alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Ночь перед Рождеством (не по Гоголю)

Ночь перед Рождеством (не по Гоголю)

г.Замок

С чего начинаются приключения? Со стандартных фраз: «А что если?..» и «Почему бы и нет?..». Наша идея зарождалась еще летом в а/л «Безенги». Потом она усугубилась благодаря общению в Skype, ведь Толян постигает науки на чужбине.

Вариантов куда ехать было несколько, но, посоветовавшись с альпинистских дел мастером – Женей Полтавцом, все-таки решили лезть на «Замок». Выбрали маршрут «Через пещеру» 6-А к.с. За консультацией отправились так же к Джону – хранителю отличного архива по маршрутам собственного составления.

В то время, когда все бегали по магазинам в поисках новогодних подарков, мы колядовали снаряжение у друзей.

Новый Год встречали дома, а 2 января сидели в вагоне и кушали салаты с праздничного стола – вот он плюс поездок на праздники.

События не заставили себя ждать. Баул, рухнув с высоты верхней боковой полки нового вагона, проверил на прочность шею Толяна. На удивление симпатичных попутчиц это вызвало у нас громкий смех.

В Ялте пришлось с боем менять билеты на маршрутку до Фороса. В первую мы не поместились с нашими рюкзаками. Следующим рейсом мы все-таки уехали без всяких доплат. Решающим фактором оказался оплаченный через кассу багаж.

Стоять решили под Большим Кильсе. Красивое место. Вода рядом и до «Замка» не далеко. Но с водой вышел прокол. Река возле «Чертовой лестницы» пересохла, колодец близ наших стоянок, из которого всегда брали воду, обрушился. Остался только колодец старого родника, на дне которого скапливается немного воды. Но ее надо кипятить. Набирание же из этого колодца превращалось в добычу.

Добыча воды

Погода стояла весенняя, и не верилось, что по календарю январь. Потом поставили палатку, и побежали под Уарч-Каю, очень хотелось полазить.

Вечером 5 января, после нескольких дней разлаживания и расхаживания, мы, отобрав снарягу на восхождение, спаковали баул. Спать улеглись пораньше, но кажется, заснули позже, чем обычно. Наверное, потому что для нас это первая шестерка.

Утром, или точнее ночью, шагали по серпантину дороги молча, на ходу досыпая. Еще думалось: «Успеем ли до верхней пещеры за день?». Очень хотелось встретить Рождество в верхней пещере. Как сказал один наш друг: «Пещера — уникальное природное явление, в котором можно переночевать».

Когда свернули на тропу, ведущую под стену, водитель мимо проезжавшей машины посигналил нам, подбадривая. Видимо он, водитель, в курсе, куда ведет эта тропа и что означают налобные фонари, мелькающие на ней в такую рань. Спасибо тебе, незнакомец – подбодрил!

Первым выпало лезть Толяну, а я поудобнее устроившись на станции, приготовился страховать. Поехали, как сказал когда-то Гагарин…

Короткие реплики друга: «Внимательно, перехожу в лазание»; «Вот ёлки зеленые! (это он увидел красноярский якорь, подклиненный крюком и с продетой закладкой, чтобы встегивать оттяжку)».

А потом был маятник на первой веревке и Толик бегал по стене красиво так – туда-сюда, сюда-туда. А я будто смотрел кино про крутых альпинистов, я его подбадривал, как мог. Но в конце-концов он просто сделал на скайхуках траверс к шлямбуру.

Следующая веревка была ключевой. Это мы поняли сразу. Для полноты впечатлений пошел град. Чем дольше Толян лез, тем чаще я выкрикивал время на часах. Об этом он сам просил, что бы не терять счет времени. По его ответу я понимал, как далеко продвинулся мой друг.

Часы показывали начало третьего, когда сверху донеслось: «Самостраховка!». Зажумарив вверх стало понятно, что сегодня мы будет встречать Рождество в пещере.

– Спасибо Попкову Лехе за совет: «Когда увидишь торчащую шпильку – то к ней не лезь, тебе налево. Я там уже был, ничего хорошего там нет!» – услышал я дожумаривая следующую ветку перил уже с фонарем. Толяну не хватило двух оттяжек, потому вместо них он вщелкнул в точки карабины с закладками. Находчивый!

Когда мы вылезли к пещере, не сдерживая любопытство, отправляемся исследовать наше убежище. Уютненькая пещерка! Рассказы о ней оправдались.

Потом были звонки друзьям и близким. Мы, конечно же, не забывали похвастать, где встречаем этот праздник.

Праздничный ужин состоял из 12 блюд. Для этого, правда, пришлось посчитать воду, чай и сахар. Скажите вода и чай это практически одно и тоже? Но вода у нас была не простая, а газированная. Какое это блаженство пить газировочку в пещере.

Рождественская ночь

Утром, выползя на улицу, несколько минут не могли оторвать взгляд от восхода солнца.

В этот день первым лезть мне, поэтому развешиваю килограммы «железа» на систему. С утра лазание дается тяжело. Еще не проснулся, наверное. На станцию ко мне Толян подходил под моросящим дождем. А я смотрел на ребят из Киева, лезущих «Колю-Толю», пока дружище, ворча, выбивал якоря. Как хорошо знать, что ты не одинок, тем более под дождем на стене. Хотелось крикнуть им, поздравить с праздником, но не стал. Думал, пересечемся на яйле. В результате созвонились вечером.

Дождь прекратился, скалы высохли, «крышу» пролезли без особых приключений.

Выйдя на яйлу, первым делом позвонили мамам и снялись с «контрольного срока». Потом звонки тренеру, друзьям, упаковка баула. Съели по сникерсу и запили остатками газировки. Сказка… Рождественская!

Спускаться решили через церковь – все-таки Рождество. Прихожане провожали нас удивленными взглядами, а я офигевал от тяжести баула.

В лагере нас ждали друзья. Тепло костра и вкусная еда. Шел дождь, но на него в тот вечер не обращали внимания.

Следующие два дня ребята разъезжались домой, а у нас билеты были на 10-е число. Дождь стучал по тенту палатки, заканчиваясь ближе к обеду, чтобы после обеда вновь начаться. Все что нам оставалось это рассматривать горы снизу.

Засмотрелись

Спасибо всем тем, кто нас поддерживал и морально и снаряжением!

Полтавцу Жене за советы и консультации, Сухаревой Любовь Николаевне, Сипавину Валику, Заколоднему Саше, Тимко Жене, Долуде Коляну и моей сестре за помощь снарягой. Отдельная благодарность от Толяна его девушке Катюхе. А также магазину «Клуб путешественников» за поддержку. Ну и, конечно, отдельное спасибо нашим родителям за терпение и понимание.

Автор статьи: Роман Котляр
Анатолий Еремеев

Роман Котляр

Анатолий Еремеев

  1. Молодцы! Отлично сходили, наверное лучше, чем мы :)

    Я 2010 год тоже хорошо встретила, мы с напарником в 9.30 утра 1 января уже стояли под маршрутом «Орел» 5Б на Морчеке. Вылезли уже к сумеркам, уставшие и замерзшие (буря начиналась), но зато какие счастливые.

    П.С. Откуда я знаю лица авторов, в Безенгах где-то пересекались? Или?

    П.С.2 я немного подправила ваш отчет, уменьшила фотографию на превьюшке, чтобы она не грузила основную страницу, а в большом размере переставила ее в сам текст. Уж простите меня ;)

  2. В Безенгах пересекались(крайняя каркасная палатка устроенная под каюткомпанию). За редактирование спасибо. Опыта в публикации статей пока маловато, всех тонкостей не знаю)))

  3. Завидую вам, по белому конечно :) у нас выезд в этот раз в Безенги был не особо удачным, может читали мой отчет? Все как то слабо получилось. И это не смотря на то, что у нас был целый месяц времени.
    А на Миссес мы хотели по 4Б, но не успели по ряду причин.

Добавить комментарий