alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Описания маршрутов на малоизвестную крымскую гору Мердвень каясы

Описания маршрутов на малоизвестную крымскую гору Мердвень каясы

Мердвень каясы находится в Южнобережной гряде восточнее перевала Шайтан Mердвень, над поселком «Олива». Часто безымянную гору западнее перевала некоторые тоже называют Мердвень каясы, что дает неверную информацию. Поэтому в классификаторе гора названа «Скала Хергиани». На самом деле, «Скалой Хергиани» называется нижний бастион западной стены, но не весь, а только его правая часть, на которой и проводились соревнования в год гибели Михаила Хергиани.  Мердвень каясы – огромный массив, не типичный для Крымских стен, имеет 3 стены разной ориентации по сторонам света.

г. Мердвень каясы (856 м)

Западная стена – самая протяженная. В левой части ограничена контрфорсом, по которому проходит м-т «Муси-пуси» 3А. Справа, стена ограничена провалом – кулуаром, к которому подходит пологий гребень. По западной стене пройдены такие маршруты:

1 Цушко Т- ХоменкоА «Фальстарт» 5Б 6в А2 350 м

2 Гениуш — Кудрявцев «Экспромт» 5А 6а А1  380 м

3 Лавриненко А – Кузьменко А «Релакс» 5Б 6а А2 350 м

4 Лавриненко – Цушко «Одесский экспресс» 6А 6а+А2 365 м

5 Круглов Ю – Ляшенко Ю «Мадера крымская» 5Б (380 м., F6b+, E3, А2)

В последние годы на этой стене пройдены еще несколько маршрутов

6. Круглов Ю – Жилин А. – Буд-Гусаим А. «Беззаветный» – VI+, F6b/6c

7. Круглов Ю – Одоев В.  «Севастополь-230», VI к.с., А3, F6c, E4

8. Круглов Ю – Одоев В. «Лёгкий Флирт» – 385 метров, VI, А3+, F6c, E4

Новые маршруты Ю. Круглова на западной стене Мердвень-каясы

Юго-Западная стена – менее протяженная, и более простая. По ней проходит три маршрута:

1 Лавриненко- Цушко  «Подарок» 4Б 260 м 5с А1

2 Лавриненко А – Мирюк О. «Фиеста» 4А 270 м 5с/6а

3 Лавриненко – Разуваев В. «Злая» 3Б 220 5с/6а

Южная стена – самая крутая, протяженность небольшая, подход довольно долгий, иногда приходится лезть по простым скалам. На эту стену проложено три маршрута:

1 Лавриненко – Кузьменко «Ланжерон» 4Б 235 м 6а А1

2 А.Гениуш, В.Кудрявцев, А.Ляшко «Дорога уехала» 5Б 240 м 6в А2

3 Лавриненко – Кузьменко 5Б «9е мая» 260 м 6а А2

———————————————————

«Дорога уехала» 5Б на Мердвень-Каю, Ю-В стена, справа от скалы Хергиани.

(описание первопроходителей)

Начало маршрута — под редкими деревьями левее большого внутреннего угла-камина в средней части Юго-Восточной стены.

Маршрут «Дорога уехала» 5Б на Мердвень-Каю, Ю-В стена

Первая веревка — несложным лазанием 3 к.т. подъем вверх и вправо к последнему правому дереву (40 м).

Вторая веревка — трудное лазание вдоль косой сильно разрушенной трещины вверх и вправо 20 м, переход вправо 3 м и прямо вверх по расщелине 3 м вход во внутренний угол, переходящий в камин средней ширины. В глубине камина неудобная станция на закладках и каменных пробках.

Далее лазание по узкому нависающему камину, переходящему в нависающий внутренний угол с расщелиной. Для страховки нужны большие френды. В конце угла, где расщелина сильно нависает, переход 1.5 м вправо и по гудящему отколу выход вправо на выступ. Лазание по камину и отколу — 5с — 6б.

Далее по внутреннему углу 10 м вверх и выход вправо на небольшую полку.

Лазанье средней сложности. С полки уходить вправо не нужно. Отсюда переход влево полумаятником на левую трещину в вертикальном внутреннем углу. На этом переходе не обойтись без крюка. По углу 2 м на лесенках и далее трудным, затем средней сложности лазанием 10 м до небольшого зеленого можжевельника, от него впрао выход на полку. Здесь станция на закладках + можжевельник.

4-я веревка — переход по полке вправо 5 м и далее прямо вверх трудным лазанием по желобу со щелью,забитой землей (6а) 15 м, затем по расщелине , которая в конце нависает еще 12 м до выхода за перегиб (5б — 6а) Затем по несложным скалам переход влево вверх 8 м на вершину откола-контрфорса, на котором станция.

5-я веревка идет вправо вверх по травянистой косой полке затем вверх по слабо выраженной расщелине, затем чуть вправо под нависающий камень 30 м (4б — 5а). Далее враво-вверх по вертикально косой расщелине 3 м (5а), выход на полку. Далее враво-вверх по слабо выраженной полке простое лазание до слабо выраженной мульды.

Крайняя веревка — вправо в обход вертикальной стенки, затем вверх и влево простым лазанием 30 м выход на яйлу.

Источник информации: Проект ALP

  1. Весь маршрут «Фиеста» довольно камнеопасен, особенно первая половина — на первой верёвке страхующий должен стоять вне кулуара, так как оттуда постоянно летят камни, сам кулуар-щель весьма неприятен крутым глиняно-сыпушным дном и гладкими стенками; вторая верёвка изобилует крутыми глиняными огородами вперемешку с живыми камнями, сброшенное первым, или верёвкой уходит в кулуар прямиком на страхующего (!!!). На ключевых верёвках также часто можно что-то вывалить, зацепки необходимо проверять. Верёвку лучше брать 60-ку, иначе последнюю верёвку приходится разбить на две со станцией на своих точках в малоудобном месте.

  2. Сходили «9 мая». Маршрут очень разрушенный, сложность имхо ~5А, но мне сложно судить. Ключевой показалась веревка, которая 5сА2 и немного после нее. Из преимуществ — логичный маршрут на малохоженую гору, крайняя станция прямо на триангуляре. Страхующий получит массу эстетического удовольствия, наблюдая виды с горы. Интересно почему такое название?(у нас было несколько предположений) А еще в голове постоянно крутилось «не тот маршрут назвали Каменоломня» :)

  3. Вчера сходили маршрут Лавриненко «Злая» 3б. Впечатления тягостные…маршрут очень камнеопасный, много огородов с землей. Из-за особенностей рельефа страховку организовать практически на всех веревках очень проблематично… Если пойдете — берите множество всяких-разных крючьев, они только и спасают. Наше с напарником мнение — маршрут не соответствует заявленной категории, опасный и абсолютно не чищенный. Такое впечатление, что Саша Лавриненко штампует подобные маршруты в погоне за количеством (((

  4. Tatyana (Гость) :
    Такое впечатление, что Саша Лавриненко штампует подобные маршруты в погоне за количеством (((

    Так оно и есть.
    А еще он очень любит «раздевать» маршруты и назначать им категорию ниже заявленной первопроходцами.

  5. Кстати, лазили недавно осенью м-т «Злая», впечатления остались совершенно негативные — сильно камнеопасен, плохо почищен, сверху сыпятся камни на тебя и куски земли. Крайняя веревка — 45-метровый камин с очень проблематичной страховкой, скорее невозможность ее организовать.

    Моё мнение — маршрут потенциально опасен и сложен для прохождения тому, кто хочет пройти его, как первую свою тройку.

Добавить комментарий