alp.org.ua / Альпинизм / Спасработы в Хибинах — группа альпинистов попала в лавину. Хроника трагедии. Добавлены результаты разбора НС.

Спасработы в Хибинах — группа альпинистов попала в лавину. Хроника трагедии. Добавлены результаты разбора НС.

11 апреля 2012 года, около 12:30 ч., на сборах альпклуба «Политехник» из Санкт-Петербурга, проводившихся в Хибинах, группа из пяти альпинистов попала в лавину во время восхождения на гору Тахтарвумчорр Южный по маршруту «по восточной стене Откола», 3А.
В районе 12 часов, когда группа работала в верхней части маршрута, сошла лавина. Группа была сброшена по кулуару к началу маршрута. От полученных травм скончались Артёмов Олег и Тимофеев Виктор. Смерть была зафиксирована в 12:20 подошедшим врачом сборов.

Александр Беспамятнов, Александр Терентьев и Майя Купрюхина получили травмы различной степени. Сейчас состояние выживших стабильное, пострадавшие уже выписаны из больницы и должны быть доставлены домой в Петербург. Всего на эти сборы, начавшиеся 7 апреля, приехало 45 альпинистов.

По данным клуба «Политехник», 11 апреля группа альпинистов в составе пяти человек совершала восхождение на вершину горы Тахтарвумчорр Южный «Откол» по маршруту 3А к.с. по восточной стене, в рамках учебно-тренировочного сбора альпинистского клуба «Политехник».  Альпсборы были официально зарегистрированы на сайте МЧС города Кировска.

Хроника трагедии:

«Группа восходителей состояла из пяти альпинистов с 3-м спортивным разрядом, хорошо технически и физически подготовленных, прошедших необходимое обучение, согласно «Программе подготовки альпинистов». Группа двигалась строго по установленному маршруту«, — говорят очевидцы. По их словам, вначале погода была удовлетворительной, и уже к 11:50 группа работала в верхней четверти маршрута.

«В 11:58 сверху на группу сошла лавина, в результате чего группа альпинистов была сброшена к началу маршрута. От полученных травм скончались Олег Артемов и Виктор Тимофеев. Смерть была зафиксирована подошедшим в 12:20 врачом сбора. Еще трое альпинистов получили повреждения различной степени тяжести«, — сообщили их друзья.

Схема маршрута «Откол», 3А

Маршрут «Откол» зимой. Фотография сделана в другое время.

Информация и фотографии от участника спасработ (с сайта ski.ru).

Район трагедии

Группа спасателей уходит из цирка

Спасатели высказали свое мнение о случившемся, при этом, у них по поводу трагедии возникло много вопросов:  «Ребят очень жаль. Группа в шоке, девчонки плачут. Но возникает масса вопросов: как можно было решиться в такую погоду подходить вообще близко к горам и, тем более, лезть на них?«

Комментируя подъем к пострадавшим, спасатели сказали также: «Свежего снега на пологой части, что при подходе к скалам — больше полуметра. Стоя на лыжах на склоне, проваливаешься по колено, снег колется. Ощущения жуткие на самом деле. Ветер, снег, метель… Пока проводили эвакуацию, снег сыпался со склонов практически без остановки

История со слов очевидцев, которые находились во время трагедии на соседнем маршруте: группа поднималась по косому снежному кулуарчику слева снизу — направо вверх. Потом ребята ушли на снежную полку налево под черные скалы. Затем начали движение снова направо наверх по снежному полю. В районе большого черного продолговатого камня, лежащего на белом поле, они вызвали лавину. Лавина снесла одного человека, но так как все находились в связке, утянула и остальных. Падали ребята до места, где их и нашли …

Предпалагаемый путь подъема группы и место схода лавины

Предпалагаемый путь подъема группы и место схода лавины

Страховались через ледорубы. От «кошек» нашли только платформу на снегу, на ботинках их не было. Толщина лавинного снега небольшая. Альпинистов убили скалы… Медики сделают окончательное заключение причины смерти, но повреждений и переломов было много.

Клуб «Политехник» выразил соболезнования родственникам и друзьям погибших. В ближайшее время тела погибших будут транспортированы в Петербург и переданы родным.

Эвакуация

От места трагедии вниз

Уже возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение смерти двум и более лицам» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

Выдержки из протокола разбора НС.

Схема НС.

Выводы контрольно-технической  комиссии ФАР:
Согласиться с выводами КТК ФАСиЛ Санкт-Петербурга в том, что причина несчастного случая – сход лавины, который вызвали участники группы своими действиями. В результате схода лавины произошло падение группы по заснеженным скалам на глубину 300-400 м и получение участниками травм различной степени тяжести.

Обстоятельствами НС являются:
— потеря инструктором отделения Терентьевым А.В. контроля за первой связкой, вследствие чего лидер отклонился от маршрута влево и вывел группу на лавиноопасный склон;
— недостаточная техническая подготовленность членов группы: группа предпочла более сложному в зимних условиях скальному рельефу более «простой» вариант – снежный склон, причем движение осуществлялось в три такта, но без попеременной страховки.

Информация подготовлена «Проект ALP» по материалам: http://www.rosbalt.ru/ и http://ski.ru/az/blogs/post/lavina-v-khibinakh/

Добавить комментарий