alp.org.ua / Альпинизм / Лавина на Монблан – Мон-Моди. Новости от спасателей

Лавина на Монблан – Мон-Моди. Новости от спасателей

Mont Blanc. Фото: Francesco Tremolada

Информация от Alessandro Cortinovis, директора Горной Спасательной Службы долины Аоста, по лавине на Mont Maudit утром (12.07) в 5:30, в результате которой погибли 9 и пострадали 14 альпинистов.

Обновление 19:50
Найдены 4-ро пропавших альпинистов. Наконец-то хорошая новость.

Опубликовано 17:40
Это краткая информация от Alessandro Cortinovis, директора Горной Спасательной Службы долины Аоста: в настоящее время спасательная операция, возглавляемая Жандармерией Шамони, при поддержке Горной Спасательной Службы долины Аоста, а так же Guardia di Finanza, завершена.

Количество погибших в лавине, составляющее 9 человек (в том числе — граждане Германии, Великобритании, Швейцарии и Испании), не изменилось, но количество пострадавших выросло до 14. Более того, 4 или 5 альпинистов в настоящее время считаются пропавшими без вести, и в ближайшее время будет выясняться, не спустились ли они самостоятельно. Вероятно, они были частью группы, которая вышла на восхождение в 1:30 утром (12.07), и они могли не попасть под лавину и следовательно могли, например, спуститься по French Goutier face.

Место схода лавины на склоне Мон-Моди (Monte Maudit, массив Монблан) 12 июля 2012 года

Что касается причин этого бедствия, практически ясно, что сход снежной доски (и лавины), вызван обрушением части серака, расположенного выше по склону, ведущему на вершину Mont Maudit (4465 м). Это обычное явление в высоких горах, которое обусловлено естественными причинами: подвижка ледника и сила тяжести в сочетании с огромным весом серака привели к гибели альпинистов.

Спасательные работы на месте схода лавины

Спасательные работы на месте схода лавины

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий