alp.org.ua / Горный туризм / Первый раз в горы! Как это было на самом деле

Первый раз в горы! Как это было на самом деле

000Вы помните свой первый раз, когда впервые пошли в горы? Как впервые собирали свой новенький рюкзак, как учились ставить палатку, часами ломали голову над составлением продуктовой раскладки? А свой первый горный маршрут еще помните? Если да, тогда пожалуй вы поймете, о чем я сейчас расскажу.

Наша маленькая Украина не так уж богата горным рельефом, но он все же есть и его вполне хватает, как для активного пешеходного туризма, так и для занятий альпинизмом. Расскажу небольшую историю про то, как маленькая группка людей, совершенно далеких от туризма, решила все же попробовать этим заняться.

Было это летом 2007 года. Июль месяц. Собрались в небольшом уютном кафе 5 старых друзей и решили придумать что-то такое, что еще не успело в жизни надоесть.

Думали долго, идей было масса, но не одна не приживалась более 10 минут. И тут робко прозвучал из полу-мрака вопрос: «А кто-то был когда-нибудь в горах? Вы знаете, как они выглядят не на картинках?» С этого момента началась серьезнейшая подготовка к горному походу :) С учетом того, что все из нашей кампании горы видели не то чтобы на картинках, но и в лес никогда не ходили за грибами. Дети города, одним словом. И только я одна занималась с самого детства водным туризмом. Мои родители состояли в туристическом клубе водников и имели спортивные разряды. Поэтому, уже в 3 года меня родители взяли в поход по реке Рось, дальше была Карелия много раз, какие-то еще походы.. не вспомню уже, а в 12 лет я впервые попала в водный поход (3 к.с.) на туристических байдарках. А дальше опять Карелия, Урал, Башкирия, Белоруссия, Карпаты и уж многое  другое. Закончила моя семья заниматься водным туризмом в начале «перестроечных» времен.

А поэтому, меня назначили главным организатором похода и завхозом. И это вполне обосновано, я же умела уже собирать рюкзаки, составлять продуктовые раскладки и ставить палатку. Но как выяснилось через пару дней, что все мои прошлые туристические навыки не слишком пригодятся в теперешней ситуации. Как собирать рюкзак — пришлось вспоминать.. давно это было, палатку ставить — и вовсе не пригодилось. Сейчас совершенно новые модели и конструкции. С раскладкой у меня тоже получился конфуз. Ведь продуктовую раскладку готовила всегда мама, а я ей только помогала. Поэтому, как  правильно рассчитать вес продуктов на количество человек и  подобрать рацион — встало передо мной сложной делемой.

Но я решила не сдаваться. Пришлось в нашу группу включить моего университетского друга Стаса, который отлично разбирался в продуктовой раскладке, потому что его мама в прошлом занималась горным туризмом, облазила кучу гор, в том числе и на Кавказе. Мама Стаса знала толк в продуктах! :)  Поэтому, мы решили, что Стас все же будет у нас помощником завхоза.

Шаг второй. Нам нужны горы! Но мы не знаем в какие нам пойти. Еще 2-3 вечера за компьютером в поисках описания и географического местонахождения гор в Украине. =)) Остановились на Карпатах. Небольшие, но живописные горы, довольно простые для пешеходного туризма, дикая природа. Заметано, идем в Карпаты!

Далее. Нам нужен проводник, кто нас в горы поведет? Решили позвонить Теме — мой давний друг, который живет в Надворной (Ивано-Франковская обл). Темка со 100% твердостью в голосе заверил нас, что заведет не только на Говерлу (самая высокая вершина в Украине), но и на Луну. Решено — Тема — проводник. Теперь нам нужен руководитель группы. Кого же назначить? Выбираем Тараса. Он занимался немного скалолазанием, т.е. знаком хотя бы с горным рельефом :) Ко всему, Тарас много читал про горные маршруты и занимался спортивным ориентированием. Значит заблудиться нам не даст. Также,  он среди нас самый серьезный молодой человек. Ему мы и доверим себя любимых.

Еще нам нужен походный врач. С врачом у нас не сложилось, потому как у всех техническое образование, но медицинскую литературу еще никто не отменял. Почитали и собрали необходимую походную аптечку. Вроде всё. Остался самый щепетильный вопрос — снаряжение. Как я уже упоминала, среди нас только я одна имела отношение к туризму и имела общее представление что и как нужно одевать в поход. Но водный поход — это не горный. И опять нам помог «О Великий google.com» :)

В тот день мы раскупили пол магазина «Бизон» (киевский магазин по продаже снаряжения). Новенькие рюкзаки, палатки, спальники…. Приятно, аж душа радуется, как первый раз в первый класс .

Выезд был назначен на 2-е июля. Группа 7 человек (города: Киев, Луцк, Надворная). Маршрут — Говерла — перемычка — Петрос — спуск в село Квасы. Трансфер в Ивано-Франковск.

Участники в лицах:

1

2

4

6

7

5

3

Поезд, вокзал в Ивано-Франковске.

IMG_1409

С Ивана-Франковска стартовали от Ворохты. Далее пешком к тур.базе «Заросляк».

Затем по пути к Говерле нас подвез военных времен «пазик». Первый наш в жизни лагерь разбили у подножия самой высокой в Украине горы — Говерла (высота 2061 метр над уровнем моря). В переводе с мадьярского – «снежная гора». Вершина ее и в самом деле снежная, даже летом часто местами можно видеть небольшие снежники. Да и погода здесь часто меняется: снег на Говерле среди лета – привычное явление.

IMG_1459

Первый наш базовый лагерь у подножия самой высокой горы.

IMG_1531

В 7 утра подъем. Собираем палатки, пакуем рюкзаки.

IMG_1562

IMG_1563

Но утро не для всех было дисциплинированным (подсказка: тут спят люди) :-D

IMG_1566

Великолепная природа «говерлянских лесов»

IMG_1570

IMG_1579

IMG_1580

На подходах:

IMG_1608

Перед нами вид на Говерлу. Толпы людей карабкаются на вверх, чтобы постоять на самой высокой вершине Украины.

IMG_1628

IMG_1665

IMG_1641

И вот она непередаваемая радость! Вершина! Первая в моей жизни. Что я тогда чувствовала, трудно передать, но одно могу сказать точно, такого чувства я больше никогда не испытывала. С каждой горой, с каждой новой Вершиной чувства притупляются, остается одна усталость и чувство благодарности горе.

IMG_1671

IMG_1687

IMG_1675

IMG_1678

Походу, на гору забрались мы одни с огромными и тяжелыми рюкзаками. Народ был одет в легкие куртки и сандали,  и никто не мог подумать, что буквально через 15 минут гору накроет холодный циклон.

Изображение-103

Изображение-119

Погода начала портиться на глазах, ледяной ветер усиливался каждые 5 минут. Мы достали с рюкзаков теплые одежды и побежали вниз на перемычку.

IMG_1695

IMG_1697

Домик спасателей

IMG_1713

IMG_1726

IMG_1729

IMG_1736

г.Говерла

IMG_1739

IMG_1742

IMG_1744

IMG_1747

г.Петрос

IMG_1750

На мотоцикле можно ездить не только в городе

Изображение-141

IMG_1753

Привал на обед возле домика лесника и дальше еще 10 км к подножию Петроса.

IMG_1781

IMG_1782

г.Петрос (2020 м)

Вот она наша цель. Завтра мы будем ее штурмовать. Петрос считается одной из самых трудных вершин в Карпатах для восхождения и второй по высоте после Говерлы. Летом 1б к.с., зимой 2а к.с. Также, местные считают Петрос братом Говерлы. Географически обе вершины находятся в прямой видимости друг от друга.

IMG_1794

Второй базовый лагерь, назовем его уже по праву, штурмовой ;)

IMG_1797

IMG_1827

Ночью температура опускалась до нуля градусов, на траве лежал иней. Но с первыми лучами солнца, стало даже невыносимо жарко.

IMG_1841

IMG_1839

IMG_1847

IMG_1849

Просушили влажные после ночи вещи, собрали рюкзаки и выдвинулись на маршрут. Кто-то помню сказал, а может ну его, этот Петрос.. какая красота вокруг, давайте пешком погуляем просто. Как сейчас помню, я была первая, кто выразил глубочайшее недовольство, а сказавший это — отказ группы. Хотелось на Вершину, хотя я как и все остальные, небыли уверенны, что у нас что-то получится, но желание ощутить неизведанное чувство — было сильнее наших страхов. Мы все уже успели понять, что горы несут опасность, независимо от твоей подготовленности и уровня адаптации.

Начало подъема на Петрос:

IMG_1863

Когда до вершины оставалось метров 100, нас застала сильная гроза. Успели спрятаться под какой-то каменный навес. Всем было немного страшно.

IMG_1877

IMG_1878

Изображение-291

И вот она, вторая Вершина в нашей жизни! Ура, мы сделали это вместе! :)

IMG_1886

IMG_1892

Петрос, впрочем как и Говерла, «славятся» сильными ураганными ветрами и частой непогодой. Как явный пример, упал и погнулся от ветра железный крест с часовенки, у которой, кстати, тоже выбило стекла от ветра и сорвало башенный купол. Он теперь лежит просто рядом на земле. Вот вам всего лишь 2000 тысячи метров.

Изображение-293

IMG_1903

Дальше спуск вниз до тур.стоянок. Завтра еще 15 км до села Квасы по живописным тропам Карпатских гор.

Изображение-314

IMG_1912

IMG_1920

IMG_1921

IMG_1924

Изображение-307

IMG_1936

IMG_1938

Изображение-305

Изображение-216

Изображение-315

Третий наш лагерь. Тур-стоянки. До с. Квасы около 15 км.

IMG_1975

Кто-то пожелал спать на лавке под деревянным навесом. При этом, температура ночью до -1 гр. опустилась. Ну вот заодно и проверили качество новых спальников ;)

Изображение-337

IMG_1990

Утро выдалось солнечным и теплым. И опять в путь, дорога домой. все уставшие и счастливые, но почему-то никому не хочется возвращаться в душные квартиры.

IMG_2043

Изображение-394

IMG_2051

Изображение-367

Село Квасы. Живописные места, приветливые жители.

IMG_2092

IMG_2164

IMG_2156

IMG_2130

Изображение-237

Изображение-457

В школах начался выпускной бал

Местный мальчик. Сказал, что когда вырастет, обязательно станет горным туристом :)

IMG_2147

Еще одна ночь в Квасах и рано утром в 6 утра на дизель в Ивано-Франковск.

IMG_2138

Изображение-235

Нафаня. Теперь всегда со мной в горах.

Изображение-443

IMG_2104

IMG_2106

IMG_2175

Ну вот, собственно и вся история. С тех пор я с этими людьми еще больше сблизилась, а с некоторыми даже еще пару раз сходила в горы.

Но прошло 3 года, время летит и интересы людей тоже меняются. Например, с Олежкой и Димой мы еще раз залезли в горы, г.Поп Иван, третья по высоте в Карпатах. Но поход сложился крайне неудачно. Мы попали в снежно-грозовой циклон прямо на вершине, спускались вниз в полной темноте при минусовой температуре. Хотя на вершину заходили еще при +18 и ярком солнце.  Палатки пришлось срочно ставить в полной темноте прямо на хребте и укреплять камнями, потому что быстро надвигалась буря и бежать в темноте было непонятно куда и опасно. Потом еще трое суток просидели в палатке в сильнейшем штормовом ветре и ливневых дождях. А синоптики в те дни передовали сильные снежно-грозовые циклоны по всей Украине. Можно сказать, мы его встретили первыми, потому что Поп-Иван является началом Черногорского хребта и все непогоды, идущие со стороны моря, «варятся» именно тут. У Попа Ивана есть еще одно название «Чогора» (черная гора). Видимо как раз по причине частых непогод. Вернулись домой потрепаные, уставшие и промокшие до костей. Обе наши палатки были прилично порваны от ветра.

С тех пор, Дима сказал, что больше в горы не пойдет, а Олежка увлекся парашютным спортом и какое-то время я о нем ничего не слышала. сейчас он скооперировался с Темой и они снова ходят в карпатские горы, но уже не сами, а водят небольшие группы.

Тарас через пол года продал полностью все свое скалолазное снаряжение и сказал баста, не буду я этим больше заниматься. Причины я не знаю. С Васей я через месяц сходила на Алтай в горную единичку. после Алтая, Вася тоже решил, что горы — это не для него слишком экстремально. Ну а Стас до сих пор вспоминает этот поход, как страшный день. :)

Вывод: все испытали совершенно новые чувства, сходив впервые в жизни в горы, остались полны впечатлений и воспоминаний. Но никому, кроме меня, не зацепили так душу эти холодные величественные исполины. После Карпат у меня было еще много походов, много восхождений, а также, первых ощущений от альпинизма. Но не один из них не сравнить с моим первым походом в горы. Эти образы, чувства, ощущения, я запомню на всю жизнь.

Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

  1. Konctantin :

    UN:F [1.7.9_1023]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Немного всё преувеличено и преукрашено, но первый раз – на то и первый раз. Особенно про Петрос: «Летом 1б к.с., зимой 2а к.с.» Ничего, что Эльбрус от «Приюта» – 3а :) )
    http://www.tkg.org.ua/node/6998

    Туризм — это не альпинизм. а поэтому вполне допустимо, что туристы чаще не разбираются в категориях. Я говорила о горной категории сложности маршрута, а не о пешеходной. Потому, поищите еще раз внимательно классификаторы по этим вершинам. И никому не говорите, что Эльбрус — это 3а :)

  2. А мені пофіг ваші к.с.(я думаю, це для спортсменів, а більшість тут не є такими), я хожу по горах і не пудрю мозги.Можна і в Карпатах такі к.с. знайти , що вам і не снилось :))
    Щодо статті, гарні фото з коментарями, як на перший похід

  3. >а Стас до сих пор вспоминает этот поход, как >страшный день.
    Приувеличиваеш ) наоборот с ностальгией вспоминаю , может такой бы поход а повторил ) а более сложные нееее , не мое )

Добавить комментарий