alp.org.ua / Альпинизм / Американцы прошли новый маршрут в Патагонии

Американцы прошли новый маршрут в Патагонии

Колин Хэйли (Colin Haley), Дженс Холстен (Jens Holsten) и Мики Шейфер (Mikey Schaefer) 28 декабря собрали команду для прохождения нового маршрута по восточной стене Aguja Mermoz в Аргентинской Патагонии.

Jardines Japoneses (650 м, 5.10 A1 AI4 M5) проходит по льду и микстовому желобу к северному гребню, где соединяется с маршрутом Argentinean Route и идёт по нему до самой вершины. Тройка прошла маршрут и вернулась в Laguna de los Tres за 26 часов.

Нить маршрута "Jardines Japoneses"

Хейли написал в своём блоге «прохождение маршрута было очень приятным, со всеми элементами хорошего альпийского стиля: немного ледового лазания, микстовых участков, маятников и временных точек искусственной страховки и наконец, каменные участки великолепного гранита». Также он сказал, что у него произошёл третий в его жизни срыв в роли ведущего, когда сорвалась снежная шапка, но он установил камалот недалеко и не получил никаких повреждений.

Этот маршрут — в основном, проект Шейфера: он исследовал его два сезона назад, когда был в Патагонии и совершил попытку восхождения вместе с Холстеном ранее в декабре. После долгого восхождения, продолжавшегося и ночью, они были вынуждены остановиться и повиснуть на страховке приблизительно в 2 часа ночи посреди снежной бури и ждать рассвета в условиях плотного снегопада. Неудивительно, что утром они решили спуститься. Однако, удивительно, что они поклялись вернуться. Удачное восхождение в конце месяца стало первой вершиной Холстена в Патагонии.

Фото: Colin Haley

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Хороший маршрут!
    Маршруты для первопроходов такого типа есть на западном гребне Джайлыка с юга.
    Они появились 10 лет назад. Часть стены была под ледником и часть была под снегом. Гранит там не хуже.

Добавить комментарий