alp.org.ua / Альпинизм / Экспедиция на Нанга Парбат. Впервые гребень Mazeno пройден

Экспедиция на Нанга Парбат. Впервые гребень Mazeno пройден

Нанга Парбат (Nanga Parbat), 8126 м

После трудной экспедиции, которая продолжалась более месяца, группа альпинистов в составе: Сенди и Рик Аллен вместе с шерпами Лхакпа Рангду и Лакпа Зарок совершили первое восхождение по гребню Mazeno на Нанга Парбат/Nanga Parbat (8126 м). Гребень Мажено длиной 10 километров — длиннейший среди гребней восьмитысячников, подъем — 6500 метров.

Сложность Mazeno определяется восемью «вершинками» которые расположены на всем протяжении гребня, поднимаясь и опускаясь как верблюжьи горбы. Первая попытка была совершена в 1979 году французской экспедицией, с тех пор было еще множество попыток различной степени успешности. В 1992 году Даг Скотт прошел первые три пика гребня, но ему пришлось вскоре повернуть назад. Стив Свенсон и Даг Чебот прошли четыре пика гребня, достигнув пересечения с маршрутом Schell Route, но также вернулись назад, не достигнув вершины Nanga Parbat после того, как Свенсон заболел респираторным заболеванием.

Гребень Mazeno, Nanga Parbat. Фото: Doug Chabot

В начале в экспедиции принимала участие Кэти О’Дауд, но после сильных ветров, недостатка пищи и плохих погодных условий команда разделилась и О’Дауд вернулась в базовый лагерь. В то время как Кэти спускалась, Сэнди и Рик Аллан вместе с шерпами Лхакпа Рангду и Лакпа Зарок продолжали восхождение, но им пришлось остановиться на отметке 7950 метров у подножья «пирамиды» на вершине из-за плохих погодных условий. Спустя три дня альпинисты предприняли попытку взойти на вершину и они стали первыми, кто зашел на Nanga Parbat по гребню Mazeno. В четверг группа успешно вернулась в базовый лагерь.

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий