alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на вершину Ульветанна, Антарктида

Новый маршрут на вершину Ульветанна, Антарктида

14 января Лео Холдинг (Leo Houlding) и его команда прошли новый маршрут по юго-восточному ребру вершины Ульветанна (Ulvetanna — Волчий Клык), вершины на Земле Королевы Мод, в Антарктиде.
Перепад высоты на маршруте порядка 1300 метров, протяженность — около 2 километров.

Участники экспедиции — Лео Холдинг, Шон ‘Стэнли’ Лири, Джейсон Пиклз, Алистер Ли (фотограф), Дэвид Ривз (оператор) и Крис Рабон (вспомогатель).

Экспедиция началась еще в декабре прошлого года. Рождество и Новый год команда отметила в базовом лагере, а затем началось 10-ти дневное восхождение.

Встреча Нового года.

Базовый лагерь

4 января наконец-то начался подъем по юго-восточному ребру Ульветанны. Лидировали Холдинг и Шон Лири — «забойщики» команды.

Подъем по юго-восточному ребру.

Подъем по юго-восточному ребру Ульветанны.

Пройдя ребро и выйдя на перевал Несбывшихся Надежд (Col of False Hopes), в течении нескольких дней команда провешивали перила, и затаскивали туда снаряжение. «Очень тяжелая работа» — написал Лео в своем блоге.

Перила на перевал Несбывшихся Надежд. Чтобы представить масштабы стены — посмотрите первую фотографию, она кликабельна.

Подъем на перевал Несбывшихся Надежд.

Лео Холдинг об идее экспедиции: «После того, как я впервые услышал об этой вершине на краю света более десяти лет назад, я мечтал, что смогу когда-нибудь набраться опыта и сил, необходимых для  достижения этой ‘неуловимой’ горы. Ульветанна поставила мне и моим друзьям поистине сложную задачу — именно то, что так привлекает нас.»

Лео Холдинг — известный британский альпинист и бейс-джампер (1980 года рождения), Карьеру начал как скалолаз, в 1996 стал выиграл  чемпионат Великобритании по скалолазанию в закрытых помещениях среди юниоров. В возрасте 18 лет первым из британцев пролез свободным лазанием маршрут на Эль-Капитан (маршрут El Nino) в Йоесемитах. В 2005 – первое восхождение свободным лазаньем на Северную башню Фиц Рой. В 2007 участвовал в американской экспедиции на Эверест, которая ставила целью повторить путь Меллори и Ирвина в 1924 году.

В 2009 возглавил экспедицию на гору Асгард на Баффиновой земле: альпинисты собирались пролезть 15-ти веревочный маршрут по северной стены свободным лазанием. Кроме того, Холдинг и американец Sean ‘Stanley’ Leary (который так же участвовал в экспедиции на Ульветану) совершили прыжок с вершины. В 2010 Холдинг стал первым британцем, прошедшим свободным лазанием новый маршрут (проект The Prophet) на Эль-Капитане.

Вершина Ульветанна впервые была пройдена в феврале 1994 года по северо-западной стене (Robert Caspersen, Sjur Nesheim и Ivar Tollefsen).

В ноябре 2006 Robert Caspersen и Ivar Tollefsen, совместно с Stein-Ivar Gravdal и Trond Hilde за 16 дней прошли Северную стену.
В декабре 2008 Александр и Томас Хуберы (Alexander Huber, Thomas Huber) и Stephan Siegrist поднялись по северо-западному  контрфорсу.

В 2010 году альпинист и бейс-джампер Валерий Розов совершил прыжок с одной из самых красивых и сложных гор Антарктики Ульветанны высотой 2931 метра.

Фото с сайта: http://store.berghaus.com/

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий