alp.org.ua / Альпинизм / Скальные крючья Cam Hooks

Скальные крючья Cam Hooks

В этом материале будет представлено не совсем стандартное скальное снаряжение. Речь пойдет о скальных крючьях «Cam Hooks», для использования которых необходим специфический рельеф и определенное функциональное назначение.

Крючья Cam Hooks применяются в качестве закладного элемента в вертикальных трещинах на скалах. Конструктивное решение Эда Липера.

Общие свойства «Cam Hooks»:

1) работают по принципу рычага;

2) рекомендуется для использования на «тред» маршрутах в виде собственных точек страховки и ИТО;

3) подходят для вертикальных щелей любой ширины.

Сравнение старого от Leeper (слева) и нового от Moses (справа) крючьев

Сравнение старого (слева) и нового (справа) крючьев

Размеры:

•    Micro/Микро
•    Narrow/узкие
•    Wide/широкие
•    Extra Wide/ Fragile Flake  Супер-широкие/ с укороченной пластиной

Вес:

•    Микро:  21 г
•    Узкие:  59 г
•    Широкие:  63 г
•    Супер-широкие/ с укороченной пластиной:  49 г

Материал:

•    Микро, узкие, широкие: закалённая хромомолибденовая высоколегированная сталь марки 4130
•    Сверх-широкие/ с укороченной пластиной: авиационные сплавы алюминия марки 7075-T6

Технические характеристики «Cam Hooks»:

• Узкие и широкие – самые ходовые, т.к. используются чаще остальных. Быстро устанавливаются, что позволяет насладиться свободным лазанием и сократить время прохождения маршрута.
• Супер-широкие с укороченной пластиной — имеют меньшее действие рычага, а значит меньше шансов выдернуть точку.
• Микро-крючья позволяют проходить очень узкие щели и трещины. Внимание! Не подходят для «вогнутых» щелей.

Крючья Cam Hooks изготовлены из алюминия, который мягче стали и буквально «врезается» в скалу, при этом сцепление с поверхностью рельефа увеличивается. Производит Cam Hook американская компания Moses.

Оттяжка изготовлена из ленты шириной 1,46 см или перерезанной стропы шириной 1,27 см. При использовании 1,46 сантиметровой ленты можно завязать узел на стропе под углом 45о гр., что позволяет продеть ленту в отверстие и сделать оттяжку. При использовании 1,27 сантиметровой перерезанной стропы, необходимо часто проверять материал на предмет износа, т.к. изнашивается он быстро. Такая стропа даёт некоторую гибкость в применении, в зависимости от расположения.

Скальные крючья Cam Hooks

Скальные крючья Cam Hooks

Скальные крючья Cam Hooks

Уход:

Внешнее покрытие: При появлении коррозии на поверхности крюка, она удаляется с помощью абразивной губки для зачистки металлических поверхностей. Перед тем как спрятать крючья на хранение, удалите с них влагу. Протрите маслом (WD-40 или аналогичным). Алюминиевые крючья могут окислиться вследствие длительного воздействия на них влаги. Для их очистки используйте шкурку Scotch-Brite (абразивная губка для зачистки металлической поверхности) и масло, также как для стальных крючьев. После протрите сухой чистой тканью. Хранить в сухом месте.
Форма: Удалите напильником образовавшиеся заусеницы, которые возникли в результате активного использования.  Не шлифовать на станке, т.к. шлифовка уничтожит тепловую обработку.

ОБЗОР CAM HOOKS ОТ КОМПАНИИ MOSES

Обзор составил: Chris McNamara

Перевод: Проект ALP

Общие сведения:

После того как первый страх перед использованием крючьев Cam Hook пройдёт, вы поймёте, что нашли настоящего друга. Cam Hook помогают быстро продвигаться и иногда являются единственным способом организовать страховку, не применяя молоток. Когда Липер (Leeper) остановил производство крючьев несколько лет назад, те, кто лазит с помощью ИТО пришли в ужас. Что же придёт им на смену? К счастью, компания Moses ускорила разработку Cam Hook. Также возник вопрос: будут ли крючья Moses такими же как и от Leeper? К счастью, ответ «да»!

Внимание: Крючья Cam Hook не пригодны для организации страховки на скалах из песчаника, т.к. торцевая нагрузка выталкивает крюк из трещины. На таких скалах используйте закладки.

Использование Cam Hook в примерах:

Использование скальных крючьев Cam Hook

 

Использование скальных крючьев Cam Hook

 

Использование скальных крючьев Cam Hook

 

Использование скальных крючьев Cam Hook

Важно:
Если вы совершаете стенные восхождения в чистом стиле (скальная порода не из песчаника) вам понадобится один узкий крюк. А лучше два. Если вы не можете жить без стенных восхождений, возможно, вы захотите прикупить крючья и других размеров. Но если есть хотя бы один узкий крюк, считайте дело сделано.
Я купил узкий и широкий Cam Hook. Мини-крюк Липера не слишком был нужен, я использовал его пару раз на Эль Капитане. Я бы сказал, что вам достаточно мини-крючьев от Moses, если вы лазите с помощью ИТО и хотите иметь разнообразное снаряжение. В иных случаях вы будете использовать узкий крюк в 90% случаев. В 10% я использую широкие крючья.
После приобретения новых скальных крючьев от компании Moses, я сравнил их со своими старыми крючьями Липера. Сравнивая крючья одного размера, выбрал узкие, т.к. они чаще используются. Как видно на фотографиях ниже, они очень схожи. Немного разный изгиб, ушко крюка Moses чуть меньше и сам крюк чуть короче. Но в основном они похожи.

Слева — крюк от Leeper. Справа -крюк от Moses

Как происходило сравнение?

Испытания проходили на разрушенных прибрежных скалах. Но полное тестирование необходимо проводить на граните, где эти крючья и будут использоваться по назначению.

Первое впечатление:
В трещинах большего размера крючья компании Moses работают также как и крючья Липера.

Вставляем крючья в неглубокую трещину (слева крюк Липера, справа — Moses):

Я заметил, что Липер держит чуть лучше. Сначала я удивился и даже начал волноваться. Затем заметил главное различие:

Cam Hook Moses (узкий) слева и Cam Hook Липера (узкий) справа

На фотографии видно, что края крючья Липера стёрлись (я совершенно уверен, что края были такими же как и у новых якорей Moses). Это привело к тому, что якорь Липера оказался более надёжным в нескольких очень ненадёжных местах.
Так неужели нужно подпиливать крючья Moses, чтобы сделать их похожими на крючья Липера. Испытания были поверхностными, а чтобы провести полные испытания Cam Hook, нужно ехать, например в Йосемиты.

Возможно, Вас заинтересует материал про использование якорных крючьев

Фото: Chris McNamara

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка данной статьи на другие ресурсы запрещена!

3 Комментариев

  1. «Крючья Cam Hooks изготовлены из алюминия, который мягче стали и буквально «врезается» в скалу»
    Наверно правильнее: неровности камня вдавливаются в алюминий.

    «При появлении ржавчины на поверхности, она удаляется с помощью абразивной губки для зачистки металлических поверхностей.»
    Термин «ржавчина» применяется только к железу и его сплавам. Для окиси на поверхности других металлов применяется общий термин «коррозия».

Добавить комментарий