alp.org.ua / Остальное / Соревнования на Эльбрусе отменяются из-за терроризма в КБР

Соревнования на Эльбрусе отменяются из-за терроризма в КБР

В связи с проведением в Приэльбрусье контртеррористической операции принято решение об отмене проведения IV Международного фестиваля «Red Fox Elbruse Race» и переносе в другой район Чемпионата России в скальном классе. В адрес ФАР поступило официальное обращение Правительства Кабардино-Балкарской республики с предложением отменить запланированные на эту весну в Приэльбрусье международные и всероссийские соревнований по альпинизму.

В своем письме министр спорта, туризма и курортов КБР Аслан Афаунов сообщает следующее:

«В связи с введением на территории Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики режима контртеррористической операции, Министерство спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарской республики рекомендует перенести на более поздний срок запланированные на 2011 год на территории республики спортивные мероприятия или провести их в другом регионе».

Правление ФАР решило поддержать предложение компании «Red Fox» об отмене проведения в 2011 году Фестиваля «Red Fox Elbruse Race», который должен был пройти в начале мая. Также было решено рассмотреть возможность переноса Чемпионата России в скальном классе, Чемпионата России по скайраннингу, Всероссийских соревнований по специальной горнолыжной подготовке среди военнослужащих «Кубок Победы» в другие горные районы с возможным изменением сроков проведения.

Комитетом спортивного альпинизма ФАР принято решение о переносе Чемпионата России в скальном классе из Тырныауза в район скального массива Ахмет-кая (Карачаево-Черкессская республика, Урупский район, с. Подскальное). Предварительно сроки чемпионата — с 1 по 9 мая.

В настоящий момент команда «подготовщиков» во главе с Евгением Дмитриенко провела разведку и наметила участок массива подходящий для проведения соревнований. В ближайшее время будет опубликована более подробная информация о новом месте и сроках проведения Чемпионата России в скальном классе.

Рабочая группа ФАР по скайраннингу изучает возможность проведения Чемпионата России по скайраннингу в других горных районах России.

Управление физической подготовки ВС РФ совместно с ФАР рассматривает возможность как перенос Кубка Победы в Домбай, так и проведение соревнований военнослужащих как и было ранее запланировано на Эльбрусе.

Федерация альпинизма России надеется, что контртеррористическая операция в Приэльбрусье в скором времени завершится и не окажет влияние на посещение Республики альпинистами в летний сезон.

Евгений Колчанов, директор Фестиваля «Red Fox Elbruse Race»:

«На этом фестивале мы собирались провести первый в нашей стране официальный Этап Кубка Мира по скайраннигу, на который планировали приехать почти две сотни спортсменов, в том числе более пятидесяти иностранных участников, включая лидеров мирового рейтинга. Также был запланирован официальный визит в Россию руководства ISF во главе с президентом Марино Джиакометти».

Александр Пятницин, директор Чемпионата России по альпинизму в скальном классе:

«Расстрел туристов в Заюково и введение в Приэльбрусье режима КТО застал нас на скалах в Тырныаузе тот момент, когда мы уже проделали больше трети работы по оборудованию маршрутов для Чемпионата России. Нам пришлось в срочном порядке искать новый скальный район на Кавказе подходящий под формат соревнований – перепад высот не менее 150-200 метров, достаточно монолитная порода, наличие поблизости дороги и инфраструктуры. В ходе этих поисков изучили скальные массивы в Северной Осетии, в районе Безенги, в Кавминводах, в КЧР. В итоге остановили свой выбор на скальном массиве Ахмед-кая, который находится на границе КЧР и Ставропольского края неподалеку от села Подскальное. Одновременно с началом работ на Ахмед-кае получили информацию от Юрия Кошеленко и представителей Союза охраны птиц России о том, что в данном районе находятся гнездовья орлов и других редких птиц, занесенных в Красную книгу. Благодаря этой информации мы отказались от скал в районе вершины Ахмет-Каи и переместились на значительное расстояние от неё (примерно 8 километров)  на скалы Скалистого хребта, где нет гнездовий и проведение соревнований не будет беспокоить птиц. На этой неделе состоится наша встреча с руководством КЧР на которой мы должны договориться об организации и обеспечении соревнований со стороны местных властей и после этого мы постараемся опубликовать подробную информацию о новом месте и сроках проведения Чемпионата России в скальном классе. Приглашаю всех принять участие в Чемпионате!»

Склоны Эльбруса

Источник информации: http://sportcom.ru/portal/2011/03/16/77409.html

Добавить комментарий