alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Малые горы 2010

Малые горы 2010

Очный Чемпионат Украины «МАЛЫЕ ГОРЫ 2010«.

Автор: Евгений Полтавец

Позади очередной Крымский чемпионат. Он по-прежнему остаётся единственным очным чемпионатом в календаре Украинской федерации и, судя по всему, будет удерживать монополию ещё не один год.

Признаюсь честно: весь год я только и думал о том, как было бы хорошо выиграть третий чемпионат подряд. Одержимый этой амбициозной идеей, сразу же после Кавказа, я начал готовиться к стартам. Мой напарник – Толик Оченаш, в перерывах между высоткой, так же во всю напирал на скалолазную подготовку.

Соревнования прошли по стандартной формуле: квалификация в два этапа плюс 3 горы за 4 дня. К сожалению, в списке «приглашённых» снова отсутствовала самая спортивная участница  —  Шаан-Кая. А жаль, ведь именно её маршруты являются наиболее сложными на полуострове. Небольшое разнообразие и интригу внесло условие, согласно которого, на Морчеке каждая команда могла пройти лишь один маршрут.

Квалификация, подготовленная Михаилом Ситником, оставила положительное впечатление.  Трудность проводилась на новой длинной трассе 6с с нарастающей сложностью. Трасса для связок так же оказалась достаточно интересной: два маршрута 6b «соединённых» длинным маятником. Использование судейских точек допускалось, но штрафовалось 5-процентным штрафом за каждую.
Соревнования сопровождала не по-Крымски холодная, дождливая погода. Мы постоянно следили за прогнозом (большое спасибо Александру Лавриненко), пытаясь оптимально выбрать маршруты и дни для восхождений.

Вечером перед первым восхождением начался дождь. Он продолжался часов до двух ночи и я, закутавшись в спальник, романтично фантазировал о том, как буду, под воздействием осадков, ИТО-шить по Морчеке. Вот, что значит привезти шорты вместо гортексовых штанов, думал я. Перезаявлять маршрут на следующий день не имело смысла, так как согласно прогнозу, первые три дня ожидалась терпимая погода, а в четвёртый совсем скверная. Смирившись с неизбежным, я заснул.
Очевидно, небеса проявили симпатию к моей решимости и, на удивление, весь следующий день прошёл без осадков.

Во второй и третий дни погода так же благоприятствовала восхождениям (незначительные осадки не в счёт). В соответствии с прогнозом, около 16.00 третьего дня погода испортилась окончательно. В связи с этим, в четвёртый день соревнований, попыток восхождений не было.
Так получается, что последние три чемпионата я выступаю с разными напарниками. Все они ходят в абсолютно противоположных стилях, реализуя свои сильные стороны. К примеру, Толик — фанат свободного лазания. Я не переставал удивляться, как он лез откровенно ИТО-шные участки, иронически комментируя: «страхуй аккуратно, здесь заявлено А3», или «слева от меня идут дырки под хуки».

Буду ли я продолжать участвовать в Крымских чемпионатах или начну ходить для души коллекционные маршруты, пока ещё не решил. С одной стороны я здесь уже всё сделал. С другой стороны  ограничиваться лишь заочными чемпионатами как-то не интересно. В общем, будет о чём подумать долгими зимними вечерами.

P. S. На разминку мы сходили маршрут «Серые карнизы» на Форосском Канте. Хороший маршрут: монолит, минимум ИТО (по 2-3 метра на ключевых верёвках), куча свежих шлямбуров. Даже не понятно, почему он так отстаёт в популярности от «Ромбов», «Рыжего Угла» и прочих дежурных линий Канта. Короче говоря, рекомендую любителям лазательных пятёрок. (Описание и линия маршрута есть на alp.org.ua)

Благодарю экипировочный центр «EXTREME» за предоставленное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND».

Автор статьи: Евгений Полтавец (г.Харьков) — специально для Проекта ALP

  1. предлагаю всем кто считает себя спортсменами для начала выехать зимой на большие горы а весной отказатся от малых гор — пока не рассмотрят другие формы судейства.
    Бойкот чемпионату! Лавриненко А.В.

  2. sas :
    предлагаю всем кто считает себя спортсменами для начала выехать зимой на большие горы а весной отказатся от малых гор – пока не рассмотрят другие формы судейства.

    Бойкот чемпионату! Лавриненко А.В.

    А можно подробнее и с фактами?

Добавить комментарий