alp.org.ua / Альпинизм / В Гималаях при спуске с вершины Ама-Даблам скончался российский альпинист

В Гималаях при спуске с вершины Ама-Даблам скончался российский альпинист

Ама-Даблам/Ama Dablam (6856 м)

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Томской области Сергей Астахов сообщил о смерти альпиниста из Томска Олега Новицкого. Олег внезапно умер при спуске с вершины Ама-Даблам (6856 м), Гималаи. Причины смерти пока неизвестны.

По словам очевидцев, которые участвовали в этом восхождении, Олег остановился в нескольких сотен метров от вершины, чтобы передохнуть, но ему резко стало плохо и он скончался на месте.

45-летний альпинист Олег Новицкий состоял в Федерации альпинизма и скалолазания Томской области и был высококлассным альпинистом высотником.

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Томской области Сергей Астахов говорит:

«Олен Новицкий являлся членом нашей Федерации. Известно, что он взошел на вершину и на спуске перестал двигаться. Вероятно, остановилось сердце из-за перенапряжения, травм у него не было».

На данный момент томская Федерация пытается организовать транспортировку тела альпиниста домой и ведет переговоры одновременно с несколькими фирмами из Непала, которые специализируются на подобного рода услугах. Астахов отметил, что если это не сделать в ближайшие дни, то тело Олега может остаться лежать на горе до весны будущего года.

«В районе происшествия наступает сезон муссонов — низкая температура и снежные бури — работы по транспортировке тела до весны станут невозможны», — пояснил Астахов.

В Томске у Олега остались жена и трое детей …

Ама-Даблам/Ama Dablam (6856 м)

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий