alp.org.ua / Лыжный спорт / Спасение попавшего под лавину горнолыжника. Видео происшествия и спасработ

Спасение попавшего под лавину горнолыжника. Видео происшествия и спасработ

На видео показан сход лавины, вызванной горнолыжником, который неплохо знаком с местностью и специально поехал по более опасной линии с уклоном в 45 градусов.

Вся его группа состояла из 5-ти человек, на всех пятерых было два лавинных зонда, и два бипера с лопатами. Один комплект находился у пострадавшего. Из всей группы только двое, включая потерпевшего, имели опыт бэккантри катания, остальные трое были начинающими без какого-либо опыта.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

3 комментария

  1. Руководитель группы, который и попал в лавину, выложил на sierraavalanchecenter.org разбор полетов. Если кратко, основные ошибки:

    1. Он был единственным опытным райдером из всей группы, при этом они пошли выше зоны леса, не смотря на лавиноопасную обстановку.
    2. На группу из 5 человек было всего 2 комплекта (бипер — лопата — лавинный щуп). Причем один комплект был у него.
    3. Понимая лавинную опасность, он все-таки решил спуститься по середине склона (по которому он уже спускался ранее). Остальные спускались по более безопасной траектории по краю склона.

    Что сделано правильно — они спускались по одному, останавливаясь в безопасном месте и визуально контролируя того, кто спускается в данный момент.

    Далее идет анализ действий группы. В целом они поступили правильно — к пострадавшему спустилися двое, остальные остались наблюдать на случай повторной лавины.

    Долго копались в поисках бипера, и создается впечатление что воспользоваться они им толком и не смогли бы. Им повезло, что у попавшего в лавину перчатка осталась на поверхности и они ее заметили.
    Тут возможны два варианта: перчатка на руке у попавшего в лавину — тогда оставшиеся щуп и бипер должны остаться на верху на случай повторной лавины + экономия времени. Если перчатка слетела с руки (т.е. где находся пострадавший неизвестно) — нужно спускаться с бипером.
    Ну и ряд ошибок, вызванных скорее всего легким аффектом: лыжник, у которого камера на шлеме, оставил свои перчатки наверху, и слишком интенсивно дергал попавшего в лавину, пытаясь извлечь его (в случае травмы могли быть серъезные проблемы).

    В любом случае нужно отдать должное попавшему в лавину, решившему выложить видео и его анализ .

Добавить комментарий