alp.org.ua / Путешествия / Самые красивые и опасные дороги в мире

Самые красивые и опасные дороги в мире

К самым красивым, но вместе с тем и опасным дорогам относятся те, которые проложены в горной местности. Это крутые обрывы и опасность схода камней, частые туманы и непогода, оползни. Давайте посмотрим на некоторые из них, которые входят в список самых опасных и сложных дорог в мире.

Col de Turini, Франция

Col de Turini (Коль-де-Турини), расположена более чем 1600 м над уровнем моря и представляет из себя горный перевал, находящийся на юге Франции в Альпах. Он также является частью 32-х километрового этапа ралли Monte Carlo Rally of WRC. Это одна из наиболее интересных дорог на земле. Высшая точка Коль-де-Турини 1607 м. На севере дорога начинается с ослепительной серии горных вершин и заканчивается въездом в ущелье, с горной рекой слева и крутой каменной стеной справа.

Chapman’s Peak Road, Южная Африка

Эта дорога расположена на Атлантическом побережье, в юго-западной части Южной Африки. Высота скал, которые опоясывает дорога, около 593 метров в самой высшей точке над уровнем моря.

Guoliang Road Tunnel, Китай

Туннель расположен в Горах Taihang, которые расположены в Провинции Хэнаня Китая. Длинна туннеля  составляет 1,2 км. Он был построен в 1972 году местными жителями, которые общими силами собрали средства прорубку туннеля в скалах. Строительство длилось 5 лет и в 1977 году 1 мая туннель был открыт для движения транспорта.

Stelvio Pass, Италия

Дорога Stelvio Pass Road расположена в восточной части Альп Италии. Она соединяет Вальтеллины с Мерано и верхней долиной Адидже. Перевал дороги находится на высоте около 2757 м над уровнем моря. На дороге особенно трудно управлять, когда она становится чрезвычайно узкой, а в некоторых местах с очень крутыми склонами. С высоты 2757 метров, это самый высокий горный перевал проложенный в восточных Альпах и второе место в Альпах, после 2770 метрового Col DE L’Iseran. Хотя эта дорога не столь опасна, как другие маршруты, но безусловно она захватывающая. Самые тяжелые и самые впечатляющие повороты со стороны Прато.

The Road of death, Боливия

Северная Yungas Road (известный также El Camino de la Muerte,«Дорога смерти» на испанском языке) 70-ти километровая дорога, связывающая La Paz и Coroico. Известная своей крайней опасностью. В 1995 году Межамериканский банк развития назвал ее «самой опасной дорогой в мире». Одна полоса движения, отвесные склоны и отсутствие ограждений только добавляют опасности, скрывающейся внизу. Кроме того, туман и дождь могут испортить видимость и покрыть поверхность дороги грязью, а также вызвать разрушение горной породы над дорогой. Согласно оценкам, от 200 до 300 человек гибнет каждый год на этой дороге,  хотя в настоящее время Yungas Road гораздо меньше используется для передвижения грузов. Все большее число искателей острых ощущений используют ее для путешествий на мотоциклах и велосипедах.

Taroko Gorge Road, Тайвань

Taroko Gorge Road еще одна тоннельная дорога в Тайвани, которая вырезана вручную в живописных скалах ущелья Тэроко. Дорога проходит через национальный парк Тэроко. Эта дорога имеет несколько назначений. Во-первых, это популярный туристический маршрут, а во-вторых, она используется для транспортировки мрамора, найденного в изобилии в Ущелье Тэроко.

Pasubio (Vicenza), Северная Италия

Эта дорога построена по следам древней тропы. Она предназначена для использования, в основном, мотоциклов и специальных типов автомобилей. Дорога представляет из себя опасно узкую и скользкую тропу, которая проходит по скалам и обрывам с потрясающими пейзажами, что делает ее популярной для любителей приключений и путешественников.

Halsema Highway, Филиппины

Автомагистраль Halsema проходит  через долину Cordillera на острове Лусон в Филиппинах. Дорога начинает в виде булыжной мостовой и постепенно превращается в сплошную груду грязи. Ее протяженность почти 250 км. Для того, чтобы в хорошую погоду добраться из Багио в Сагаду, понадобится не менее 10 часов. Здесь часто бывают оползни, горные обвалы, к тому же, в некоторых местах дорога становится настолько узкой, что приходится практически ползти со скоростью черепахи. На этом шоссе перевернулось множество автобусов и столкнулось несчитанное количество автомобилей. На многих участках уже отсутствуют ограждения. В дождливое время года эта дорога становится сущим адом для водителей. Этот маршрут наверняка является одним из самых опасных в мире.

Дорога Trollstigen в Норвегии

Дороги среди Норвежских Фьордов всегда привлекали большое количество туристов. Наиболее примечательной из них является Trollstigen, которая представляет собой серию крутых поворотов с захватывающим видом на несколько водопадов. Слово Trollstigen с норвежского переводится как “Лестница троллей”. Дорога, хотя и не лишена европейских стандартов безопасности, но тем не менее требует концентрации и навыков вождения автомобилем. Местами ширина дороги не превышает 3,3 метра, поэтому проезд машин, длина которых больше чем 12,4 метра, запрещён. Узкая дорога оставляет очень мало возможностей для маневра транспортных средств. Однако, как только вы доберетесь до верхнего перевала, который находится на высоте 858 метров над уровнем моря, откроется великолепный вид. На вершине есть смотровая площадка, которая выходит на дорогу и водопад Стигфоссен, который падает вниз по склону горы с высоты 320 м.

Lysebotn Road, Норвегия

Lysebotn Road это, пожалуй, наиболее красивая дорога, по которой вы можете путешествовать на четырех колесах, а потом, может быть, устроить пешую прогулку по туристическим тропам, ведущим из этого района. Эту дорогу можно считать самой захватывающей в Европе. Она начинается с узкой почти тропы под крутым скалами Lysefjord (Люсефьорд), которая потом переходит в 1,5 километровый туннель. Последние 30 км дороги Lysebotn представляют из себя настоящие американские горки. Это узкая трасса с идеальным покрытием постоянно извивается то влево, то вправо. Если вам посчастливилось путешествовать по Норвегии на мотоцикле, то эту дорогу вы просто не можете позволить себе пропустить.

Zoji La, Индия

Дорога Соджи Ла представляет высокий перевал в Индии, расположенный на Индийском национальном шоссе между Сринагарой и Лехой в западной части Гималайских гор. Он обеспечивает жизненно важную связь между Ладакх и Кашмир. Дорога  расположена на высоте около 3528 метров и является вторым по величине по прошествиям Фоту Ла на Сринагар-Лех Национального шоссе. Она часто закрыта в зимний период.

 Ladakh, Индия

Ладакх является регионом, в индийском штате Джамму и Кашмире между хребтом Куньлунь на севере и основной Великих Гималаев на юге. Также, Ладакх является одним из самых малонаселенных регионов в этой области. Он славится своей красотой горных удаленных культур. Его иногда называют «Маленький Тибет», так как он попал под сильное влияние тибетской культуры. Дороги в этом регионе очень живописны, но и не менее опасны и требуют определенного внимания водителя.

«Море и небо», Канада

Это шоссе не выглядит опасным, но посмотрев эти ужасные оползни, страшно представить себя за рулём на этой дороге.

Материал подготовили: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Очень интересно рулить по горному серпантину. Но при отсутствии ограждения появляется неприятный страх от отсутствия шансов выжить при возможной случайности. Как при лазании без страховки по крутому скальному участку.

Добавить комментарий