alp.org.ua / Спелеология / Бомба для друга

Бомба для друга

Участвуя в экспедиции, где предполагаются подводные работы, спелеологи сталкиваются с просьбой помочь в транспортировки всевозможного, не очень им знакомого, подводного снаряжения. И не очень задумываются о рисках, связанных с такой транспортировкой. А некий риск все же существует.
Дело в том, что баллоны, забитые воздухом на 200-300 атмосфер, по сути являются небольшими бомбами.
Утешает то, что баллоны взрываются не часто и только при стечении некоторых обстоятельств.
Таким обстоятельством может быть ржавчина, проевшая баллон, особенно изнутри. Как такой баллон может попасть в экспедицию?
Очень просто.
Есть подводники, которые рассуждают так: «Ну в низ баллоны уговорить дотащить кого-нибудь удастся , но уж вверх я таких дураков точно не найду. Возьму-ка я старые баллоны с балкона, все равно выкидывать. В случае чего — прикопаю их в пещере».
Другой расклад. В пещеру баллоны попали в хорошем состоянии. Но потом что-то не заладилось, и погружение отложили на следующий год. Баллоны решили не вытаскивать. Через год экспедиция не состоялась, а через два года использовать такой баллон использовать уже стремно.
Такой баллон лежит в КиЛСИ, два баллона в Напре. Хорошо если они рванут сами по себе, а не в тот момент, когда кто-то захочет убрать из пещеры мусор. Оторванная кисть руки, или осколочные ранение ноги на глубине километр- это летальный исход. Вытащить человека с такой глубины и с такой раной живым практически не возможно.
Раньше считалось, что баллоны взрываются только во время забивки. Жизнь показывает что это не так. Причем взрыв бывает такой силы, что легко разрушает каменный сарайчик абхаза, согласившийся хранить злополучный баллон до следующей экспедиции.
Но неприятности можно получить и от вполне исправного баллона. Например, если уронить баллон, то у него срывает вентиль и он превращается в небольшую ракету. Если это происходит на открытом воздухе, то баллон пролетает около 100м, если в помещении, то пробивает 4см дощатую дверь, если в пещере- то долго носится по колодцу, высекая искры и распространяя запах серы.

Как выжить при транспортировки баллонов? Вот несколько советов.

1. Осмотрите предложенный к транспортировке баллон снаружи. Он должен производить впечатление, что его хозяин аккуратный человек и держит свое снаряжение в порядке.
2. Проверьте, что баллон прошел надлежащие освидетельствование. У горловины должна быть выбита дата срока эксплуатации.
3. Не связывайтесь с 300-барными 7 литровыми баллонами 147 серии. Они были списаны
из пожарных частей и в массовом количестве приобретались спелеологами.
4. При транспортировки баллонов можно использовать только жесткую упаковку, гарантирующую сохранность вентиля, даже при падении баллона. Подойдет канализационная труба из ПВД.
5. Предложите подводнику транспортировать баллоны самостоятельно.

Статья составлена по материалам CML

Источник статьи: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. «Дело в том, что баллоны, забитые воздухом на 200-300 атмосфер, по сути являются небольшими бомбами.»

    формулировка неграмотная, подходит для тупой блонды, но не для альп-ресурса.

    «В пещеру баллоны попали в хорошем состоянии. Но потом что-то не заладилось, и погружение отложили на следующий год. Баллоны решили не вытаскивать. Через год экспедиция не состоялась, а через два года»

    Грубое нарушение правил эксплуатации.

    Нарушь правила с газовым баллоном, на котором ты готовишь еду в походе, и ты тоже взлетишь на воздух.

Добавить комментарий