alp.org.ua / Альпинизм / Домбай, май 2011

Домбай, май 2011

Решение поехать в мае на Кавказ созрело давно. Знали, что поедем. А вот куда конкретно ехать, было непонятно до последнего момента. На Эльбрусе сейчас неспокойно, в Северной Осетии снегопады закрыли все перевалы, район горы Фишт на западном Кавказе предусматривал пешие переходы по 15 – 20 километров по снежным перевалам, что не устраивало в связи с ограничениями по времени. Домбай!!! Решение пришло уже в дороге, как озарение, и было единогласно принято всеми участниками экспедиции.

В этот раз нас четверо: ведущий инженер ОРсП МСП Вышегородцев Алексей, начальник бюро ООТиЗ МСП Стародубов Вячеслав, альпинисты-любители Максим Потапов и Чернышова Людмила. Экспедиция была организована при финансовой и идейной поддержке профсоюзного комитета МСП ОАО «АВТОВАЗ» и лично председателя профкома Широкова Фёдора Александровича.

Поездку решили совершить на личной машине. Приора – универсал в очередной раз доказала свои превосходные качества в качестве надежного соратника в дальних путешествиях. Никаких ограничений по количеству взятой с собой поклажи, отличные ходовые качества и низкий расход топлива по трассе не могли не радовать. В дороге провели почти 30 часов, т.к. никуда не торопились и старались соблюдать все правила.

Прибыв, наконец, в поселок Домбай и оглядевшись по сторонам, поняли, что не ошиблись, приехав в эти места. Вокруг горы! Да такие, что дух захватывает от их красоты и их количества. И это практически на околице поселка! А сколько их в этом районе, сразу и не представишь!

На фото автор: Вышегородцев Алексей

В связи с этим решили пренебречь удовольствиями от проживания в палатках и сняли за вполне приемлемую сумму в 1000 руб. за сутки трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Будем совершать радиальные выходы в район с ночевками и без.
Определились быстро – без пропусков в пограничную зону с Грузией в горы не выйдешь, везде стоят погран. посты, ходят патрули. Пугало то обстоятельство, что пропуска заказывают обычно за месяц. Однако, о чудо! Два дня и пропуска у нас на руках, причем действительны до конца года.
За тот день, когда ждали решения насчет пропусков, было принято решение совершить восхождение на гору Театральная, склоны которой начинаются непосредственно от крайних коттеджей поселка. После непродолжительного совещания и визуального изучения склона, определили примерный маршрут восхождения, т.к. никакого описания маршрута у нас не имелось. Может это было первопрохождение? :)

Регистрация в МЧС возможна только при наличии пропусков в погран. зону, поэтому идем на свой страх и риск. После преодоления покрытого лесом и кустарником довольно крутого склона, вышли на снег. Здесь сразу стало понятно, что значит межсезонье. Снег подтаявший, сырой, проваливаешься иногда по пояс, как в трясину. Промокли сразу, но это уже мелочи, на которые не обращаешь внимание – включился режим восхождения:
Отставить разговоры – вперед и вверх, а там,
Ведь это наши горы – они помогут нам!

В результате наверх вылезли примерно в 22-00 в глубоких сумерках. Времени в обрез – запечатлеть флаг первичной профсоюзной организации ОАО «АВТОВАЗ»  и успеть дюльфернуться со скального гребня на снежный склон, пока еще хоть что-то видно.

Успели! Ушли со скал на снежник. Дальнейший спуск проходил в полной темноте, с фонариками. До дома добрались в 3 часа ночи. Неплохо прогулялись!

На следующий день назначили день отдыха. Отоспались, гуляли по поселку и окрестностям.

Вечером жгли костер на берегу горной реки

Утром следующего дня, предварительно зарегистрировавшись в МЧС, выходим с ночевкой на альплагерь Алибек, который расположен в 5-ти километрах от поселка в одноименном ущелье и окружен со всех сторон горами.

Альплагерь «Алибек»

Альплагерь пуст. Сторож объясняет, что сезон заездов начинается здесь после 10 мая. Расположились в палатках, с позволения сторожа заняв также одну из беседок лагеря под чайхану.

Слава, Алексей и Людмила (слева на право)

Вечером, после чаепития, вышли немного выше по ущелью осмотреться и наметить возможный объект для завтрашнего восхождения.

Однако сильный дождь, разразившийся утром, сорвал планы восхождения и, не зная дальнейших прогнозов погоды, мы уходим из альплагеря обратно в поселок.

На следующий день хорошая погода позволила строить планы на дальнейшие подвиги и мы, осмотревшись по сторонам, наметили объект для восхождения – красивейшую вершину Белала-кая.

Белала-кая

Однако, придя регистрировать в МЧС наше восхождение на Белала-кая, мы были быстро спущены с небес на грешную землю. Маршрут категории 3б, ходится только летом и с ночевкой. Недоумению спасателя по поводу наших планов не было предела. Нам порекомендовали сходить «единичку» на вершину Семенов-баши, объяснили маршрут. На том и порешили. Ранний отбой, подъем в 4 утра, выход в шесть. Опять нас записывают на погранзаставе, проверяют пропуска, желают счастливого пути. Вообще везде мы встречали только доброжелательное к себе отношение, несмотря на то, что здесь приграничная зона с Грузией.
Вокруг замечательные виды горных вершин, освещенных встающим утренним солнцем.

Вершина Софруджи и Зуб Софруджи

Маршруты 1-й категории трудности обычно характеризуются особой монотонностью и выматывающей физической нагрузкой. Так было и в этот раз. Бесконечный подъем в гору сначала по лесной тропе, затем по травяному бесконечному склону, затем по раскисшему снежнику, проваливаясь иногда по пояс. Конечно сразу все промокли, на это, как вы уже знаете, в альпинизме мелочи. :)

Восхождение на вершину Семенов-баши. На фото: Макс

 

Восхождение на вершину Семенов-баши

Восхождение на вершину Семенов-баши

Наконец вылезли на скальный гребень. На фото: автор

Работаем на гребне. Полегче, интереснее, но снега тоже много. Приходится выбирать путь осторожно, чтобы не оказаться на «козырьке».

Организуем станции, все как положено. Основная опасность – сход снега

Наконец, примерно в 14-00 вышли на вершину. Ура!!! Снова флаг первички профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ» на высоте почти 4 километра! На фото видна все та же красивейшая вершина Белала-кая, которая намного выше нас. Но это уже задача следующей поездки.

Вершина Семенов-баши

Задерживаться нельзя, затягивает облачность, нужно срочно вниз, успеть хотя бы до снежника. Успели. Затянуло.

На обратном пути, уже никуда не торопясь, любовались заповедным лесом знаменитого Тибердынского заповедника

Этим же вечером отбыли домой, лелея в душе мечту вернуться в этот сказочный край летом

Автор отчета: Алексей Вышегородцев, г.Тольятти  (сот.:  8-903-330-68-48  раб.: (ВАЗ) 13-16-29)

Источник материала: Проект ALP

Добавить комментарий