alp.org.ua / Альпинизм / Швейцарская экспедиция в Гренландию: созданы 5 новых маршрутов

Швейцарская экспедиция в Гренландию: созданы 5 новых маршрутов

Mirror Wall в районе Renland (Восточная Гренландия)

Швейцарская команда альпинистов: Basil Jacksch, Christian Ladergerber, Vera Reist и Silvan Schüpbach проложили в районе Renland (Восточная Гренландия) 5 новых маршрутов. Самым значимым из них является маршрут «Ledgeway to heaven» (1.200 м, 7b+, A1) по знаменитой стене Mirror Wall.

Гренладский регион Renland c 2007 года, когда его впервые открыл для альпинистов британец Дик Гриффитс (Dick Griffiths), становится все популярней.

В этом районе сосредоточено множество пиков, огромных стен, шпилей и башен, которые кажется были созданы специально для лазания. Здесь множество возможностей для любителей BigWall маршрутов, так например в мае 2011 года Александр Ручкин (Санкт-Петербург) и Михаил Михайлов (Бишкек) совершили первовосхождение на вершину Акулий Зуб (1555 м) по Северо-Западному гребню с 02.05.2011 по 05.05.2011, создав при этом маршрут «Санкт-Петербург» (San Petersburgo) категорией: 6А, 1200 м, А2, 6с.

Маршрут «Ledgeway to heaven» (1.200 м, 7b+, A1) по знаменитой стене Mirror Wall.

Vera Reist на новом маршруте «Ledgeway to heaven» (1.200 м, 7b+, A1) по стене Mirror Wall

Эта стена полностью оправдывает свое название: «Зеркальная стена», она расположена в верховьях ледника и команда добиралась к месту базового лагеря на вертолете.
На протяжении 11 дней штурма стены им все же удалось создать новый маршрут «Ledgeway to heaven».
Стратегияальпинистов в его создании заключалась в пробитии первых 10-ти участков с выходами из базового лагеря, а выход на окончательный штурм с использованием одной ночевки на стене. Спуск с горы происходил по той-же самой линии.

Остальные четыре первопрохождения

Спустя неделю, четверо швейцарцев снова вернулись к Mirror Wall, но на этот раз для создания нового маршрута, в этот раз в чистом альпийском стиле по левой стороне стены.
За три дня восхождения они достигли вершины. В результате чего был создан еще один BigWall маршрут «Midnight solarium» (1.100 м, 7b).

Для спуска команда использовала все тот-же, ранее проложенный маршрут «Ledgeway to heaven».

Следующей целью команды стал пик, расположенный в районе с названием Alpine Bowl. Здесь швейцарцы также совершили первопрохождение в альпийском стиле за три дня, создав новый маршрут «Atropa belladonna» (550 м, 7a+). Линия которого проходит по крутому жандарму на леднике, с проблематичной страховкой.

После этого маршрута команда швейцарских альпинистов совершила несложное лазание по восточной стене Alpine Bowl на пик высотой 2100 метров по новому маршруту «The Needle» с максимальной сложностью 5+.

Последний свой маршрут в этой поездке  команда присмотрела в Северной части Alpine Bowl, на безымянный пик, который они назвали «Güpfi».
Их маршрут с названием «Die ideallinie» (500 м, 7a) прошел по ровному скальному жандарму.

На маршруте «Die ideallinie» (500 м, 7a) на вершину «Güpfi»

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий