alp.org.ua / Альпинизм / Трагедия на Манаслу. Лавина унесла жизни 13-ти альпинистов

Трагедия на Манаслу. Лавина унесла жизни 13-ти альпинистов

Манаслу 8156 м (Manaslu)

Последние новости. Детали, описанные в новости дня, отражают наше понимание происходящего на Манаслу прямо сейчас. Мы разместим более детальную информацию, как только нам станут известны подробности, — сообщает онлайн-редактор Киз Лейн (www.alpinist.com)

23 сентября 2012 года в 5 утра по крайней мере 13 альпинистов погибли и трое пропали без вести после схода лавины на Манаслу, это восьмой по высоте восьмитытячник мира. Лавина сошла около 5 утра и задела как Лагерь №3 (6800 м), так и Лагерь №2 (6300 м). Среди выживших – Глен Плейк и Грег Хилл (Glen Plake, Greg Hill).

И Плейк, и Хилл находились на Манаслу в составе разных лыжных экспедиций. Хилл был во втором лагере, а Плейк – в третьем.

«Огромная лавина обрушилась на лагерь №3 в 4:45, сметая людей в спальниках, многие погибли, некоторые тяжело травмированы» — написал Хилл на своей странице в Facebook. «К счастью с нашей командой все в порядке, мы приняли участие в спасработах, Плейк тоже в норме, но сердце мое обливается кровью, когда я думаю об остальных…»

Фото с места трагедии на Манаслу

Фото с места трагедии на Манаслу

Согласно сообщениям СМИ, два напарника Плейка – Грег Коста, с которым он делил палатку, и Ремми Леклюс, пропали. «Меня протащило 300 м вниз по горе через серак» — рассказал Плейк. «Я остановился, все еще находясь в спальнике, внутри палатки, с включенным налобником… Это был обширный обвал серака, около 600 – 700 метров в ширину. Он выглядел как место военных действий.» Сообщается, что Плейк предпринял поиски с лавинным датчиком сразу же после схода лавины, однако не поймал ни одного сигнала. Считается, что лавинные маячки были на всех жителях лагеря №3.

Двести тридцать один человек – альпинисты и гиды – были на Манаслу, сообщает NPR, из итальянской, французской и немецкой экспедиций. Поиски продолжались все воскресенье, однако вертолеты были отозваны в связи с ухудшающейся погодой.

Фото с места трагедии на Манаслу

Фото с места трагедии на Манаслу

Дополнительные сведения довольно расплывчаты, и как только мы получим новую достоверную информацию, мы ее опубликуем. Мысленно мы с семьями погибших и пострадавших в лавине.

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий