alp.org.ua / Ледолазание / В горах Шотландии создан новый микстовый маршрут, который признан одним из самых сложных в мире

В горах Шотландии создан новый микстовый маршрут, который признан одним из самых сложных в мире

7-30 января австрийские альпинисты Альберт Лейхтфрид (Albert Leichtfried) и Бенедикт Пёрнер (Benedikt Purner) создали новый маршрут «Senza Piombo» (WI5 M10, 5 веревок), который признан одним из самых сложных микстовых маршрутов в мире, вместе с двумя другими маршрутами: «Fecalator» (M10 WI6) в горах Адирондак и «The Hurting» (XI, 11) в Coire an t-Sneachda, Шотландия. Новый маршрут находится в долине Lunga (Vallunga) в Доломитах и расположен в 15 минутах езды от маршрута «Illuminati» (WI6+ M11+, 5 веревок, 150 метров), другого сложного микстового маршрута, проложенного Лейхтфридом в этой же долине.

Длинной в 5 веревок, новый маршрут Лейхтфрида и Пёрнера на несколько веревок длиннее, чем аналогичные маршруты «Fecalator» (две веревки) и «The Hurting» (одна веревка).

Альпинисты работали над маршрутом три дня, передохнув лишь один день в промежутке между 27 и 30 января, перед тем как пройти ключ четвертой веревки. Первая веревка поднимается на 20 метров по «хаотическим ледовым формациям», участком M6 и слелующей за ним веревкой WI5, говорит Лейхтфрид. Следующие две веревки — наиболее технические — M9 и ключевая веревка M10, каждая длинной в 20 метров.

Новый микстовый маршрут «Senza Piombo» (WI5 M10, 5 веревок), Шотландия

Новый микстовый маршрут «Senza Piombo» (WI5 M10, 5 веревок), Шотландия
Фото: Brad Mering

«Наша мечта создать микстовый маршрут с использованием естественных точек страховки наконец осуществилась! Лазание выжало из меня все, что возможно,» — говорит Лейхтфрид, «но я успешно добрался до вершины». Senza Poimbo заканчивается 40 метрами WI4. Из-за теплой погоды, по словам Лейхтфрида, лёд был достаточно хрупким, лезть иногда приходилось на пределе. Таким образом закончена работа над одним из самых сложных микстовых маршрутов в мире.

Прохождение маршрута «Senza Piombo»

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий