alp.org.ua / Альпинизм / В МЧС Киргизии теперь необходима регистрация для всех альпинистов

В МЧС Киргизии теперь необходима регистрация для всех альпинистов

В cвязи с гибелью трех российских альпинистов 28 августа 2010 года при спуске с вершины пика Победы в Кыргызстане пресс-служба МЧС Кыргызской Республики от имени трудового коллектива МЧС приносят свои соболезнования родным и близким погибших. Как известно, альпинисты из разных городов России, среди которых были спортсмены из Башкирии, с 24 июля 2010 года участвовали в проекте «Победа-65» — восхождение на пик Победы в честь 65-летия Великой Победы. Группа взошла на вершину 24 августа. Однако при спуске три альпиниста, покорившие пик Победы в Кыргызстане, погибли при спуске с вершины.

К сожалению, в Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана информация о российских альпинистах, намеренных покорить пик Победы не поступала.

Учитывая вышеуказанное трагическое обстоятельство, а также неоднократные происшествия в горах, в том числе с со смертельным исходом во время покорения горных вершин альпинистами из стран СНГ и дальнего зарубежья пресс-служба МЧС заявляет: ежегодно прибывающие в нашу страну спортсмены-альпинисты отправляются в горы при посредничестве различных туристических фирм, при этом не уведомляя спасателей МЧС Кыргызстана о маршруте своего движения в горах, не указывая обеспеченность средствами связи и номера контактных телефонов. Все эти действия приводят к тому, что при возникновении различных происшествий, в том числе со смертельным исходом на горных маршрутах, альпинисты обращаются с просьбой о помощи в чрезвычайное ведомство. Однако поиски альпинистов спасателями МЧС Кыргызстана с помощью вертолета и наземным путем затрудняются ввиду отсутствия маршрута передвижения и отсутствия связи по ЖПС (навигатор, дает возможность определить место нахождения пострадавшего в горах при помощи спутниковой связи).

Спасатели МЧС Кыргызстана всегда готовы придти на помощь с целью спасения альпинистов, но прибывающим в Кыргызстан покорителям горных вершин необходимо зарегистрироваться в МЧС Кыргызстана оставив при этом данные о маршруте движения и контактные телефоны что позволит спасателям вовремя придти на место происшествия и оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим. Если нет такой возможности, альпинисты приезжающие в Кыргызстан, могут получить страховку в туристических фирмах в тех странах, откуда выезжают с целью покорения горных вершин в Кыргызстан. При этом им необходимо указать маршруты движения, контактные телефоны что позволит спасателям МЧС Кыргызстана, в случае происшествий и своевременного получения данных об альпинистах от страховых фирм, вовремя сориентироваться и выехать для оказания помощи пострадавшим в горные районы Кыргызстана. Все эти совместные усилия позволит предотвратить трагические последствия во время различных происшествий в горах.

Источник информации: Пресс-служба МЧС КР

1 Комментарий

Добавить комментарий