дважды за неделю зайдя на Эверест

Молодая непальская альпинистка по имени Чхурим (Chhurim) была официально внесена в книгу рекордов Гиннеса в понедельник 25 февраля 2013 года, как единственная в истории женщина-альпинист, дважды в одном сезоне зашедшая на высочайшую вершину мира — гору Эверест, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, промежуток между двумя подъемами Чхурим на Эверест, составил всего семь дней — она поднималась на его вершину 12 и 19 мая 2012 года, спустившись в перерыве в базовый лагерь.

Первый раз, в 7 утра 12 мая, она взошла на вершину в качестве высотного носильшика индийской экспедиции. Через неделю Чхурим поднялась на Эверест уже как восходитель, при этом миновав два промежуточных лагеря.

Непальская альпинистка Чхурим (Chhurim)

В понедельник министр туризма Непала Поста Бахадур Богати (Posta Bahadur Bogati) вручил 29-летней восходительнице официальный сертификат о внесении ее имени в книгу рекордов. По признанию самой рекордсменки, в будущем она планирует совершить восхождения и на другие высочайшие вершины планеты.

Первая представительница Непала, Pasang Lhamu, взошла на Эверест в 1993 году, но она погибла при спуске. С тех пор непалки побывали на вершине 21 раз.

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий