alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Описание маршрута «Вопрос» 3Б. к. тр. на вершину Кильсе Бурун (Форос, Крым)

Описание маршрута «Вопрос» 3Б. к. тр. на вершину Кильсе Бурун (Форос, Крым)

Инструктор Дидора Сергей.

В сентябре-октябре 2012 года две группы «Кривбасс Альпа» совершили восхождение на «Вопрос». Он так и останется в нашей памяти как настоящий длинный, интересный, опасный, именно альпинистский маршрут. Вопрос остался в голове – почему 3Б?, и на стене – в виде откола с жёлтым пятном (в его центре). Главное, чтоб не упал откол – вопрос. А в голове «само отпадёт», с приобретением альпинистского опыта должно попустить.

Подход: От скалы «Орлик» вверх по тропке, забирая вправо до видимого прохода по заросшим травой скалам. От этого места, — лучше связаться, т.к. есть «живые» камни и есть куда «лететь».

Нить маршрута «Вопрос» 3 Б. к. тр. на вершину Кильсе бурун.
Фото в большом разрешении

R0-R1. Справа – налево – вверх 50 метров до первого дерева на косой, заросшей деревьями и кустами полки. В 8-10 м до дерева есть забитый вертикальный крюк. Маршрут идёт вертикально вверх в 6 метрах вправо от дерева. Всего 50 м. Максимальная сложность участков 2 к.т.

R1-R2. Траверс вправо 6 м. и вверх 8 м по внутреннему углу. Строго вверх крутая  расщелина 3 м. с выходом на не выраженное нависание. (Вправо, по разрушенным, торчащим наружу «кирпичам» НЕ ХОДИТЬ!). Влево сложный 3 м. выход (есть зацепки, монолит) во внутренний угол с щелью удобной для страховки, вверх 5 м и траверс вправо (на линию маршрута) по «полке», и по простому «грязному» внутреннему углу (10 м) с 3 м. скальной  стенкой,  к дереву, после которого виден камин. Станция на дереве. Всего – 40 м. Максимальная сложность участков -5 к.т.

R2-R3. Подход к камину 3 м. и сам 8 метровый камин с выходом в большой, развёрнутый внутренний угол с осыпными полками, стенками, расщелинами. Через 10 м по левой его стенке крюк – морковка. По левой части угла используя крутые щели, стенки — 15 м. вверх,  с выходом вправо на 10 м. стенку, у основания которой забит титановый швеллер. По стенке вверх и влево к началу большого камина – 10 м. Страховка в щелях. Дальше переход вправо  на полку к «висячей» вниз сосне по 6 метровой крутой плите. Выше дерева есть стальной крюк. Станция — крюк+ своё. Всего 52 метра. Максимальная сложность  участков -4+ к.т.

R3-R4. От станции влево траверс в широкий камин- 6 м. По правой стенке камина вверх в обход нависающего участка к основанию крутого камина — ещё 10 м. Под крутым камином есть два стальных крюка. Дальше ключевой участок – камин. 8 метров сложного каминного лазания до места, где можно «выдохнуть». В этом месте можно сделать точку страховки используя тросик закладки. Всё снаряжение, что висит на боках и спине может сильно затруднить каминное лазание. По камину 20 м. до места, где можно сесть и организовать страховку через станцию. Всего — 44 м. Максимальная сложность участков -5 + к.т.( крутой камин в его начале).

R4-R5. Подход под камин переходящий в широкую расщелину -5 м. Сам камин 10 м, выход на ребро. На стенке справа сосна. Через неё вверх — вправо на полку с кустами перед кулуаром. От ребра 15 м. Всего 30 м. Максимальная сложность участков – 4 + к т. (камин – расщелина).

R5-R6. По кулуару справа, обходя крутое ребро через 30 м. резко уйти влево на него же. Станция на своём. Всего 40 м. Максимальная сложность 2 + к.т.

R6-R7. По гребешку и правым стенкам развёрнутого угла, похожего на крутой кулуар, вверх 45 м до куста можжевельника. Станция  на нём + своё. Всего 45 м. Сложность 3 к.т.

R7-R8. Вверх слева или справа (обходя стенку) в широкие «ворота» между двумя скальными стенами гребней. Общее направление вверх – влево. Это 20 м. Дальше к перемычке гребня, в лес кулуара который через 30 м выводит на яйлу,- в место выхода «Трёх сосен». Страховать на перемычке. Всего 45 м. Максимальная сложность участков — 4 к.т.

Особенности и рекомендации.

Да! Этот маршрут особенный. Это классический, альпинистский маршрут. Он предполагает аккуратное лазание, много вариантов страховки (кроме камина), напряжение до выхода наверх. Местами разрушен,- мелкие камни могут быть сброшены верёвкой. Рекомендую подготовленным разрядникам, которые ходили в больших горах, имеют опыт альпинистских маршрутов. Такую подготовку должен иметь хотя бы лидер связки. Больше чем связка (два человека) выходить на маршрут «Вопрос» — не рекомендую. Разрыв между связками – выход верхней — выше откола на уч. R5-R6. Желательно накануне потренироваться в лазании каминов. Кроме второй, все станции относительно безопасны, т.к. смещены от линии маршрута. Ключевые верёвки – R1-2; R3-R4. У обычных разрядников  время прохождения может быть 7-8 часов. Нужно выходить рано. По др., и по этой причине на маршруте хочется пить.

Читайте другие описания (в том числе «Вопросик» ) на сайте секции КривбассАльп http://alpkr.pp.ua/

  1. Спасибо за описание! Попробовали этот маршрут четыре дня назад. Когда читал описание, то после прочтения фразы » 8 метров сложного каминного лазания до места, где можно «выдохнуть» как-то загрустил… Непосредственно в камине понял, что грустил не напрасно))) Очень рекомендую этот маршрут любителям «каминного» лазания , или , наоборот, тем, кто еще не в курсе, что это такое.
    По описанию замечаний практически нет. Только на участке R3-R4 получилось 35 метров вместо 44-х по описанию.

  2. Сложно сравнивать с чем-либо. Здесь много камина, пассивные зацепы в нем и ширина такая, что расклиниваешься пяткой и коленом. «Точка страховки», если правильно истолковал описание, — острый «зуб» у наружной части камина, на который при желании действительно можно набросить тросик и перекурить. Не понадобилось. Обошлись и так.

  3. Ну вот, начали ходить «Вопрос»! В камине страховки нет и не было. Но для «правильности», и тех кто её соблюдает, там тоненькая щель»песочные часы», через 10 м камень в камине заклинен, 30 см, можно петлю накинуть. С длиной участка могли быть варианты , спрямления, ошибки с одной и другой стороны. От станции на дереве -40 м есть. Кстати в хорошей скалолазной форме на сложном участке камина надо из него выйти наружу, это страшно, но проще. Тогда начинать лицом к Ялте.

Добавить комментарий