История легендарных ледорубов Stubai


Ледорубы Штубай (ice-axe Stubai)

СТАРЫЙ АВСТРИЙСКИЙ ЛЕДОРУБ STUBAI. Этот легендарный ледоруб, давно ушедший в историю альпинизма начала 20 века, начали вспоминать в сегодняшнее время некоторые продавцы "антиквариата". Цена за такое изделие не большая, да и использовать его можно больше как музейный экспонат. Но по причине того, что вещь достаточно эксклюзивная и трудно доступная в наши дни, остатки моделей этого ледоруба раскупаются очень быстро.

В 1742 г. торговый дом Volderauer был основан группой местных кузнецов, живущих и работающих в Долине Штубай (Stubai Valley) в небольшой деревеньке Fulpmes. Эти знатоки кузнечного дела позже, в 1897 г, основали компанию Stubai Tooling Cooperation.


В то время, как сама компания может гордиться своей историей только начиная с середины 18 века, то Долина Штубай имеет длинную и богатую историю кузнечного дела уходящую в прошлое аж до 14-го столетия.

Итак, немного из истории ледорубов Stubai в примерах:

Модель 1950-х годов изготовлена специально для экипировки швейцарских горных войск (иначе, военных альпинистов):

Длина клюва ледоруба составляет 28,5 см.

|

|

Модели Stubai короткого типа, длина клюва 27 см. Этот вариант был популярен среди женской половины, увлеченной горами, потому что вес такого ледоруба был немного меньше длинной модели.

На картинке показаны два ледоруба Stubai (справа длинный клюв, слева - короткий).

Маркировка ледорубов этой модели имеет два варианта с обеих граней клюва. Второй вариант маркировки делали в спортивном магазине в Цюрихе, который занимался массовой продажей этих ледорубов.

Модель длинного типа, длина клюва составляет 31,5 см, но само древко - короткое. Характерные отличия этой модели в том, что лопатка ледоруба имела форму сильной вогнутости.

|

|

|Модель ледоруба длинного типа (аналогичная предыдущей), но с плоской лопаткой. Длина клюва немного короче - 30,2 см.

Ледорубы Stubai очень короткого типа, с плоской лопаткой. Длина клюва составляет всего 26, 5 см, а количество насеченных зубцов - 15, в отличии от длинной модели, где количество зубцов на клюве - составляет 20 штук.

|

|

|

|

|

|

Дальше "старая" история ледорубов Stubai переходит в "новую" историю. В статье будет представлен ряд усовершенствованных моделей 60-80-х годов. Существенные изменения в более современных моделях - это круглое отверстие в голове клюва ледоруба, что позволяет продевать в него карабин. Это свойство дает возможность надежно пристраховать к системе ледоруб или организовать на нем станцию страховки. Это и логично, потому как до 70-х годов как таковых систем не существовало.  Первые альпинистские системы (обвязки) начали появляться в конце 60-х. Массовое производство их началось в 70-х годах.

Одна из первых моделей беседки из книги немецкого автора за 1975 года (Герман Хубер)

Модель Stubai 1970-х годов. Имеет клюв длиной 26,5 см, 4 зубца и вогнутую лопатку:

|

|

|

|

Модель короткого типа, приблизительно начала 1980 годов. Клюв имеет длину 26,5 см и отверстие для карабина. Также, как и у предыдущей модели, на лезвие клюва насечены 4 зубца. Лопатка имеет вогнутую форму. Обратите внимание, что эта модель ледоруба, уже изготовлена с темляком.

На фото сверху представлены для сравнения три разных модели ледорубов Stubai, которые размещены в порядке исторической хронологии.

|

|

Сравнительное фото 5-ти ледорубов. Слева - 2 модели длинного типа, справа - 3 модели короткого типа:

Ледорубы Stubai. Слева - 2 модели длинного типа, справа - 3 модели короткого типа

Ледоруб Валлнер (Wallner). Эта модель была произведена в начале 1970-х годов и пользовалась особой популярностью у горных гидов по причине ее универсальной функциональности. Длина клюва этой модели составляет 27,5 см, вогнутая форма лопатки, на внешней стороне которой, нанесены округлые зубцы. На обеих сторонах клюва имеется две гравировки: одна принадлежит компании производителю этих ледорубов, другая - фирме, которая продает эти модели ледорубов.

|

Ледоруб Нанга Парбат (NangaParbat). Модель 60-х, которая символизировала первую экспедицию на Нанга Парбат. Длина клюва - 28,5 см, более прочный сплав металла и улучшенный дизайн.

Нанга Парбат Экстрим (NangaParbat Extrem). Пожалуй, это первая модель ледоруба, приспособленного для льда или крутых снежно-ледовых склонов. Длина клюва - 28,0 см, а отличительная ее особенность - большая изогнутость вниз, чем у остальных своих предшественников. Произведена была эта модель приблизительно в середине 1970-х годов.

|

|

И еще немного для справки из истории производителя Stubai - ледовый молоток:

Ледовый молоток Stubai

Ледовый молоток и старый ледоруб от производителя Stubai

Защитный чехол для ледоруба. Материал - искусственный кожзаменитель:

Защитный чехол для ледоруба

Вот так выглядят современные модели ледорубов Stubai:

Все статьи по теме "История мировых ледорубов":

История легендарных ледорубов Stubai Статья
История ледорубов Шенков (Schenk) Статья
История ледорубов Гривель (Grivel)
Статья
История ледорубов Simond Статья

Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Предлагается в разных сферах производства Приобретайте хомут червячный только у нас.

, , , , ,

  1. Комментарий #1, автор Exoplex (Гость), дата: Декабрь 14, 2010 - 12:16

    Спасибо! Материал отличный и емкий.

  2. Комментарий #2, автор SteelRat, дата: Декабрь 14, 2010 - 15:13

    ледоруб, которым зарубили Троцкого

    ледоруб, которым зарубили Троцкого

  3. boffin

    Комментарий #3, автор boffin, дата: Декабрь 14, 2010 - 15:17

    Очень схож с теми, что в теме ;)

  4. Комментарий #4, автор Эрвин (Гость), дата: Декабрь 14, 2010 - 22:47

    Практика показывает что в обрезинка на ручках не фича а баг. Все равно в основном с ним ходят держа за клюв а при создании базы на ледорубах эта обрезинка только мешает.

  5. Комментарий #5, автор MAKSUS, дата: Декабрь 15, 2010 - 00:16

    Насчет обрезинки как бага в классических ледорубах согласен, особенно если она не утоплена а выступает. Обрезинка полезна только на инструменте типе пецл кварк.
    Кстати если про древние штубаи, то они поразительно схожи с ледорубами Абалакова, правда у наших клюв более прямой. Если хотите можете в Киеве узреть и даже может быть потрогать ледоруб самого Абалакова, находится он в спортивном магазине, надо от южного вокзала пройти до воздухофлотского проспекта и там на углу узреть отделение Правекс банка, а прям за отделением магазин Мультиспорт.
    Ну и последнее, ледоруб которым зарубали Троцкого хоть и похож на Штубай, но таковым не является, посмотрите на форму лопатки, она явно иная

  6. Комментарий #6, автор Donat (Гость), дата: Декабрь 16, 2010 - 21:18

    "Все чаще слышались призывы к использованию технически более агрессивного и изогнутого наконечника ледоруба. Но это было не так легко осуществить, поскольку Yvon Chouinard (Climbing Ice) говорит в 1966 году "требуется вмешательство Donald Snell , чтобы убедить очень консервативные фабрики Charlet изготовить 55 сантиметровый ледоруб с изогнутым наконечником для сумасшедших американцев. В те дни 55 сантиметровый ледоруб был сам по себе достаточным сумасшествием, а не только изогнутый наконечник! " Идея была правильной и успешной. Шотландцы производили значительно более изогнутые и более короткие ледорубы, которые удовлетворяли их специфическим потребностям."

  7. Комментарий #7, автор АНАТОЛЬ (Гость), дата: Январь 10, 2014 - 22:50

    Благодарю за информацию, в далекие 80-тые имел возможность оценить надежность... К сожалению не сохранил, как и альпеншток. Если есть возможность приобрести дайте ссылку. Благодарю . Анатоль

Обязательно надо войти в систему для комментирования.