alp.org.ua / Альпинизм / Количество альпинистов в Непале сократилось

Количество альпинистов в Непале сократилось

Число экспедиций в весеннем сезоне уменьшилось на 8 по сравнению с прошлым, объявили чиновники департамента туризма Непала. В течение этого сезона правительство выписало всего 92 разрешения на экспедиции. В прошлом году, к этому времени, они выписали 100 разрешений. «Общая сумма взносов за разрешения составила 165.3 млн. непальских рупий (эквивалентно 2.36 млн. американских долларов)», — сообщил президент Непальской Ассоциации Альпинизма, Ангу Тшерингу Шерпа.

Из общего числа экспедиций, 26 команд взяли разрешение на восхождение на гору Эверест, тогда как все остальные были предназначены для восхождения на другие вершины, отметил Шерпа. Согласно его словам, спад посещаемости альпинистов в весеннем сезоне связан с политической нестабильностью в Непале. «Другая причина связана с отсутствием в Непале японских туристов. В этом году японские туристы были затронуты стихийным бедствием», добавил Шерпа.

В Непале существует четыре сезона для альпинистов. Весна (преимущественно март), лето (июнь-август), осень (сентябрь-ноябрь) и зима (декабрь-февраль). Согласно статистике Департамента туризма Непала, большинство разрешений на посещение горы Эверест были получены для альпинистов из США, Великобритании, Японии и Австралии.

Источник информации: Ассоциация Альпинизма в Непале

Добавить комментарий