alp.org.ua / Альпинизм / Новинка от Petzl — ультра-легкий карабин с системой MonoFil Keylock

Новинка от Petzl — ультра-легкий карабин с системой MonoFil Keylock

PETZL ANGE

Совсем недавно Petzl выпустил новейший оттяжечный карабин, Ange, он очень легкий и компактный. Это, вероятно, самый легкий keylock карабин на рынке. Ange — это нечто среднее между традиционной и проволочной защелкой (пальчиком).

В разработке этого карабина Petzl использовал одинарную толстую проволоку, которая имеет утолщение на конце для затвора системы keylock. Идея не так уж и нова, прообраз такой защелки был у карабинов DMM и только у них была обычная проволочная защелка, которая сама себе является пружиной, а Petzl, вероятно, сделал пружину отдельно.

Высверленное отверстие кейлока предполагает, что снег и грязь будут выдавливаться из отверстия и нет никаких шансов, что защелку заклинит из-за этого как при разгруженном так и при нагруженном карабине. Кстати, есть такие карабины, которые при нагрузке не откроешь, они растягиваются и «пальчик» клинит так, что карабин не откроешь, хотя это относится больше к овалам, чем к оттяжечным. Специфика формы у них такая.

Petzl уверяет, что новая защелка будет служить в три раза дольше, чем традиционная проволочная. Сама защелка весьма необычна.

Скалолазная оттяжка с карабинами PETZL ANGE

Она гораздо меньше, чем традиционная: отличается по длинне, но соответственно открывается на больший угол, не в этом ли собака зарыта? Хотя еще вопрос, а насколько удобно выщелкивать из такой защелки веревку или еще что-то. Ange выпускается, в двух размерах: S (28-грамм и 23-миллиметровое открытие защелки) и М (34-граммовое и 26-миллиметровое открытие защелки).

Тело карабина имеет несколько особенностей, которые стоит отметить: есть специальные утощения в верхней и нижней части карабина для повышения износостойкости, лучшего хода веревки и центровки оттяжечной петли. Также, особая форма носика, позволяющая быстрее и легче вщелкивать и выщелкивать карабин. А еще карабин имеет Н образный профиль, иначе двутавр, так полюбившийся, и неспроста, многим производителям снаряжения.

Основные свойства карабина PETZL ANGE:

  • Ультра-легкий (28 г) и компактный карабин ANGE S идеален для альпинизма и мульти-питчей, где очень важно уменьшение веса снаряжения.
  • Система Petzl MonoFil Keylock обеспечивает мягкое открывание и закрывание защелки карабина, а также больший срок службы по сравнению с обычными проволочными защелками. Защелка защищена от бокового трения (о скалы и т.п.).
  • Уникальный Н-образный профиль позволяет оптимизировать размер и соотношение веса и прочности.
  • Специальная впадинка в нижней части корпуса карабинов ANGE S и ANGE L помогает фиксатору STRING оставаться на месте, чтобы оттяжка правильно позиционировалась относительно карабина.
  • Поверхности карабина, соприкасающиеся с веревкой и крюком, специально сделаны шире, чтобы облегчить прохождение веревки и уменьшить износ карабина.
  • Отверстие в носовой части карабина легко можно очистить от снега, льда и грязи.
  • Форма карабина облегчает его правильное расположение по главной оси.

Технические характеристики карабина PETZL ANGE:

  • Цвета: оранжевый (M57 O); серый (M57 G)
  • Гарантия: 3 года
  • Вес: 28 г
  • Материал: алюминий
  • Разрушающая нагрузка: 20 кН по продольной оси, 9 кН с открытой защелкой, 7 кН по поперечной оси.
  • Раскрытие: 23 мм
  • Вместимость: 19 мм
  • Сертификация: CE EN 12275 type B / UIAA

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jZ0mlV4V1G8[/youtube]

Автор статьи: Максим Колодяжный (г.Николаев)

Источник статьи: Проект ALP

  1. Немного оффтопа — самые стрёмные моменты видео 3:02 и 3:14 )))
    Воот — в карабинчик этот Дядька Петцл анонсировал ещё в позапрошлом сезоне — Наконц-то они добрались до нас ) Ура, товарищи! )

  2. В Москве на скалодроме в ДДС такие повесили на некоторых дорожках. Вот только не обратил внимание, какой вариант: S или M. Думаю, что S, потому что меньше трудно себе представить.

    Никому из нас они не понравились в работе: при вщелкивании неудобно обхватывать из-за малых размеров, трудно вставить палец так, чтобы он не застрял и не был придавлен веревкой, дужка жесткая.

  3. Митя (Гость) :
    В Москве на скалодроме в ДДС такие повесили на некоторых дорожках. Вот только не обратил внимание, какой вариант: S или M. Думаю, что S, потому что меньше трудно себе представить.
    Никому из нас они не понравились в работе: при вщелкивании неудобно обхватывать из-за малых размеров, трудно вставить палец так, чтобы он не застрял и не был придавлен веревкой, дужка жесткая.

    ИМХО вешать такие оттяжки стационарно на скалодромах всё равно что одевать марафонские ультралёгкие кроссовки водителю БелАЗа.

Добавить комментарий