alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / «Японский садик» (5а), (г.Сокол, 2008 г.)

«Японский садик» (5а), (г.Сокол, 2008 г.)

г.Сокол (Крым)

В Судак приехали 06.12.08. Утро 7-го обещалось быть дождливым, подумали и все же решили попробовать «Японский садик». Маршрут в целом интересный, но много живого рельефа. Первая веревка сложная, подойдя под рыжее нависание, понимаешь, что заложиться практически негде, рельеф подвижный, лезть нужно предельно аккуратно.

(Маршрут Ю. Лишаева)

Подходы. От дороги подняться на большую полку справа от маршрута. Фактически надо подойти под «Два Карниза» и затем траверсом по плитам (идти лучше в скальниках) выйти к стартовому дереву.

Р1. 40м, А1 или до 6b-6b+. По системе наклонных полок с горизонтальными щелями через простую, слегка нависающую двухметровую стенку на полочку с кустом (5b-5c). Далее вверх по правой стороне внутреннего угла 3,5 метра ИТО через 2 шлямбура (расположены на одном уровне) до маленькой неглубокой щели под нависанием. В щель хорошо ложится небольшой стоппер. Отсюда вправо и затем вверх лазанием через крюк на наклонную полку (до 100°, перехваты до 6b+). Если уровень подготовки позволяет, то весь ключ от полочки можно пройти лазанием. Рекомендуется не пропускать щель под стоппер, так как возможное падение с большой вероятностью закончится на полке, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Станция не очень удобная, на крюке и своих закладных. Дальше лучше не уходить, мешает сильно трущаяся веревка. Кроме того, выше разрушенные породы, можно посыпать или заклинить веревку.

1
Первая веревка и начало маршрута:
2
Пройдя этот самый «японский садик», на 3-й веревке начинаются плиты, лезть на трении.
3
4
5
Далее выход на полку на R5. А еще дальше начинается ключевой участок маршрута, так называемый камин, состоящий из необычной рыжей породы, лезть по которой без перчаток очень не комфортно, острая как колючки акации.
8
10
11
Кратковременный отдых, и дальше выход на «Гребневую двойку», 2 веревки до вершины.
14
Еще пару-тройку метров и можно сделать станцию, левее от щели забиты 2 хороших шлямбура.
15
16
19
18
17
На этом пожалуй, всё! И как всегда, всем удачной погоды и красивых, интересных восхождений!

13

Дмитрий Майкофф (г.Днепропетровск), Татьяна Сенченко (г.Киев)

1 Комментарий

Добавить комментарий