Эльбрус (5642 м)

Доказана целесообразность оздоровительного восхождения на Эльбрус. Предложена и обоснована методика совершения такого восхождения. Эффективность методики проиллюстрирована примерами.

Задача.

Разработать методику оздоровительного восхождения на Эльбрус. Критерий эффективности восхождения — состояние здоровья восходителей.

Актуальность задачи.

Люди приезжают в горы, как правило, для поправки здоровья. Трекинг в горах ежегодно совершают миллионы восходителей.
Наиболее популярное место для оздоровления и отдыха в высокогорных районах Кавказа — окрестности Эльбруса. Здесь для отдыха и оздоровления создана обширная инфраструктура. Самое притягательное место для туристов в этом районе — Эльбрус. Наиболее часто восходят на Эльбрус с юга — через «Приют 11». Восхождение по этому маршруту организует целая сеть фирм.

Схему работы фирм и гидов на Эльбрусе диктует рынок. Результат работы гида — успешное восхождение клиента на Эльбрус. Этот результат оплачивают клиенты достаточно высоко. Проблемы здоровья клиентов гиды не решают. Поэтому здоровье клиентов гидов волнует только с точки зрения сложности работы с клиентом и оплаты.
Классическая методика восхождения на Эльбрус и соседние ему вершины [сноска 1 — Литература] создана десятилетиями труда альпинистов, ученых и сотрудников научных и метеорологических баз в окрестности Эльбруса. Эта методика создана для альпинистов СССР. Альплагеря СССР обучали альпинистов технике и тактике восхождений на вершины. В этой методике приведены требования к здоровью альпиниста и рекомендуемый график движения и акклиматизации. Проблемы улучшения здоровья восходителя она не рассматривает.
Методика восхождения на Эльбрус для улучшения здоровья восходителей не разработана.

Рост здоровья восходителя.

Одним из основных показателей для оценки здоровья человека является уровень его иммунитета. Иммунная система защищает человека от источников болезней. Печень и почки человека вырабатывают основные составляющие для создания его иммунитета. На печень и почки воздействуют многие другие органы человека. Скорость роста (убывания) выработки печенью и почками основных составляющих для создания иммунитета человека определяет сила воздействия на печень и почки других органов человека.
Основное воздействие на орган человека оказывает его центральная нервная система. Сила, с которой центральная нервная система воздействует на орган, зависит от дискомфорта ее состояния, в частности, вносимого этим органом.
Печень и почки связаны с активными точками на теле человека. Активные точки на ладонях рук и стопах человека связаны с большей частью его органов. Поэтому комфортная физическая нагрузка мышц на кистях рук и стопах ног человека улучшает работу его иммунной системы. Уровень воздействия этой нагрузки зависит от эмоционального состояния человека и от окружающей среды.
Следовательно, скорость роста (убывания) иммунитета человека зависит от многих факторов.

Ключевыми факторами являются:

  • эмоциональное состояние человека,
  • интенсивность нагрузки мышц на кистях его рук и стопах его ног,
  • окружающая среда.

Подготовка к восхождению на вершину и восхождение обеспечивают:

  • длительный подъем эмоционального состояния человека,
  • длительную и, как правило, комфортную нагрузку мышц на кистях его рук и стопах его ног,
  • красоту окружающей природы и хорошую экологию окружающей среды.

Занятие другими видами спорта обеспечивает эти факторы, как правило, в меньшей мере.

Панорама Приэльбрусья. Фото: Zaur Vorokov

Вывод 1. Альпинизм стимулирует перестройку и улучшение иммунной системы человека, как правило, в большей мере, чем другие виды спорта.
Эльбрус — высшая точка Европы. На Эльбрус, обычно, ходят с палками для трекинга. При ходьбе с палками мышцы рук и ног нагружаются более комфортно чем при обычной ходьбе. Поэтому, как правило, восхождение на Эльбрус обеспечивает больший подъем эмоционального состояния человека, чем восхождение на другие вершины Европы, интенсивность, длительность и комфортность физической нагрузки мышц на кистях рук и стопах ног альпиниста при восхождении на Эльбрус выше, чем при восхождении на другие вершины Европы.

Вывод 2. Эльбрус — наилучший в Европе объект для восхождения с целью — рост иммунитета восходителя. Здравницы возле Терскола успешно лечат многие заболевания. Такого числа здравниц нет ни в одном высокогорном районе Кавказа.

Вывод 3. Природа в окрестности Эльбруса помогает улучшить иммунную систему человека, как правило, больше чем природа в других высокогорных районах Кавказа.
Замечание 1. Феномен Эльбруса изучает Медико — биологическая станция (МБС) более 50 лет. МБС — детище Института медико -биологических проблем имени академика Сиротинина Национальной академии наук Украины. МБС и остатки некоторых лабораторий МБС находятся на склонах Эльбруса.

1. «Приют сумасшедших «(находится выше водопада «Девичьи косы «). В этой лаборатории успешно лечили многие болезни, в том числе шизофрению.
2. Хижина на перемычке Эльбруса возле ледовой пещеры (фумаролы).
Замечание 2. Дача Брежнева находится недалеко от Эльбруса. Окрестности дачи имеют очень высокую энергетику.

Воздействие высокогорья на организм человека.

Солнце ( S ) является стабильным источником солнечного ветра, излучения в инфракрасном, световом, ультрафиолетовом, рентгеновском и γ диапазоне и магнитных полей — солнечной активности ( SA ) [сноска 2 — Литература].

Результат воздействия на людей солнечной активности следующий:

1    При максимуме SA на Земле происходит подъем активности людей. Чаще происходят забастовки, бунты, смуты, революции, пляски Святого Вита и другие психозы [сноска 3 — Литература] (с. 44).
2    Ночью SA приходит к человеку через Землю а днем — через атмосферу.

Земля поглощают больше SA , чем атмосфера. Поэтому: Поглощенная по дороге к человеку часть SA
SAP = f(K, h, t, . . .) • SA ,
где коэффициент поглощения f зависит от:

  • географических координат K ,
  • высоты (над уровнем моря) h ,

— времени суток t и многих других параметров. На человека воздействует только дошедшая до него часть SA
SAD = SA − SAP .
В течении суток SAD колеблется от минимума — min(SAD) до максимума — max(SAD) С ростом высоты над уровнем моря h не растет min(SAD) и растет max(SAD) . Следовательно, если растет h , то растет суточное колебание SAD
ΔSAD = max(SAD) − min(SAD) .
3. Согласно закона психологии Вебера -Фехнера, воздействие на психику людей раздражителя растет с ростом суточного колебания этого раздражителя [сноска 3 — Литература], (с. 17). Потому воздействие на психику человека SAD , согласно этого закона,
V SAD = ln(1 + ΔSAD/ min(SAD)) .

4. Длительное пребывание человека на высоте 2000 – 5300 метров благотворно сказывается на организме человека и исцеляет многие болезни, в том числе заболевания нервной системы [сноска 4 — Литература] (и результаты исследований МБС).
5. Длительное (более трех месяцев) пребывание человека и животных на высоте более 6000 метров приводит к изменениям во всех органах, включая головной мозг [сноска 4 — Литература] (и результаты исследований Медико -биологической лаборатории Машкова на Большом Памирском плато). Эти изменения часто необратимы.
6. Привыкание организма взрослого человека к высоте 2000 — 4000 метров (акклиматизация), как правило, наступает [сноска 4 — Литература] в следующие сроки:

  • одна неделя — минимально необходимо для физической нагрузки,
  • две недели — достаточно для интенсивной физической нагрузки,
  • шесть недель — практически полная акклиматизация.

7. Человек, обычно, легко поднимается в течении одного дня на высоту 1000 метров выше той точки, где он находится и к жизни в которой он привык. Обычно рекомендуют поднимать бивуак за день на 500 метров. При таком росте высоты размещения человека рост SAD ему привычен.
8. Высотная акклиматизация людей со временем убывает.
9. Следующая акклиматизация наступает быстрее, чем предыдущая.

Выводы из воздействия высокогорья на человека.

1. Темп восхождения (спуска) и состав коллектива должен обеспечивать максимум эмоционального состояния человека в течении всего восхождения.
2. Хижины и пещеры на склонах Эльбруса и на его перемычке — оптимальное место для восстановления иммунной системы альпиниста в период максимума SAD . Они компенсирует рост SAD .
3. Оптимальные параметры оздоровительного восхождения (ориентировочные):

  • состав — небольшие группы по интересам,
  • темп восхождения и спуска каждого участника — индивидуальный,
  • набор высоты между местами длительного отдыха — 500 метров,
  • сброс высоты между местами длительного отдыха — 1000 метров,
  • срок акклиматизации для восхождения на Эльбрус — 15 дней,
  • время восхождения и спуска на высоте более 3000 метров — сумерки,
  • время длительного отдыха на высоте более 3000 метров — полдень,
  • место отдыха на высоте более 3000 метров — хижина или пещера.

Оптимальный график восхождения на Эльбрус.

Восхождения на Эльбрус. Фото: Andres Cruz

1    Приезд. Решение организационных вопросов. Отдых.
2    Акклиматизационный выход на 2500 метров с ночевкой и последующим выходом на 3000 метров — 2 дня.
3    Акклиматизационный выход на 3000 метров с ночевкой и последующим выходом на 3500 метров — 2-4 дня.
4    Акклиматизационный выход на 3500 метров с ночевкой и последующим выходом на 4000 метров — 2-4 дня.
5    Акклиматизационный выход на 4000 метров с ночевкой и последующим выходом на 4500 метров — 3-5 дней.
6    Отдых — не менее суток, на высоте до 3800 м. и под крышей.
7    Восхождение — 2-6 дней.
8    Спуск — 2-4 дня.

Объекты для акклиматизационного выхода на 2500 м.

Объекты находятся в окрестностях Терскола (до бивуака около 2 часов ходу по тропе). Они упорядочены по критерию — красота окружающего мира.
1    Верховье ущелья Терскол (2500 м.) и Западное плечо массива Терскол-ак (3000 м.).
2    Кафе Ай (2700 м.) и верхняя станция канатной дороги на Чегет (3000 м.).
3    Граница леса на юго -восточном гребне пика Терскол (2500 м.) и пик Терскол (3000 м.) (по дороге с посещением водопада).
4    Азау (2500 м.) (выше нижней станции канатной дороги) и станция канатной дороги «Старый кругозор»(3000 м.).

Объекты для акклиматизационного выхода на 3000 м.

Объекты находятся в окрестностях Терскола (до бивуака – 3-4 часа ходу по тропе). Они упорядочены по критерию — красота окружающего мира.

1    Западное плечо массива Терскол-ак (3000 м.) и перевал Терскол-ак (3500 м.).
2    Западное плечо массива Терскол-ак (3000 м.) и Первая западная вершина массива Терскол-ак (3500 м.).
3    Западное плечо массива Терскол-ак (3000 м.) и Ледовая база (3700 м.).
4    Верхняя станция канатной дороги на Чегет (3000 м.) и вершина Чегет (3400 м.).
5    Пик Терскол (3000 м.) (105 пикет – 3200 м.) и Ледовая база (3700 м.) (по дороге).
6    Станция канатной дороги «Старый кругозор»(3000 м.) и станция канатной дороги «Мир»(3500 м.).

Объекты для акклиматизационного выхода на 3500 м.

Объекты находятся в окрестностях Терскола (до бивуака – 4-6 часов ходу по тропе). Они упорядочены по критерию — красота окружающего мира.
1. Ледовая база (3700 м.) и Приют 11.
2. Северный склон Первой западной вершины массива Терскол-ак (3400 м.) и
Восточный гребень Эльбруса (4000 м.).
3. Перевал Терскол-ак (3500 м.) и Восточный гребень Эльбруса (4000 м.).
4. Вершина Чегет (3400 м.) и вершина Малый Донгуз-орун (3800 м.).
5. Станция канатной дороги «Мир»(3500 м.) и Приют 11.

Объекты для акклиматизационного выхода на 4000 м.

Объекты упорядочены по критерию — доступность и безопасность.
1    Приют 11 и скалы Пастухова.
2    Восточный гребень Эльбруса на высотах 4000 м. и 4500 м.
3    Пик Терскол-ак (3800 м.) и Восточный гребень Эльбруса (4500 м.).

Результаты применения описанной выше методики:

1    А.А. Летичевский (75 лет) и П.Н. Денисенко (63 года) взошли на Эльбрус без использования канатной дороги и ретраков и провели две ночи на перемычке Эльбруса. На фотографии восходителей на вершине справа А. А. Летичевский и слева П. Н. Денисенко.
2    Исследован новый скальный район — верховья ущелья Терскол.
3    Совершено два первопрохождения 3б к. тр. (ориентировочно) на Первую западную вершину массива Терскол-ак.
4    А.А. Летичевский стал выглядеть на 10 лет моложе и оформил очередную научную работу.

Заключение:
1    Предложенная выше методика помогла альпинистам почтенного возраста совершить восхождение на Эльбрус и это восхождение улучшило их здоровье.
2    На Эльбрус и вершины в его окрестности целесообразно организовывать оздоровительные туры и основать их на этой методике восхождения.

Литература:
[1] Наумов А. Ф. Баксанская долина. М.: ФиС. — 1972. — 200 с.
[2]. spaceweather.com .
[3]. Чижевський О. Л. Фiзичнi фактори iсторичного процесу. Кiровоград:
КДПУ. — 2007. — 120 с. (Перевод книги: Чижевский А. Л. Физические факторы исторического процесса. М.: Полиграфиздат. — 1923.)
[4]. Хиллари Э., Дойг Д. На холодных вершинах. Москва: Наука. — 1983

Автор статьи: П. Н. Денисенко

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения автора!

Источник статьи: Проект ALP

От Denisenko

Один комментарий к “Оздоровительное восхождение на Эльбрус”

Добавить комментарий