alp.org.ua / Скалолазание / Выбор скальных туфель

Выбор скальных туфель

123Выбирая себе скальные туфли, прежде всего определитесь, какой тип лазания вы практикуете чаще всего. Если ты ещё не слышал  ценных указаний, как правильно выбирать при покупке скальную обувь, значит ты всерьёз не интересовался покупкой туфель. Вообще, каждый имеет своё представление о том, насколько туфли должны быть тесными, как впрочем, и о том, что есть боль — это удовольствие или не совсем.

О размерах.

«Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог»…
«Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.»
«Ты чего делаешь-то? ну кто надевает носки под скальники?»
«У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»…

Если ты ещё не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьёз не интересовался покупкой скальных туфель. Вообще, каждый имеет своё представление о том, насколько туфли должны быть тесными, как впрочем, и о том, что есть боль — это удовольствие или не совсем. Я не сторонник боли без особой на то необходимости. И если это твои первые туфли, очень важно, чтобы они были удобными.

Вот на картиночке показано, как примерно выглядит нога в скальном туфле. Симпатичная, правда? Мне тоже нравится. Вообще-то это рентгеновский снимок женской ступни в нормальной женской обуви, но собственно говоря, разницы здесь никакой, твоя нога ничем не примечательна в этом плане. По рассматривай этот снимок, прежде чем купить туфли на размер меньше.

Полезные советы.

Выбирая себе скальные туфли, прежде всего определитесь, какой тип лазания вы практикуете чаще всего, а там уж смотрите.

Bouldering Slipper или velcro closure (тапочки для боулдеринга)

Если вы заметили вот такую надпись по-английски, то расшифровывается она так: идеальны для лазания боулдеринговых проблем на естественном рельефе и в залах, где вам, наверняка, захочется (и не раз) быстро снять их в перерывах для отдыха. Обычно на резинках, бывают и на «липе». Неудобство в том, что плохо подобранные тапочки могут и соскользнуть с пятки.

Здесь, как обычно, впереди планеты всей Five.Ten со своей новой моделью 5.10 Zlipper на молнии. Представляете, есть такие люди, которые в них уже лазили, очень, говорят, удобно, можно застегнуть молнию полностью, если нужно, чтобы туфли сидели очень тесно, а можно лазить и с растёгнутой, на заминке-разминке, например.

Unlined Sensitivity and flexibility

Чувствительность и мягкость, вот основные их качества, что очень важно на технически сложных и силовых трассах. Имейте в виду, что туфли с маркировкой unlined растягиваются при хорошей носке почти на размер.

Slip-lasted Sensitivity and flexibility

Предназначены для лазания длинных стенных восхождений и по очень крутым, нависающим скалам. Вообще, у туфлей с надписью Slip-lasted подошва тонкая, за счёт чего и достигается их мягкость и чувствительность, вы всегда будете знать, куда поставили ногу. Переклеивать такие туфли часто не получится, а изнашиваются они достаточно быстро, если вы лазите в них, конечно.

Tapered, low profile toe box — Туфли с зауженным носком.

Позволяют стоять на самых маленьких кармашках и трещинках. Однако при длительном лазании очень часто возникает дискомфорт, так как пальцы вынужденно находятся в очень неудобном положении. Такие туфли следует покупать размер в размер, или даже чуть больше, для вашей же пользы и эффективного лазания.

Cambered last — туфли с изогнутой колодкой.

Так распределяют давление, чтобы ограничить движение ваших пальцев, заставляя быть их постоянно согнутыми и ограничивают чувствительность. Задуманы как туфли для очень крутых маршрутов и для лазания по стендам. Желание снять их возникает в то же мгновение, как вщёлкнута последняя оттяжка. У некоторых такое желание появляется ещё по пути к тренажёру. Крепитесь, туфли-то хорошие, модненькие.

Примеры:

Cobra от La Sportiva

Вот чудесный пример хороших мягких тапочек. Идеальна для коротких технически сложных боулдеринговых проблем.

Lace up closure (туфли на шнуровке)

Конечно, Velcro or slippers хороши и для спортивного лазания, но шнурованные туфли лучше сидят на ВАШЕЙ ноге, равномерно сжимая её от носка и выше по всей длине ступни. Лазить в них можете часами. Очень, очень полезные туфли для большинства скальных маршрутов.

Diamond от Five.Ten

Обладает всеми необходимыми качествами, чтобы называться очень хорошими туфлями. Имеют женскую специализацию и ряд дополнительных преимуществ, рассчитаны на узкую ногу с высоким взъёмом.

Board lasted (жёсткая подкладка)

Обеспечивают вашей ноге поддержку на вертикальных, слегка нависающих маршрутах, где возможны небольшие зацепочки для ног, а также при необходимости заклинить ногу в трещине. Board lasted-туфли жёстче и более износостойкие, по сравнению с Slip-lasted моделями. Меньше растягиваются, и переклеивать их можно практически бесконечно.

Hueco от Five.Ten

Лучший пример туфель для стенных маршрутов, лазания по трещинам и плитам. К тому же они снабжены специальной подушечкой под пятку, можно в них даже прогуливаться, благодаря этому.

Что надеть на стенды?

Собственно, когда лазишь в зале, выбор туфель зависит от того, что тебе больше нравится: или ты много лазишь боулдеринг, или проводишь время, страхуя любящего-много-полазить напарника, тогда бери тапочки — хотя бы снимать-одевать быстро.

Источник статьи: alpclub.ur.ru

Материалы по теме:

Десять советов для тех, кто выбирает скальные туфли

Обзор лучших мужских скальных туфель

Обзор лучших скальных туфель для женщин

  1. Не понравилась статья :((
    Автор не уточнил, нужно ли покупать размер в размер или на размер меньше.
    Как-то прошелся по теме скальников вскользь и для новичка выводов не сделал.

  2. Ну по своему опыту могу посоветовать покупать скальники не меньше, чем на пол размера от вашего — для длительных маршрутов (по 5-8 часов). Если же вы планируете приобрести скальники исключительно для стенда и тренировок на коротких шлямбурных маршрутах. тогда лучше покупать скальники на 1-1,5 размера меньше своего и с агрессивной колодкой.

  3.  Правильно ли я понимаю, что эффект в лазании  будет лучше от скальников на 1-1,5 размера меньше, но стопы сильно будут уставать и на длинных дистанциях?Сомневаюсь, что начинающий скалолаз будет проходить маршруты по 5-8 часов.Поэтому делаю ВЫВОД за автора  по опыту Боффин, что начинающим стоит покупать туфли на 1-1,5 размера меньше.

  4. > Правильно ли я понимаю, что эффект в лазании  будет лучше от скальников
    на 1-1,5 размера меньше, но стопы сильно будут уставать и на длинных
    дистанциях?

    Ну в общем все верно. Ноги действительно будут очень уставать.
    Относительно того, что новичкам не нужно ходить длительные маршруты — в корне не верно. Мой первый маршрут 1б «Сюрприз» на Форосе (5 веревок), потом были двойки (6-8 веревок)  и т.д. Эти маршруты ходятся не более 2-3 ч, но т.к мы были новичками, ходили их по 4-5 ч. Потому скальники не на 2 размера, а на пол — спасли тогда мои ноги ;)
    А вообще, по большому счету первые скальники «всегда будут комом», потому как лишь тогда, когда ты научишься лазить и поймешь, что хочешь от своей обуви и себя в целом, найдешь оптимальное решение в выборе при покупке скальников. Так было и со мной, когда я начиталась разных рекомендаций и отзывов купила самые дорогие тапки. Убила их за год, учась на простых маршрутах, и лишь сейчас, когда начала лазить осознанно, поняла, что мне не такие возможно были нужны.
    Т.е. я хочу просто сказать, что тебе Влад необходимо на первое время купить самые простые и недорогие скальники, которые хорошо сядут по твоей ноге. Научишься лазить — поймешь что тебе нужно и купишь другие.

  5. Блиииин, я приобрёл китай с подошвой от Five.Ten, на три размера меньше своей ноги, теперь, в них на скалах «тупо» умираю, т.к сил хвататает ползти дальше, а терпеть сумасшедшую боль в ногах, нет.

Добавить комментарий