alp.org.ua / Горный туризм / Горный поход по району Безенги (КБР) в августе 2010 г. (Часть 2)

Горный поход по району Безенги (КБР) в августе 2010 г. (Часть 2)

Часть 1-я

Отчет о некатегорийном горном походе с элементами VI к. с. по району Безенги (КБР) в августе 2010 г.

Вершина Джангитау Восточная

Категория трудности: 3Б тур. (4Б альп.).
Высота: 5033  м.
Характер: комбинированный
Расположение: Центральный Кавказ, район Безенги, Главкный Кавказский Хребет, в центре Безенгийской стены между в. Шота Руставели и в. Катынтау.
Территориальная принадлежность: разделяет территории России и Грузии (север-юг).
Необходимое снаряжение: ледорубы, спусковые устройства, подъёмные устройства (жюмары, кулачки и пр.), ледобуры, верёвки основные,  скальные крючья, наборы закладных элементов (френды, закладки и пр.), петли, каски, кошки.

Прохождение: август 2010 года, со стороны России по СВ гребню.

Основные опасности:
1.    трещины закрытого ледника Шхара;
2.    лавины со стен в. Шхара (особенно после обильных осадков);
3.    камнепады в кулуарах на скалах С-В гребня в. Джангитау;
4.    карнизы на снежно-ледовых гребнях в. Джангитау;
5.    опасность поражения молнией во время грозы.

Удобные места ночлега: в Джангикоше и австрийские стоянки рядом; на леднике Шхара (под склонами в. Джангитау); площадка в начале С-В гребня; в месте слияния С-В  и С гребней («нижние штурмовые ночёвки»); площадки на С-В гребне («верхние штурмовые ночёвки»).
При подготовке восхождения использовались: отчёт Олега Фомичёва (VI к.с. 2001 г.); фото и видеоматериалы Геннадия Иванова (2009 год г. Ярославль); фотографии Михаила Голубева с caucatalog.narod.ru.

Пройденный нами путь подъёма на вершину Джангитау Восточная. Фото большого разрешения

20.08.10.

Решив, что погода наконец-то настроилась, мы начали наше восхождение. За сегодняшний день решили подойти к началу скального участка (снять заброску) и, по возможности, провесить верёвки на скалах.
Вышли мы в 11 20 и за 2,5 часа ЧХВ подошли к месту нашей запланированной ночёвки.

Начало движения по лед. Шхара

Лёша шёл медленно, судя по всему, терзаемый горняшкой. Склоны под Шхарой проходили, на сколько это было возможно, ускоренно (лавинки постоянно сходили на всём протяжении стены). Пройдя наиболее прижатый к Шхаре участок как-то сразу задул очень сильный встречный ветер. Друг друга не было слышно с расстояния 5ти метров, иногда валило с ног. В 14 30 начали подготавливать площадку под палатку рядом с поперечной трещиной в150ти метрах от скал СВ гребня. На подготовку площадки, построение снежных стенок и установку палатки ушёл час.

Подготовка площадки

К этому времени ветер поутих, зато со стороны Грузии появились облака. Я с Андрюхой пошёл за заброской и провешивать перила на завтрашний(?) день, а Лёша занялся благоустройством и приготовлением ужина. Нашу тропинку полностью не занесло, так что к заброске вышли без проблем. Провесили две верёвки: 1ая – 35 метров траверс влево по ходу и 20 метров влево-вверх; 2ая – 55 метров прямо вверх. Точки страховки (кроме нижнего крюка) – петли; скалы 2ой к.с., прочные. Работали не спеша (времени было предостаточно), старались получше осмотреться. К палатке вернулись в 18 00. В 18 40 пошёл снег-крупа, который закончился через час, и небо постепенно начало проясняться. После 20 00 залегли спать в надежде на хорошую завтрашнюю погоду.

21.08.10.

Подъём в 4 00, но вышли только в 7 00. Сегодня у Андрюхи День рождения, надеемся отметить вечером в палатке на хорошей площадке.

Выход на скалы. 1-я верёвка

1-я верёвка

2-я верёвка

4-я верёвка

В конце второй верёвки мы вышли на верх гребня. Слева по ходу идёт вверх широкий кулуар, который разделяет правую (орогр.) и левую (по которой шли мы) ветви СВ гребня. Там протекает ручей. Через 130 метров прошли левее хорошей площадки для большой палатки. Мы шли по узкому камину-кулуару, а площадка находится в центре гребня. Данный факт был установлен на спуске (площадка) и после просмотра видеоматериалов (точное месторасположение). Дальнейшие 300 метров проходили также по скалам 2ой и 3ей к.с. по центру гребня. Кое-где скалы были засыпаны снегом.

≈ 9 30 21.08.10 г.

≈ 9 35 21.08.10 г.

Со склонов Шхары и Шота Руставели начиная с10 часов и до вечера — громыхали лавины.

Лавина со Шхары

На всём протяжении подъёма имеется большое количество оставленных спусковых петель. Но их состояние преимущественно отвратительное. В 15 00 на небольшой возможной площадке у 15ти метровой стенки 3 к.с. устроили перекус. Справа по ходу наверх идет обледенелая, косая, вертикальная трещина-камин, слева же подъём ещё более сложный по сглаженному 20ти метровому лбу. Перекусив, я налегке вышел наверх по трещине-камину для оценки обстановки. Не увидев в ближайшем обозримом будущем признаков подходящих площадок, я сказал Лёше подготавливаться к ночёвке на этом месте.

Площадка под палатку. 21.08.10 г.

Сам же с Андрюхой провесил 2 верёвки наверх. Первая верёвка вывела на косой (влево-вверх по ходу) 40˚ снежный склон. Через 30 метров снежник свернул вправо-вверх, огибая  скальный выступ. Наши перила закончились на этом повороте. Когда мы в 16 30 с Андрюхой вернулись, место под палатку было почти готово. В 17 30 палатка стояла, перила вокруг – навешаны. Устроились вполне уютно.

Место ночёвки с 21.08. на 22.08.10 г.

Рюкзаки закрепили на перильной верёвке на 5 метров выше стоянки.

5 метров выше палатки

За весь день было пройдено 13 верёвок (2 провешены вчера). Погода в течении всего дня стояла отличная. Только на открытых участках задувал крепкий ветер, а к вечеру заметно подморозило.

22.08.10.

Утром вышли в 7 00. После подъёма по двум провешенным вчера верёвкам, подъём продолжился по снежно-ледовому склону в обход скальной гряды.

4я верёвка 22.08.10 г.

На четвёртой веревке за неё зашли. Пройдя ещё 40 метров по снежному склону вдоль скал, вышли на скалы средней сложности с отвесными участками в 5-7 метров.

Выход на скалы, 5я верёвка 22.08.10 г.

Это был неширокий гребень между двух узких камнеопасных кулуаров. Через ещё 300 метров по скалам 3 к.с., а последняя на данном участке верёвка – по отличительному ступенчатому камину, вывела нас на «Нижние штурмовые ночёвки».

Последняя верёвка перед «Нижними штурмовыми ночёвками»

Немного выше сливаются Северный и Северо-Восточные гребни в. Джангитау Восточная. Место открытое, имеются площадки для двух палаток.

Вверх от «Нижних штурмовых»

Перекусив на площадках, дальше пошли одновременно. Сначала по осыпному склону (100 метров), потом по сильно разрушенным камнеопасным скалам 2-3 к.с. (200 метров). На  этом участке перешли на перильную технику, организовывая станции под прикрытием редких надёжных выступов. К 16 20 я вышел к снежно-ледовому гребню – «Верхним штурмовым ночёвкам». В 17 00 собрались все. Тактику менять не стали. Лёха занялся подготовкой площадки, я с Андреем пошёл провешивать верёвки на завтра.

Путь от стоянки 22 – 25.08

Стоянка 22 – 25.08.10 г.

При провешивании верёвок нашли ещё одну укромную площадку. Она расположена за снежно-ледовым гребнем в скалах. Размер – под небольшую палатку, но хорошо защищена от ветра. Перила мы провесили до начала серьёзного скального участка. Вернувшись, продолжили вырубать во льду площадку. Палатка стояла в 18 30. Панорама отсюда просто великолепная.

Дыхтау и Мижирги

Шхара

До места ночёвки за этот день (без вчерашних) было провешено 11 верёвок. Порядка 100 метров пройдено одновременно или попеременно. Погода отстояла просто на зависть. Даже лавин сегодня не было слышно. Назавтра подъём запланирован на 03.00.

Луна над Шхарой

23.08.10.

Подъём в 300, вышли в 600. После провешенных 2х верёвок начали подъём по скалам 3 к.с.

1-я верёвка на скалах 23.08.10 г.

На подъёме проходились отвесные стеночки и «перья» 4 к.с. Второй верёвкой прошли 15 метров по правому (орогр.) краю заснеженного осыпного кулуара. Третья верёвка – до острого «пера». 4я – вправо (по ходу) через острый проваленный 10 метровый скальный гребешок, вывела нас на 40˚-ый снежно-ледовый склон, справа (по ходу) от узкой скальной гряды.

Выход на снежно-ледовый склон (4я верёвка)

По снежно-ледовому склону 120 метров перил до узкого заснеженного скально-осыпного 50ти метрового кулуара. На скалах, после первой верёвки по снежно-ледовому склону, есть небольшая площадка под одну палатку. Пройдя кулуар, мы вышли на осыпной гребень с «грозовыми ночёвками». Гребень пологий — 15˚, протяжённость – 60 метров.

Снежно-ледовый склон

Затем гребень перешёл снежный. В более ранние месяцы или в более снежный год весь гребень должно быть под снегом. Посередине гребня имеются два скальных выхода. До них (150 метров) шли с одновременной страховкой. Далее крутизна склона увеличилась до 40˚,появились карнизы и мы перешли на перильную технику (ещё 120 метров). Точки страховки организовывали через ледобуры.

Гребень до жандарма

Вид вниз на «грозовые ночёвки»

«Чёрный жандарм» проходиться в лоб по скалам (30 метров) – 4 к.с. Сначала – по легко угадываемой косой полке – вправо-вверх (по ходу), затем – влево-вверх и прямо вверх.

Подъём на «Чёрный жандарм»

После жандарма по острому снежно-ледовому гребню с карнизами на западную сторону с одновременной страховкой 100 метров до небольшого 40˚ взлёта. Дальше – 50 метров перил к перелому гребня на запад.

Последний гребень перед вершиной

И потом через 100 метров – вершина Джангитау Восточная (5033 метра)!!!
На вершину взошли в 16 40, тур – на южном склоне в 10 метрах. Сняли записку Харьковских альпинистов Дегтярёва И. и Крамаренко В. от 10.08.10 г., совершавших траверс Безенгийской стены (6А альп.) и шедших на Шота Руставели.

Записка с Джанги

Вид с вершины – обалденный. Только со стороны Грузии видимость была плохая из-за подошедшей облачности.

Вид на запад с вершины Джангитау Восточная

Вид на путь подъёма

Шхара с вершины Джангитау Восточная

Андрей Зверев и я на вершине Джангитау Восточная

Алексей Савицкий и Андрей Зверев на вершине Джангитау Восточная

«Раскладка» – нижняя часть вершины

«Раскладка» – средняя часть вершины

«Раскладка» - Верхняя часть вершины

Спуск до места ночёвки («Верхние штурмовые») начали в 17 20 (в записке отмечено 16 55) по пути подъёма. Ночь нас застала на спуске по снежно-ледовому склону после «Чёрного жандарма». Ещё при подготовке похода я рассчитывал время (дату) восхождения на полнолуние в ночное время. До скал дошли при фонариках, а когда луна полностью вылезла над Шхарой, нам стало совсем светло. Вот только беда – на спуске началась полная невезуха при сдёргивании верёвок на скалах. С одной верёвкой мучились 3,5 часа. На этом участке устроили наш единственный перекус. До лагеря добрались только в 05 45 утра (24.08.10.), очень уставшие и с пересохшими глотками. Даже не стали снимать последние две верёвки. По приходу натопив и накипятив воды, выпили растворимого витамина «С», «кружку Магги» и сладкого чая. Только после этого усталые, но счастливые и напоенные мы залегли спать.

24.08.10.

Целый день валяемся, осмысляем пережитое и приходим в себя. Завтрак организовали только в 13 00.

25.08.10.

Подъём в 04 00, спуск начали только в 07 15. Спуск в основном по пути подъёма, иногда «по линии падения воды». В 15 00 – перекус на болдухе над местом нашего предыдущего лагеря. В 20 00 – мы на леднике, в 20 15 – на его пологой части. Хоть уже и стемнело, мы всё равно решили дойти до Джангикоша. Наши следы на снегу вполне хорошо сохранились и до открытого льда мы дошли совсем без проблем. На открытом же леднике мы всё-таки немного покрутились. Под склонами пика Варшава альпинисты за эти дни натропили целую дорогу. На Джангикош мы пришли в 21 45. В хижине жил и работал ретранслятором Мазан (спасатель с Нальчика). На Шхару по Северному ребру (5Б) в это время поднимались трое альпинистов (один из них Азнаур – спасатель с а/б Безенги). Немного пообщавшись, мы поставили палатку, взяли наши вещи и продукты в хижине и после праздничного ужина залегли спать (00 50 26.08.10).

26.08.10.

Сегодня – отдыхаем. Мазан нас угощал своим действительно отменным чаем и оставленной начинающими альпинистами тушёнкой. В районе 11 часов пролетел и покружился военный Ми – 8. Вечером погода испортилась: прошёл дождь (наверху – снег), немного погромыхала гроза. Ночью всё стихло.

Мы на фоне Джангитау

27.08.10.

Утром погода хорошая. В 12 00 собрались, попрощались с Мазаном и пошли в альплагерь. Дошли за 5 часов.

28.08.10.

Сходили посмотреть на водопад на склоне напротив лагеря и договорились об отъезде в Нальчик на завтра.

29.08.10.

В 09 30 всё тот же «Голубой Бэнкли» увёз нас из этих прекрасных мест «в суету городов и потоки машин» до (я надеюсь!!!) следующего года.

P.S. И надо всё таки надо раскошелиться на френды!

Автор отчета: Сергеев А.В. (г. Рыбинск)

Материал предоставлен специально для: Проект ALP

Добавить комментарий