Самый высокий водопад в мире


Высота самого высокого на земле водопада Анхель (Angel Falls) или Салто Анхель (Salto Angel), по разным данным - 979 м или 1054 м.  Анхель находится в бассейне реки Ориноко, в Южной Америке, на территории Венесуэлы. Он является главной достопримечательностью для туристов, приезжающих в Венесуэлу. Но увидеть водопад не так просто. Водопад Анхель расположен в джунглях, в горной местности, на реке Каррао, в густом тропическом лесу. Туристических троп к этому месту не существует, поэтому посещение водопада связано с большой опасностью.

Аборигены Венесуэлы всегда знали о "Салто Анхель" с незапамятных времен. Водопад был первоначально обнаружен в 1910 испанским исследователем по имени Эрнесто Санчес Ла Крус. Тем не менее, он не был известен миру до официального открытия американским летчиком и золотоискателем Джеймсом Крофордом Энджелом, в честь которого он и был назван. Энджел родился в Спрингфилде, штат Миссури в 1899 г.

Энджелу повезло трижды. Сначала он, искавший вообще-то алмазные россыпи в джунглях Ориноко, сбился с курса как раз в районе Ауян-Тепуи. Еще одним подарком судьбы была хорошая погода, позволившая разглядеть водопад, названный позже его именем (в испанской транскрипции — Анхель). Обычно вершины Тепуи окутаны туманом, скрывающим от летчиков их склоны. А в третий раз счастье улыбнулось Энджелу, когда он совершил посадку на макушке Ауян-Тепуи, потерпев при этом аварию, но остался жив.

И только спустя 14 лет пятеро геодезистов с большим трудом смогли определить высоту этого феноменального чуда природы. Они потратили 19 дней только на преодоление последних 36 километров! Дело в том, что водопад Анхель (или "Прыжок ангела") расположен в одном из самых труднодоступных уголков земли, а подступы к отвесной стене водопада перекрывает сельва - дремучий тропический лес. Дикий лес здесь сплошь переплетен лианами и кустарниковыми зарослями. Геодезистам приходилось прорубать дорогу с помощью топоров и мачете. Но увиденное на Ауян-Тепуи вознаградило их за все перенесенные трудности.

Мощный водяной столб высотой более километра низвергался с плато и летел в долину ревущей рекой. Но, пролетев две трети пути, он вдруг как бы таял и обрывался в тумане, превращаясь в мелкую водяную пыль. А у подножия горы бурлила река.

Геодезисты экспедиции тщательно измерили высоту водопада. Он состоял из двух ступеней: верхней — 800 метровой, и второй, превышавшей 170 метров. В сумме получилось 979 метров. (Позже более точные приборы отметили показатель 1054 метра, принятый сейчас на всех картах мира.) Высота же самого плато над уровнем моря составила 2950 метров.

одняться на Ауян-Тепуи снизу удалось только в 1956 году. При этом выяснилось немало интересного. Во-первых, гора оказалась своеобразным конденсатором влаги: дождей здесь выпадало 7500 миллиметров в год, что в пять раз больше, чем у ее подножья. А кроме того, это район исключительной грозовой активности. Летом грозы здесь случаются ежедневно, и на плато не осталось ни одного дерева, не покалеченного молнией. Не зря индейцы считали туманную таинственную гору гиблым местом и дали ей такое выразительное название (Ауян-Тепуи на языке аборигенов обозначает «Гора Дьявола»).

На сегодняшний день Анхель остается официальным рекордсменом среди водопадов мира и, несмотря на труднодоступность, притягивает к себе внимание туристов и ученых. Также, этот скальный и сказочно красивый район не оставляет равнодушными скалолазов и альпинистов.

В апреле-мае 2005 года международная экспедиция в составе 4-х английских, 2-х венесуэльских и одного русского альпинистов и скалолазов совершила первопрохождение стены водопада свободным лазанием. На сегодняшний день, стена Анхеля имеет несколько сложнейших и красивых линий, представляющий немалый интерес для альпинистов.

Водопад Анхель расположен в дикой местности Венесуэлы, и добраться туда можно только по воздуху или по реке. Туристические туры на водопад продаются комплектами, и включают в себя полёт из Каракаса или Сьюдад-Боливар в Канайму (поселок, служащий точкой входа в национальный парк), последующую поездку по воде, еду и прочие вещи, необходимые для посещения водопада.

Кроме того, можно купить билет на обзорный полёт к водопаду, однако может оказаться, что сам водопад не будет видно из-за облаков. Во время сезона засухи (с декабря по март) на водопаде сравнительно мало воды, однако меньше вероятности попасть в период облачности.

YouTube Трейлер

Материал подготовили: Проект ALP

, , , , ,

  1. Комментарий #1, автор П. Денисенко (Гость), дата: Февраль 8, 2011 - 16:01

    Спасибо!
    Великолепно!

  2. Комментарий #2, автор Лида (Гость), дата: Июль 6, 2011 - 16:39

    Спасибо! столько нового и интересного о водопаде. Фото просто великолепные

Обязательно надо войти в систему для комментирования.