alp.org.ua / Альпинизм / Чемпион России по альпинизму Валерий Попов погиб в Непале

Чемпион России по альпинизму Валерий Попов погиб в Непале

Валерий Николаевич Попов

В среду, 5 октября, при спуске с вершины Кьязо Ри (Непал) погиб известный российский альпинист Валерий Николаевич Попов, сообщает Федерация альпинизма Иркутской области.

Команда альпинистов из Иркутска в составе восьми человек прибыли в Непал в конце сентября. Спортсмены планировали восхождение одну из вершин — Кьязо Ри, высота которой, более 6100 м.

В начале октября команда, возглавляемая многократным чемпионом России по альпинизму Валерием Николаевичем Поповым, благополучно достигла вершины и начала спуск. На одном из склонов горы Валерий Попов сорвался и погиб.

Экспедиция приняла решение свернуть базовый лагерь, который находится на высоте 4300 метров. Тело погибшего альпиниста отправят в столицу Непала Катманду, а оттуда – прямым рейсом в Иркутск.

Команда альпинистов из Иркутска взошла на Кьязо Ри по новому маршруту. Маршрут оценивается на 6-ю категорию сложности.

В состав группы данной экспедиции вошли: обладатели премии «Золотой ледоруб» Евгений Башкирцев и Денис Веретенин, серебряный чемпион России по альпинизму Максим Кривошеев, член иркутской областной молодежной сборной Игорь Лихоносов.  Руководил командой: Валерий Николаевич Попов.

Материал подготовлен по информации: Иркутской Федерации Альпинизма

Добавить комментарий