Фото: Ольги Лябиной

Приведены примеры роста интеллекта в горах. Определен источник этого роста. Из этого источника получены требования к маршруту и графику гармоничного восхождения в горах (для роста интеллекта альпинистов и укрепления их здоровья). Эффективность требований проиллюстрирована примерами.

ЗАДАЧА

Создать модель гармоничного восхождения на горные вершины — для роста интеллекта восходителей и укрепления их здоровья —  получить требования к маршруту и к графику гармоничного восхождения.

АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАДАЧИ

Число восходителей в горах к красивым природным объектам, к водопадам,  вершинам, перевалам и отдельным скалам неуклонно растет. Следовательно. Стремление людей к восхождениям имеет  очень глубокие корни.

Основная работа большей части альпинистов требует высокий интеллект. Альпинизм является их увлечением. Альпинисты, как правило, прагматики. Следовательно. Альпинисты (по меньшей мере, интуитивно) понимают.

Восхождения дают восходителям очень много в обычной жизни.

  • Восхождения весьма существенно укрепляют здоровье восходителей.
  • Почему и как влияют восхождения на интеллект восходителя не известно.

Людям естественно физическое и духовное (интеллектуальное) развитие.

Скорость и качество решения альпинистом задач (эти задачи возникают на восхождении) являются интеллектом альпиниста в области восхождений в горах.  Если интеллект альпиниста в области восхождений в горах растет, то растут безопасность, скорость и уровень восхождений этого альпиниста.

Если интеллект человека растет (в некоторой сфере деятельности), то этот человек обучается технологии решения задач — этот человек получает опыт роста интеллекта.  Этот опыт он использует в новых сферах деятельности.

 Пример 1. Вальтер Бонатти сделал прорыв в альпинизме. После этого он сделал прекрасные репортажи, книги и фильмы (и об альпинизме) [risk.ru/…/17768/].

Древние греки учились в гимнастических залах. Они получали там опыт роста интеллекта. Результат. Высокая культура. Фундамент культуры Европы.

Многие известные ученые, общественные деятели, артисты, писатели, поэты  и другие специалисты оставили свой след в истории альпинизма. Есть пики Белецкого,  Визбора, Делоне, перевал Крыленко, маршруты Тамма, Черевко.

 МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

  1. Установить источник роста интеллекта человека в горах.
  2. Отправляясь от этого источника  определить требования к маршруту гармоничного восхождения и к графику гармоничного восхождения по этому маршруту.

РОСТ ИНТЕЛЛЕКТА В ГОРАХ

Центральная нервная система (ЦНС) человека не всегда выполняет свои функции — не решает задачи управления организмом. Следовательно. ЦНС человека, иногда, надо обучать методам решения задач — корректировать. Такая коррекция ЦНС человека, часто, приводит к росту его интеллекта.

Методы коррекции ЦНС человека существовали в глубокой древности. Мы называем эти методы нетрадиционными или экстрасенсорными. ЦНС наиболее часто корректировали в горах.

 Пример 2. Институт  физиологии имени А. А. Богомольца Академии наук УССР имел лаборатории на склонах горы Эльбрус [1]. Они располагались на высоте 2 300 м., 3 100 м., 3 800 м., 5 300 м. (перемычка между вершинами) и выше 5 600 м. (восточная вершина).

В этих лабораториях происходила естественная коррекция  ЦНС людей. Скорость коррекции ЦНС росла с увеличением высоты лаборатории. Коррекция ЦНС росла с увеличением времени пребывания в лаборатории.

 Результаты работы этих лабораторий.

  1. В этих лабораториях академик Н. Н. Сиротинин успешно лечил шизофрению, аллергию, астму и другие заболевания (без медикаментов).
  2. Методику академика Н. Н. Сиротинина используют в клиниках. Как показало время. Это очень эффективно, хотя, иногда, дорого.
  3. КСС Терскола рекомендует лабораторию на 3 100 м. для лечения рака.

 Пример 3.  Л. И. Брежнев регулярно отдыхал на Кавказе возле УМЦ Эльбрус (выше 2 200 м.). Его дача имеет очень высокую энергетику.

 Результат этого отдыха.  Л. И. Брежнев управлял СССР до смерти и наиболее долго (после Й. В. Сталина).

 Пример 4. С. Н. Косыгин регулярно отдыхал на Кавказе выше п. Домбай (2 000 м.). На даче С. Н. Косыгин имел персональный стог сена.

 Результат этого отдыха.  В то время, когда С. Н. Косыгин был премьер — министром, больших проблем в управлении СССР не было.

Следовательно. Справедливо следующее, очень древнее, заключение.

Вывод 1.  Врачи лечат. Природа исцеляет.

Пример 5.  Памиро — Алай.  АУСБ Алай.  3000 м. Август 1989 года.

А. А. Летичевский 30 дней восходил по скальным маршрутам на окрестные вершины  по программе  подготовки на 2 спортивный разряд по альпинизму.

 Результаты этого отдыха.  Запас здоровья и рост интеллекта.

Осенью 1989 года А. А. Летичевского избрали членом — корреспондентом Национальной академии наук Украины.

 Пример 6.  Июль 1977 года.  Памир. Пик Коммунизма (7 495 м.). Маршрут от поляны Сулоева (3 900 м.)  на Большое  Памирское плато (БПП) (между лабораториями МГУ, директор Машков). Полдень. Бивуак Верблюд. 5 200 м.

Ситуация.  Альпинист всю ночь топтал площадку в снегу БПП (6 200 м.) для посадки вертолета. Этот вертолет эвакуировал ректора МГУ  Р. Хохлова. К утру этот альпинист заболел — острый живот. Его спустили к бивуаку Верблюд.  Внешний вид этого альпиниста — почти покойник.

Оценка маршрута спуска.  Ниже бивуака до 4~200 м. на склоне лежат камни размером с КАМАЗ. Тропы нет. Закреплены перила из веревки и репшнура. По этим перилам нести человека очень опасно, тяжело и скорость спуска мала.

Оценка ситуации.  До вечера этого альпиниста нельзя донести на поляну Сулоева.

Следовательно. До утра он, наиболее вероятно, не доживет.

Решение Машковым задачи спасения этого альпиниста. Не ординарное. Большой опыт. Машков поднимает этого альпиниста и уговаривает сделать один шаг. Реакция основной части альпинистов на бивуаке. Зачем. Бесполезно. Но сами помогают этому альпинисту переставлять руки и ноги.

Результат.  Этот альпинист  мог идти  до 4 200 м. с сопровождающими. Его здоровье и вид улучшились. Ночью (на поляне Сулоева) оперировали его 12 — перстную кишку. Через год этот альпинист прилетел на поляну Сулоева.

 Пример 7. Спасработы с Р. Хохловым в июле 1977 года. (Курировал КГБ.)

Р. Хохлов взошел на пик Ленина, пик Е. Корженевской, пик Победы и …. Взойдет Р. Хохлов на пик Коммунизма и получит звание Снежный барс. В 1977 году Р. Хохлов акклиматизирован на 5 100 м. К 50 — летию Р. Хохлова на поляну Сулоева прилетели президенты Академий наук республик Средней Азии. Этот визит отменил второй акклиматизационный выход.

Группа альпинистов с Р. Хохловым медленно восходила на пик Коммунизма. Под вершиной Р. Хохлов не смог идти. Группа спустила его на БПП. С БПП авиация эвакуировала Р. Хохлова в Москву (4 Управление Минздрава СССР).

Результат. Через неделю Р. Хохлова хоронили в Москве. Пилота наградили орденом. На этих спасработах умер Ю. Арутюнов. Могила возле АУСБ Баксан.

Комментарий. Восхождение и ночевка  на 5 100 м., как правило, дают акклиматизацию достаточную для восхождения на 6 100 м. Следовательно. Выше БПП эти альпинисты шли в условиях повышенного риска.

ЦНС человека не умеет управлять органами в незнакомых условиях. ЦНС должна научиться управлять в этих условиях. ЦНС учится медленно.

Следовательно. Условия должны изменятся медленно. Быстрый спуск человека с горной болезнью опасен для его жизни.

 ИСТОЧНИК РОСТА ИНТЕЛЛЕКТА В ГОРАХ

 Гипотеза 1.  (Основное допущение, принятое в работе.)

 Для живого организма наиболее естественными являются условия  существования его предков во время создания (формирования) вида.

В наиболее естественных условиях существования живой организм  растет, развивается и приобретает новые навыки наиболее быстро.

Справедливость этой гипотезы доказывают примеры 2 — 8.

 Пример 8.   Авиадиспетчеры (Борисполя, …) работают при постоянной температуре. Ее изменение на один градус, как правило, приводит к болезням.

Комментарий. Работа авиадиспетчера очень ответственная и постоянно требует очень высокого напряжения. В таких условиях наши предки не жили. Следовательно. ЦНС (для выполнения этой работы) мобилизует все наличные ресурсы и … . Авиадиспетчеры очень рано выходят на европейскую пенсию.

Гипотеза 2.  При создании вида Homo sapiens и более  98 %  времени существования этого вида люди жили в следующих условиях.

           Место добывания пищи — крутые скальные склоны гор.

           Место кратковременного отдыха — ниши в скалах.

           Жилище — пещера в горах не выше 6 000 м.

            Ритм жизни — до рассвета люди шли к пище,  в дневное время добывали пищу

 (собирали и охотились), перед закатом Солнца шли с пищей в пещеру.

Факты. (Доказывают справедливость этой гипотезы.)

  1. Предки человека появились более 5 000 000 лет назад на юге Африки [2]. (Согласно выводам генетики.)
  2. Все известные стоянки наших предков древнее 100 000 лет расположены в пещерах гор. Стоянки на равнине более поздние. Обычно. Они расположены в пещерах на крутых склонах. 100 000 лет назад волна Homo sapiens из Африки пошла на другие континенты [2]. (Согласно выводам археологов.)
  3. 100 000 — это 2 %  от  5 000 000.
  4. Наши предки не имели конкурентов другого вида при добыче пищи только на скалах большой крутизны. На скалы они убегали от крупных хищников. Крупные хищники на крутые скалы залезть не могут. Со скал наши предки присматривали дичь на скалах и под скалами. В нишах скал они отдыхали.
  5. Человек перемещается по скалам большой крутизны легко и грациозно. Для перемещения по скалам (в каминах) он использует все тело (4 конечности, корпус и, иногда, голову) и нагружает все мышцы тела. На равнине он использует часть своих мышц. Человек создан для движения по скалам.
  6. Управлять движением человека на 4 конечностях значительно проще, чем управлять движением человека на 2 конечностях. Робота — скалолаза создали. Робота ходящего прямо
  7. (на 2 конечностях) не создали. Но деньги вложены.
  8. Большие массивы крутых скал, как правило, находятся в горах.
  9. Горы Африки ниже 6 000 м. и пища наших предков жила ниже 6 000 м.

Из гипотез 1 и 2 следует заключение.

Следствие 1. Для гармоничного развития человека (роста интеллекта и укрепления здоровья человека) наиболее естественны следующие условия.

  •  Место деятельности — окрестности крутых скал (гор).
  • Место кратковременного отдыха — эквивалент ниши в скалах.
  • Место продолжительного отдыха — эквивалент пещере в горах.
  • На рассвете и перед закатом Солнца — интенсивная физическая работа.
  • В дневное время — работа (физическая и интеллектуальная) и отдых.

  Замечание 1. Согласно  гипотезе 2, наши предки не восходили на 6 000 м.

Это объясняет факт. Многие альпинисты не могли взойти выше 6 200 м.

 Замечание 2.  Следствие 1 во многом объясняет рост популярности трасс для скалолазания, мультипитчевых трасс восхождений и трасс скайранинга.

Условия на этих трассах естественны для предков человека.

 ПРИМЕРЫ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ

 Пример 9.  Западное плечо Ягнобской стены (3 800 м.). Средина маршрута 5Б к. тр. Июль 1978 года. Полдень. Снег. Команда Украинского Спартака  отдыхает в пещере до утра.

               Результат. Команда взошла по маршруту быстрее, чем другие группы.

               Комментарий. Эти группы шли в хорошую погоду и не отдыхали в пещере в дневное время.  Обычно, в полдень на этом маршруте прячутся от Солнца.

 Пример 10.  Гора Джайлык. Южная стена. Маршрут Ласкавого (5Б). Конец августа 1991 года. Длительная непогода и ГКЧП заставили альпинистов Кавказа уйти с маршрутов сложнее 3Б к. тр.

Гроза. Команда Кировограда на второй ключевой веревке. Пришел подарок. Пещера на жандарме Монах. Поставили в ней палатку и отдыхали до вечера.

Результат. Команда вечером очень быстро прошла ключ и заночевала в уютном месте. На рассвете пришел второй подарок. У ног лежало море облаков. Над этим морем сверкали вершины — острова.  Команда взошла на вершину Джайлык и спустилась в АУСБ к ужину.

Комментарий. Наши коллеги взошли на Улутау с большими проблемами.

 Замечание 3.  Следствие 1 и примеры 9 и 10  объясняют факты.

  1. Маршруты восхождений на северные стены гор более популярны, чем маршруты восхождений на южные стены (той же сложности).
  2.   Высокогорные приюты и пещеры в скалах, снегу и льду увеличивают безопасность восхождений по маршрутам проходящим близко к ним.
  3.   Команда Абалакова взошла на пик Победы по системе пещер в снегу.
  4.   На Хан Тенгри и на пике Победы турфирмы строят пещеры в снегу.

Человеку в таких местах более комфортно, чем на открытых Солнцу.

 ВОСХОЖДЕНИЕ ДЛЯ РОСТА ИНТЕЛЛЕКТА

Из гипотезы 1 следует заключение.

Вывод 2.  Для альпиниста на восхождении наиболее естественными являются условия существования Homo sapiens во время создания вида.

 В наиболее естественных условиях восхождения альпинист укрепляет свое здоровье и увеличивает свой интеллект наиболее быстро.

Вывод 2, гипотеза 2 и следствие 1 определяют следующие требования к маршруту гармоничного восхождения и к графику гармоничного восхождения.

Требования к  маршруту гармоничного восхождения.

  1. Рельеф маршрута — скальный склон комфортной сложности (беговой).
  2. На маршруте через небольшие промежутки расположены места отдыха.
  3. С любой точки маршрута не сложно идти вниз.

График гармоничного восхождения.

В работе [3] мы предложили и обосновали методику разработки графика  восхождения на гору Эльбрус с целью оздоровления.  График восхождения для роста интеллекта  необходимо разрабатывать по этой методике и дополнить:

  • комфортным отдыхом во время восхождения,
  • комфортным отдыхом после восхождения,
  • интеллектуальной работой между восхождениями.

Замечание 4. Ходьба с палками для треккинга имитирует движение по скалам.

Популярные маршруты для треккинга, как правило, удовлетворяют требования 2 и 3 и эти маршруты окружает красивая природа. Следовательно. На таком маршруте люди учатся любить природу и их интеллект растет.

Ходьба с палками для треккинга

Скорость решения человеком интеллектуальных задач и обучения решению  на маршруте для треккинга в горах, как правило, выше чем на равнине.

Замечание 5. Наиболее древние кости людей найдены в ущелье Олдвай. Окрестности этого ущелья дают оценку места создания Homo sapiens. Скальные склоны гор возле экватора на высоте от 1 000 м. до 6 000 м.

 ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОЙ МЕТОДИКИ

 Пример 11. А. А. Летичевский (в 75 лет) и П. Н. Денисенко (в 63 года) взошли на Эльбрус в августе 2010 года [3]. Цель восхождения — оздоровление. До и после восхождения на Эльбрус восходили на окрестные горы по скальным маршрутам.  На этих восхождениях отдыхали в местах хорошо защищенных от излучения Солнца. Между восхождениями А. А. Летичевский много работал.

Результат.   А. А. Летичевский (академик Национальной академии наук Украины) завершил научную работу. Над ней он работал около 10 лет.

 Пример 12. В 1982 году курсанты Кировоградского высшего летного училища (КВЛУ ГА)  взошли на Эльбрус на Альпиниаде Кабардино — Балкарии.

Акклиматизация и восхождение были совершены по методике [3].

  Результаты.  На этом восхождении не было проблем. Все взошли легко.

Этих курсантов (после восхождения) учили летать на самолете АН 26.

                Результаты этого восхождения и обучения.

  1. Восходители учились летать более быстро, чем не восходители.
  2. Восходители стали командирами экипажей раньше своих коллег.
  3. Основная часть восходителей летает (работает) и ходит в горы.

                 Дополнение. Выпускник КВЛУ ГА 1982 года, как правило, уже не пилот.

Комментарий. Восходитель на Эльбрус получает хорошую акклиматизацию. На высоте учебных полетов (до 6 000 м.) эта акклиматизация обеспечивает восходителю на Эльбрус скорость решения задач управления самолетом и обучения методам решения этих задач  такую же как и на уровне моря.

Замечание 6.  Если человек решал задачи управления ( самолетом, … ) не выше 2 000 м., не акклиматизирован к 6 000 м. и взлетает, то, как правило, скорость решения этим человеком таких задач на 6 000 м. резко снижается.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Восхождение по скальному маршруту с графиком движения [3], комфортной нагрузкой и комфортным отдыхом создает хорошие условия для роста: безопасности и скорости восхождения, интеллекта и здоровья альпиниста.

 ЛИТЕРАТУРА

[1].  К Эльбрусу … в Киеве.  /ДЕНЬ/  http//www.day.kiev.ua/180905/ .

[2]. Сайкс Б. Расшифрованный код Ледового человека: от кого мы произошли или Семь дочерей  Евы.  М.: Рипол классик. — 2005. — 304 с.

[3]. Денисенко П. Н.  Оздоровительное восхождение на Эльбрус. // 

Автор статьи: П.Н.Денисенко

Источник статьи: Проект ALP

От Denisenko

4 комментария для “Альпинизм и интеллект”
  1. Из воспоминаний Олега Космачёва: «Среди нашего брата альпиниста много людей науки. На Памире под пиком Коммунизма я несколько раз в одной палатке ночевал с Ремом Хохловым, никому не известным завлабом. Студент Космачёв пристает к соседу: «Рэм, что ты на работе делаешь, чем, вообще, занимаешься?». Рем мямлит в ответ нечто невнятное. Студент Космачёв не знает, что есть закрытые темы, не знает, что если человек работает, как сей час говорят, «За деньги главного артиллеристского управления», то трепаться про работу нельзя.
    У меня где-то есть фотография – Рем Хохлов в будёновке. Откуда будёновка в 1958 году? Теперь я понимаю, откуда. В тридцатые годы в в будёновке ходил по Алтаю будущий нобелевский лауреат Игорь Тамм.
    Потом мне захотелось узнать, кто из научной братии занимался альпинизмом. Собрать эту информацию оказалось трудно, потому, что её прорва. Звоню Инке Юрченко, мы с ней в студенческие времена на субботу воскресение ездили в Турист на лыжах кататься:
    — Привет, я про учёных альпинистов материал собираю.
    — Наш Верещагин тоже альпинист.
    Верещагин – директор института физики высоких давлений в Троицке».

  2. Раньше в альпинизме было больше научных работников, профессоров, кандидатов наук и просто интеллигенции (знаю не по наслышке, а от старших товарищей).
    Сейчас в альпинизм идут все, кому не лень и у кого есть деньги. Высокоинтеллектуальный спорт стал доступен для всех. С одной стороны это хорошо, а с другой — неприятно наблюдать, когда горы превращают в аттракционны для заработка денег.

  3. Во времена СССР в горах были альпинисты и туристы плановые. Последних были орды. Сейчас все стали альпинистами. И это тоже пройдет.
    Когда все устаканится, как говорил Зайдлер, тогда и восстановится элитность альпинизма любительского. А пока альпинисты зарабатывают на жизнь промальпом, ничего не поменяется.
    Во времена СССР альпинизм был прекрасной отдушиной для культуры. Сейчас идет давление на культуру. Надо находить свою экологическую нишу.

  4. Зачем вам элитность и кому нужны эти ограничения? Чем больше народ занимается спортом, тем здоровее становится его генофонд. Люди имеющие возможность оплптить альпинизм создают возможность его доступности другим. Без экономического вливания развитие спорта, так же как и при элитности, уменшает его конкурентность и увиличивается ограниченность.

Добавить комментарий