alp.org.ua / Альпинизм / Школа горных гидов в России

Школа горных гидов в России

Трудно поверить, но тот парень, который в прошлом сезоне вел тебя на вершину Эльбруса и называл себя гидом, таковым не является. В России есть опытные альпинисты, инструктора и спасатели, сопровождающие коммерческие группы к вершинам, но официально горных гидов в стране нет. Впрочем, 22 первых слушателя Национальной школы горных гидов при поддержке бренда GORE-TEX® уже близки к получению этого почетного звания.

Создание Национальной школы горных гидов было инициировано в 2009 году Федерацией альпинизма России и Ассоциацией горных гидов России. Весной 2011 года, после выбора модели обучения, началась подготовка будущих гидов. Обучение длится от трех до пяти лет. Куратором российской школы стала Ассоциация горных гидов Канады, ее развитие проходит под патронажем Международного союза ассоциаций горных гидов UIAGM. Партнером проекта выступила компания W. L. Gore & Associates (бренд GORE-TEX®).

Задача Национальной школы горных гидов – обучение гидов в европейском понимании, квалифицированных специалистов с высочайшим уровнем подготовки, знающих, как вести себя на любом рельефе, способных предвидеть погоду, разбираться в медицинских тонкостях пребывания на высоте, одинаково сертифицированных по горной и лыжной подготовке. В настоящее время гидов подобного уровня – мировой элиты, которую можно узнать по значку UIAGM – в России нет. Однако ученики Национальной школы близки к получению этого статуса.

Первый этап их обучения стартовал летом 2011 года и состоял из базового альпинистского модуля для лыжных гидов и модуля скальной техники для альпинистов. Занятия проходили в Безенгийском ущелье Кабардино-Балкарии.

В начале 2012 года в австрийском Тироле прошел второй блок: лавинный курс и основы ски-тура. Место проведения было выбрано не случайно. Долины Тироля являются меккой европейского ски-туринга. Огромное количество склонов разной крутизны не оставляют равнодушным ни одного поклонника путешествий на лыжах.

В ходе занятий по лавинной подготовке слушатели школы освоили методы наблюдения за погодой и снежным покровом, приобрели навыки проведения тестов на устойчивость снега и прогноза развития лавинной опасности.

Преподаватели школы – канадские гиды UIAGM – высоко оценили опыт слушателей. Все 22 студента успешно сдали экзамены по лавинной подготовке и по итогам получат сертификат Канадской Лавинной Ассоциации (CAA) об окончании модуля по лавинной безопасности (Level 1).

Более сложным для слушателей оказался блок ски-туринга – подъема на лыжах, оборудованных специальным не скользящим покрытием (камусом). При спуске камус снимается, и лыжник быстро преодолевает склон. В связи с низкой популярностью этого спорта в России, участникам пришлось потратить много времени на освоение техники. Но, несмотря на физическую сложность работы при подъеме и неблагоприятные метеоусловия, группа и преподаватели остались довольны прохождением курса. Результаты экзамена по ски-турингу и рекомендации к прохождению следующего курса ски-альпинизма будут известны в ближайшее время.

По окончании обучения в долине будущие гиды и их преподаватели посетили предприятие партнера Национальной школы горных гидов – компании W. L. Gore & Associates, где ознакомились с производством «дышащих» мембранных тканей.

Школа проходит при поддержке:

 

 
Компания GORE-TEX® — производитель «дышащих» мембранных материалов для активного спорта и отдыха, обладающих высокой водонепроницаемостью.

 

 Компания Red Fox – компания-производитель спортивной одежды и одежды для активного отдыха в горах. На рынке – более 15 лет. Организует одни из самых интересных соревнований в области мультиспорта и скайраннинга Red Fox Adventure Race и Red Fox Elbrus Race.
 Компания Petzl— производитель специального снаряжения для альпинизма, скалолазания, спелеологии и промышленного альпинизма.

Альплагерь «Безенги» – альпинистская учебно-спортивная база, существует с 1959 года. Одна из лучших в России, находится в районе Безенгийской стены, который составляют шесть из восьми вершин-пятитысячников страны.

Компания «Альпиндустрия» – аутдор-холдинг, включающий сеть магазинов и турагентств, специализирующихся на продаже товаров для активного и горного отдыха, на рынке – более 20 лет. Основатель и организатор Кубков России по фрирайду.

Федерация альпинизма России — общероссийская общественная организация, основанная на добровольном членстве граждан, имеющая целью координацию работы по развитию альпинизма.

Компания «7 вершин» – туристическая компания, организующая восхождения любого уровня сложности в различных районах мира. Президент компании – знаменитый альпинист Александр Абрамов, на счету которого – более 150 восхождений в десятках стран мира.

«Мастерская приключений» – компания сочинских гидов Инны Диденко и Николая Полякова, оказывает услуги во фрирайд-катании, горно-пешеходных маршрутах в Красной Поляне, скалолазании и прочей активности в горах.

NewRoute – компания одного из ассистентов преподавателей Школы горных гидов России Алексея Шустрова (Санкт-Петербург). Алексей – обладатель звания «Снежный барс», восходительский опыт – более 30 лет.

HeliPro – одна из старейших компаний на российском рынке, предоставляющая качественные услуги по хели-бордингу в самых знаменитых спортах мира. Основатель – один из лучших фрирайдеров России Максим Балаховский (Камчатка).

«Вертикальный мир» – туристическая компания, более 20 лет успешно развивающая хели-скиинг в Красной Поляне и на Камчатке, а также фрирайд и эдвенчер туры по всему миру. Руководитель – Николай Веселовский, судья и организатор соревнований по фрирайду серии FreerideWorldTour.

  Контакты для связи:

 

Агентство LouderАлексей Федотов

+7 964 519 14 34

Alexey.Fedotov@louder.ru

W. L. Gore & Associates GmbH Jürgen Kurapkat

+49(8063) 80 1785

jkurapka@wlgore.com

Источник информации: Проект ALP

Добавить комментарий