alp.org.ua / Ледолазание / Dolasilla — новый микстовый маршрут в Доломитах

Dolasilla — новый микстовый маршрут в Доломитах

Флориан Риглер (Florian Riegler) проложил новый маршрут Dolasilla (M13-), новый микстовый маршрут в Val Travenazes (Доломиты). Первое восхождение свободным лазанием совершил Павол Райкан (Pavol Rajcan) из Словацкой Республики.

Маршрут длиной почти 50 метров и нависание в 25 метров был назван в честь легендарной «fanes» принцессы… мы говорим о Dolasilla, красивом и сложном микстовом маршруте, найденном и пройденном альпинистом из Южного Тироля: Флорианом Риглером и после этого пройденном свободным лазанием Паволом Райканом.

Риглер объясняет, что маршрут «расположен между Dobbiacco и Cortina, недалеко от Val Travenazes, долины, известной своими ледовыми маршрутами. Я нашел эту пещеру со своим другом и когда мы пришли к ней в первый раз я сразу же заметил свою мечту… маршрут, который начинается прямо посредине пещеры: десятиметровый ледовый натёк, за которым следует нависающая трещина, которая идёт от одного «кинжала» до другого, после чего начинается финальный участок натёчного льда.»

Florian Riegler проходит Dolasilla (M13)

Pavol Rajcan готовится к прохождению маршрута

Это была любовь с первого взгляда. Всё, что оставалось сделать Флориану — это начать восхождение, но начало приключения было отложено из-за «небольшого несчастного случая». «У меня были некоторые сложности при прохождении маршрута», объясняет альпинист из Bolzano, «отломался шлямбур в одном ненадёжном месте и я пролетел около 10 метров. В другой раз я забил свой ледовый инструмент в лёд, но кусок льда отломался и потянул меня вниз. В конце-концов, после нескольких изнуряющих часов работы я забил все шлямбура на нависающем участке, более чем 20 шлямбуров.

Подошло время пройти маршрут свободным лазанием… «После нескольких проверок я знал, что задача выполнима, однако предельно сложна. Я приготовился к продолжительной «осаде» и множеством попыток пройти этот маршрут с различными напарниками. Очень долго мне это не удавалось.» Однако, в середине марта Риглер таки сумел пройти маршрут свободным лазанием. Это уже не было первое «свободное» прохождение, так как друг Флориана Павол Райкан сумел побороть Dolasilla всего с третьей попытки, тем самым он стал первым, кто прошёл этот маршрут свободным лазанием.

Florian Riegler проходит Dolasilla (M13)

Маршрут «Dolasilla» — Доломиты (Dolomites)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rYhdxROpuRs&feature=player_embedded[/youtube]

Фото: Valentin Riegler и Markus Prantl

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий