alp.org.ua / Альпинизм / Страховка при лазании по трещинам

Страховка при лазании по трещинам

Правильное использование снаряжения составляет значительную часть процесса при лазании по трещинам — обычно  имеется много возможностей чтобы застраховаться. По сути, в вашем распоряжении есть одно протяженное место для установки точек страховки. Хотя при лазании по трещине нет необходимости так же подбирать соответствующее снаряжение, как на другом рельефе, все равно есть причины тщательно выбирать место для страховки.

Вы должны понимать, как будет работать снаряжение под нагрузкой, и уверенно пользоваться камалотами, особенно при  лазании по широким трещинам. Важный момент — как много страховочного снаряжения брать и насколько часто его использовать (см. ниже). Неплохо потренироваться в установке точек страховки с земли, до того, как вы начнете лазание.

Дилемма при страховке в трещинах

Когда вы лезете по маршруту, где имеется множество мест для организации страховки, очень сложно побороть искушение использовать их все. Однако это требует больше времени (и сил — прим.) и замедляет перемещение. Один из секретов (об этом идет речь на видео) — быть уверенным в снаряжении («лучше меньше, да лучше») и устанавливать его так, чтобы оно не мешало лазанию. Конечно, это умение приходит с опытом, но есть определенные базовые принципы.

Том Рэндалл проходит маршрут со своими точками

По возможности, нужно просмотреть маршрут и отобрать только необходимое страховочное снаряжение. Очевидно, что для трещины под палец не понадобятся камы 4 размера. Если вы лезете с меньшим количеством снаряжения — естественно вы будете его реже использовать. В этом хорошо попрактиковаться на рельефе не предельной для вас сложности.

Следующий, но не менее важный момент. Всегда есть искушение страховаться как можно выше над головой. Это дает больше уверенности, однако ведет к целому ряду проблем. Во-первых, вы не можете быть уверенным, насколько хорошо установлена закладка (или френд). Во-вторых, вы должны вытягивать веревку вверх (уходит лишнее время и силы). И наконец, в этом случае веревка и сама точка страховки мешает браться за зацепы. Решение (это показано на видео) — устанавливать точки ниже, между руками и ногами: вы видите, что вы делаете; легче вщелкиваться; трещина выше остается свободной и вы можете дальше перехватываться как вам удобно.

Установка кама в щели

Установка кама в щели (детально)

Одна из сложностей при лазании по трещинам — это то, что одно и то же место может быть удобно как для установки точки страховки, так и для того, чтобы за него держаться. Как уже сказано выше, попробуйте устанавливать точки ниже рук, или используйте снаряжение другого размера (что бы не занимать места захватов).

Оптимизация развески. Важно продумать, как вы будете использовать снаряжение, и как оно будет размещено на обвязке. Это отдельная тема для обсуждения, но есть один простой совет: если вы более уверенно владеете какой-то одной рукой — разместите снаряжение, которые потребуется вероятней (или чаще) всего на соответствующей стороне развески.

Снаряжение
* Примечание: статья с сайта Wild Climb, поэтому в первую очередь упоминается их снаряжение ( Rockcentric, Rocks, Friends — Wild Climb)

Закладки

Преимущество закладок — они более легкие при том же размере, что и камы и более просты в установке — это хорошая психологическая поддержка при лазании любой сложности. Большинство скалолазов, начинающих практиковаться в щелевом лазании с менее крутых трещин, обычно устанавливают закладки из более-менее удобного положения — в этом случае хороши и закладки Rockcentric и большие закладки Rocks. Недостаток закладок — установка их в практически параллельных трещинах требует некоторых ухищрений и больше времени, чем установка камов.

Набор закладок

Камалоты (Camming devices)

Камы (френды/камалоты) составляют основу набора снаряжения для лазания по трещинам, и недавно изобретенные микрофренды — это еще одно мощное «оружие». Причина по которой появление френдов изменило лазание, и по которой они так хороши для страховки в щелях — это то единственное снаряжение, которое хорошо работает в параллельных щелях.

Однако камы — это не «волшебная палочка», и как и с любым другим снаряжением, требуется внимательность, время и опыт, чтобы использовать их наиболее эффективно.

Установка камалота большого размера (6) в широкой щели

Некоторые советы:

  1. Устанавливайте кам там, где вы можете его видеть — особенно френды мелких размеров и микрофренды. Очень важно, чтобы все кулачки касались рельефа и чтобы они попали в соответствующее место — имеется в виду, чтобы не было мелких неровностей, из-за которых положение кулачков может измениться в случае нагружения френды веревкой или при срыве.
    Если вы не видите, как установлена френда, вы никогда не можете быть уверенным, насколько она хорошо установлена.
  2. Направление нагрузки  — всегда располагайте френд так, чтобы стержень был направлен в сторону  предполагаемой нагрузки в случае срыва.
  3. По возможности используйте френды так, чтобы они работали в середине своего диапазона: так их легче вынимать, и это также дает некоторую степень свободы, если по каким-то причинам она сместится. Достоинство френдов от Wild Country в том, что благодаря постоянному углу кулачков они нормально работают, даже будучи установлены в предельном положении.

Автор статьи: Tom Randall

Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=4694

Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

Добавить комментарий