Автор фото: Сибрин Александр. Время съемки: 29.03.2011 09:39:29

Cкайраннинг — это название новой спортивной дисциплины, иначе скоростной забег на вершину горы. Открытые соревнования по скайраннингу в рамках чемпионата Северо-Западного федерального округа по альпинизму прошли в Хибинах 29 марта. Организовали их федерации альпинизма Мурманской и Архангельской областей при содействии членов турклубов из Апатитов и Мончегорска, сотрудников отряда МЧС и экипировочного центра «Олимпик». В гонке приняли участие представители Санкт-Петербурга, Твери, Московской, Архангельской и Мурманской областей.

Дистанцию спортсмен преодолевает бегом, не на лыжах, а из обширного альпинистского снаряжения используются только «кошки» и каска. Кстати, туристы, которых сейчас в Хибинах очень много, помогли с подготовкой трассы. Учитывая ее протяженность, «протоптать» ее организаторам в условиях частых снегопадов было затруднительно, а ведь тут принципиально, чтобы первый участник оказался в равных условиях со следующими, то есть не прокладывал бы тропу по мягкому снегу для остальных. Поэтому все альпинистские группы накануне состязаний по просьбе организаторов ходили к вершинам по определенному маршруту, таким образом каждый день 15-20 человек усердно утаптывали трассу, которая стала первой частью маршрута гонки.

Дистанция взяла начало поблизости от Снежной деревни и профилактория «Тирвас», далее прошла по долине озера Малый Вудъявр, пересекла реку Вудъяврйок по мостику с веревочными перилами и далее по отрогу горы Вудъяврчорр через перевал Географов. Финишировали спортсмены на вершине Тахтарвумчорр, высота которой около 1150 метров. Общая протяженность трассы составила 6 километров, перепад высот — около 1 км.

«В скайраннинге эта дисциплина называется «вертикальный километр», — объясняет заместитель главного судьи соревнований и один из организаторов Сергей Почивалов. — Такая дистанция покоряется только хорошо подготовленным спортсменам, что и показала гонка: из 23 человек финишировали лишь 16. Остальные либо сошли с дистанции, либо не уложились в контрольные три часа.

Победу одержал кировчанин Максим Казаков с феноменальным результатом 54 минуты 44 секунды, менее двух минут уступил ему Андрей Федоров из Санкт-Петербурга, следом финишировал мончегорец Николай Табола (1 час 15 секунд). Все трое подтвердили свое мастерство: Казаков — неоднократный победитель и призер чемпионатов и кубков России по ски-альпинизму, один из лидеров сборной страны, Федоров — участник высотных забегов на Эльбрус, Табола — участник мультиспортивных гонок и соревнований по ски-альпинизму.

Кстати, Максим Казаков к тому же — победитель командной гонки, серебряный призер личной гонки Хибинского этапа кубка России по ски-альпинизму, который завершился буквально две недели назад.

Автор текста: Зоя Кабыш (г.Кировск)
Опубликовано в «Мурманском вестнике» 06.04.2011 г.

От admin

Один комментарий к “В Хибинах прошли соревнования по скайраннингу”
  1. В советских альплагерях в 86 и 87 годах было упражнение, входящее в комплекс обязательных физнормативов в начале смены: преодоление по крутому травянистому склону перепада высот 300 метров всем отрядом с индивидуальным учётом времени. Мы называли такой забег «тараканьи бега». Сразу было видно, кто как тренировался перед сменой. Теперь модификация тараканьих бегов возродилась в виде самостоятельных соревнований:-)

Добавить комментарий