alp.org.ua / Альпинизм / Croz del Rifugio (Доломиты ди Брента), новые маршруты и ремонт существующих

Croz del Rifugio (Доломиты ди Брента), новые маршруты и ремонт существующих

На северной стене Croz del Rifugio (Доломиты ди Брента) в Италии гид Франко Николини (Franco Nicolini) проложил два новых маршрута и переоборудовал станции на своем маршруте Via Elena (1988), а так же на маршруте Via Bregtie, пройденном в 1963 Чезаре Маестри и Эрнесто Карафоли (Ernesto Carafoli).

Стена у дома.

Много лет назад я повторил короткий, но сложный маршрут, пройденный великим Чезаре Маестри (Cesare Maestri) на Северной стене Croz del Rifugio в центральной части массива Доломиты ди Брента. Через некоторое время я вернулся с моим другом Феличе Спеллини (Felice Spellini), к сожалению преждевременно ушедшим, и Клаудио Донини (Claudio Donini) и мы прошли логичную, красивую и сложную линию по трещине в секторе, расположенном западнее, и назвали ее Елена, в честь моей новорожденной дочери.

В этом году я работал смотрителем приюта Rifugio Tosa. Т. Педротти и мне часто приходилось смотреть в окно, и взгляд задерживался на очевидных линиях, которые шли параллельно маршруту Чезаре Маестри. И, когда мне удалось найти свободное от работы время, я вместе с моими детьми — Еленой и Фредерико, и при помощи Девида, сделал два новых маршрута. Маршруты идут по трещинам и внутренним углам параллельно маршруту Маестри 1963 года. Исходя из сложности некоторых движений, я решил сделать маршруты «более безопасными», установив долговечные шлямбура, поскольку я хочу воодушевить молодежь на повторение этих маршрутов, расположенных в непосредственной близости от приюта.

Ремонт двух старых маршрутов — Via Bregtie и Fessura Elena — был выполнен после надлежащих консультаций с Маестри. Идея была пробить маршрут «более свободно», переоборудовать станции хорошими шлямбурами и заменить старые, изношенные шлямбура на новые «Кассины» так, чтобы маршруты продолжали сохранять дух «старого времени», и возможно требовали бы дополнительной страховки своими точками, но в тоже время были оборудованы безопасными станциями.

Стена все еще имеет потенциал для создания множества новых маршрутов, но из-за ее высоты и места расположения лазание здесь возможно только в течении 3-4 летних месяцев. И не исключено, что те, кто придет сюда следующим летом, смогут проложить новые маршруты! Мы «положили глаз» на систему небольших зацеп на этой замечательной стене, и наша работа будет продолжена со временем.

С благодарностью к Montura, Scarpa, CAMP…, которые хотя и не являются более моими спонсорами, но остаются верными «друзьями»

Северная стена CROZ DEL RIFUGIO, 2615 м.

Маршрут VIA BREGTIE

Пройден 12 сентября 1963 Чезаре Маестри и Эрнесто Карафоли, сложность VI. Протяженность: 120 м.

После получения согласия от Чезаре Маестри, я обновил стационарные точки страховки и заменил все шлямбура новыми «Кассинами», а так же добавил два шлямбура на станциях. Исходя из пробивки, для прохождения маршрута я советую иметь набор средних камов (3/4/5). Следует иметь в виду, что маршрут пробит с весьма большими пролетами и поэтому доступен только опытным восходителям. Питч 1 идет по явному углу и заканчивается у нависающего выступа, на 2-й веревке деликатный траверс влево к трещине, которая прорезала верхнюю часть стены. Последняя веревка выводит на плечо Via Normale.
Спуск: короткий дюльфер на юг и далее по тропе к приюту.

Маршрут FESSURA ELENA

Пройден в сентябре 1988 Франко Николини, Феличе Спеллини (Felice Spellini) и Клаудио Донини (Claudio Donini), сложность VI. Протяженность: 140 м.

Я так же обновил стационарные элементы страховки на этом маршруте, заменив старые шлямбура и петли, и добавил два шлямбура на станциях. Этот маршрут настоятельно рекомендуется (только) опытным восходителям, учитывая редкую пробивку; из дополнительного снаряжения рекомендуются средние камы. Заблудиться на маршруте невозможно: все 4 веревки он идет по хорошо заметной, широкой трещине-камину на самой левой части стены.
Спуск: по тропам до дороги от Cima Daino к приюту Rifugio Tosa.

Маршрут I VIOLINISTI (Скрипач).

Создан в августе 2012 Франко Николини и Девидом Гализзи (Davide Galizzi), полностью пробит шлямбурами, пройден лазанием несколько дней спустя Габриеле Каррара (Gabriele Carrara) и Елена Николини (Elena Nicolini). Протяженность: 130м.

Этот прекрасный маршрут идет по самому правому краю стены, 4 веревки. Назван в честь повара приюта, который так же является искусным скрипачем.
Ключ маршрута на 3 и 4 веревках, сложность до 6c+, но в основном на уровне 6b и вся линия пробита шлямбурами. Не требуется дополнительного снаряжения кроме стандартного скалолазного набора (надо полагать, имеется в виду: скальники, беседка, веревка и СУ) и 10-ти оттяжек.
Спуск: пересечь маленькую полку направо, и спускаться по ступенчатому рельефу, далее следовать по тропе, ведущий к приюту Rifugio Tosa.

Маршрут LADY CASTELLI.

Создан в августе 2012 Франко Николини и Девидом Гализзи, полностью пробит шлямбурами, пройден лазанием несколько дней спустя Франко и Федерико Николини. Протяженность: 130м.

Прекрасный маршрут, идет по «пути наименьшего сопротивления» на этой вертикальной стене, по небольшим зацепам «past small crimps and various pockets». Маршрут назван по семейному прозвищу хозяйки приюта, моей жены Сандры. Не требуется дополнительного снаряжения, кроме стандартного скалолазного набора и 10-ти оттяжек. Вторая веревка имеет максимальную сложность 6b, но в среднем сложность порядка 6/b. Маршрут полностью пробит шлямбурами.

Автор статьи: Franco Nicolini

Оригинал на английском: http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=40312#

Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Добавить комментарий