alp.org.ua / Альпинизм / Monaco di Clausura — новый первопроход в San Vito Lo Capo (Сицилия)

Monaco di Clausura — новый первопроход в San Vito Lo Capo (Сицилия)

Фабио Фаилла и Луиджи Филокамо совершили первопроход маршрута Monaco di Clausura (5 веревок, максимальная сложность- 6c, в среднем 6b+) по северной стене Pizzo Monaco в San Vito Lo Capo, Сицилия.

После того, как рейс «Рим-Палермо» приземлился, Луиджи позвонил и спросил, где мы встретимся, я сказал, что я его заберу из лагеря El Bahira через час. Как только я прибыл туда, я сказал ему про новую линию, которую заметил какое-то время назад на Pizzo Monaco. Мне не нужно было повторять, мой напарник сразу согласился. Мы собрали вещи, необходимое снаряжение и отправились в дорогу.

Гора Pizzo Monaco

Линия нового маршрута "Monaco di Clausura"

Мы подошли к началу маршрута и начали подъем под нависанием. Старались использовать как можно меньше снаряжения. Мы «пробежали» первые 30 метров и достигли расщелины, установив страховку левее от камнеопасного участка.

Прохождение нового маршрута "Monaco di Clausura" (Сицилия)

Прохождение нового маршрута "Monaco di Clausura" (Сицилия)

Прохождение нового маршрута "Monaco di Clausura" (Сицилия)

Дальше мы легко поднялись по щели длинной 35 метров и достигли вершины «пьедестала», организовав станцию страховки на этом удобном скальном балконе. Отсюда маршрут идет по трем веревкам, уровни сложности практически одинаковые, где есть участки с трещинами, углами, плитами и нависаниями. На протяжении практически всего маршрута качество рельефа отличное, но все-таки есть небольшие участки разрухи. Центральная часть маршрута несколько нависает, но там достаточно хороших зацепов для лазания.

Все страховочные станции пробиты шлямбурами. На всем протяжении маршрута мы пользовались закладками и камалотами. Маршрут находится на северной стене, поэтому его можно проходить даже в жару, так как он остается в тени большую часть дня.

Текст и фото: Фабио Фаилла (Fabio Failla)

Перевод статьи: Проект ALP

Добавить комментарий