23 февраля в горах Киргизии во время восхождения группы казанских альпинистов на пик «Корона» (4860 м) сорвался и погиб известный российский альпинист Олег Ландин. 27 января ему исполнилось 42 года. Практически вся его жизнь была посвящена спорту, туризму, альпинизму. Олег активно занимался тренерской работой, уделял много времени обучению начинающих альпинистов. Его знали как старшее, так и младшее поколение российских альпинистов и скалолазов.

Президент Федерации альпинизма Татарстана Раиль Бадертдинов комментирует трагическое происшествие:

«Это случилось 23 февраля ближе к вечеру. Как именно это произошло, я не знаю. Группа еще не вернулась. Тело Олега будет доставлено вертолетом к концу недели. Это организовывает страховая компания.

Причины трагедии пока не известны. Планируется дальнейший разбор ситуации. Нельзя сказать, что погодные условия или другие факторы повлияли на гибель альпиниста, возможно группа факторов. Реальных причин может быть много.»

По факту (обновлено 28.02): команда казанских альпинистов проводила тренировочный сбор в альплагере «Ала-Арча», где планировались восхождения различной категории сложности. В день трагедии Олег первым проходил ледово-скальный участок на последней веревке перед выходом на перемычку гребня. Он закрутил первый промежуточный ледобур и вышел выше на 15 метров, далее произошел срыв (причина неизвестна), в результате которого Олег ударился о скальные выходы левее станции, перелетел их, еще раз ударился о ледовый склон и был задержан на страховочной веревке ниже выходов скал, получив травмы, несовместимые с жизнью. Глубина падения при срыве составила 30 метров.

Гибель Олега Ландина произошла на пике «Корона», во время восхождения по маршруту Акимова 3Б. Альпинист погиб на месте.

Пик Корона (4860 м), маршрут Акимова 3Б. Фото: Дмитрия Грекова с сайта http://www.risk.ru

 По некоторым сведениям, Олег Ландин двигался по незапланированному маршруту. В МЧС Кыргызстана, как и в Службу спасения 161, эта информация не поступала. «К нам по этому поводу никто не обращался», — сказали спасатели. В турфирме Aksai Travel, которая занимается организацией высокогорных восхождений, от комментариев также отказываются.

В Аламединском РОВД подтвердили сообщение о трагической гибели российского альпиниста. Вызов был зарегистрирован 25 февраля в 8 часов утра.

К сведению, Олег неоднократно бывал в Ала-Арче и хорошо знал этот район.

Олег Ландин. Фото: со страницы ВКонтакте Олега

Случившаяся трагедия повергла в шок знакомых и друзей Олега, практически вся его жизнь была посвящена туризму и альпинизму. Он активно занимался общественной работой, уделял много времени тренерской работе с новичками. 15 декабря в Казани награждали победителей юбилейного десятого фестиваля-конкурса альпинистов Республики Татарстан «Золотой карабин». Традиционно подводили итоги прошедшего альпинистского сезона и определяли самых лучших по результатам совершенных восхождений. В номинации «Тренер года» лучшим был признан Олег Ландин.

В списке лучших мужчин альпинистов по итогам восхождений, поступивших в ФАР и чемпионатов по альпинизму в 2012 году, также числится фамилия Олега. Его знали как старшее, так и младшее поколение российских альпинистов.

Желающие проститься с Олегом Ландиным могут обратиться к руководству Федерации альпинизма Республики Татарстан. Необходимую информацию можно получить на страницах Федерации в соцсетях. Ориентировочно похороны альпиниста состоятся 1 марта.

«В голове не укладывается, как так получилось… Ты навсегда в нашем сердце, мы всегда будем помнить… особенно по утрам заваривая в палатке отличный кофе… как ты любил…» — написали друзья Олега.

Информация подготовлена: Проект ALP

От admin

Добавить комментарий