
При спуске с пика Победы (Тянь-Шань) погибли три российских альпиниста: житель Уфы и двое красноярцев. Трагедия произошла 28 августа, однако СМИ об этом известно стало только 2 сентября.
Согласно предварительным данным, смерть альпинистов наступила от отека в связи с развитием горной болезни на большой высоте. В момент спуска команды температура в горах резко понизилась и пошел снег. По словам представителя отдела туризма министерства молодежи и спорта Башкирии, погибшие были в группе альпинистов, участвовавших в проекте «Победа-65». Они хотели осуществить восхождение на самый северный семитысячник планеты, расположенный на киргизско-китайской границе, в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. 24 августа несколько самых выносливых альпинистов взошли на вершину. Сейчас часть башкирских альпинистов вернулась в Уфу, остальные находятся в Бишкеке.
«Они находятся в республиканской больнице, состояние их, можно сказать, «на троечку«, — сообщил в четверг заместитель начальника отдела туризма и туристской индустрии министерства молодежной политики, спорта и туризма Башкирии Владимир Кучук. На данный момент известно, что один из погибших альпинистов — 28-летний Кирилл Мохов из Уфы. Причины гибели восходителей Тянь-Шаня станут известны не ранее, чем в ближайшие две недели. Для расследования ЧП в республиканском министерстве в четверг будет создана специальная комиссия.
По данным министерства, руководитель экспедиции находится в Москве, в клинике Склифосовского, остальные члены группы добираются в Уфу на поезде, их состояние удовлетворительное. По словам Владимира Кучука, официально заявили о восхождении на самый северный семитысячник планеты — Пик Победы — 8 башкирских альпинистов, в составе экспедиции были еще 12 спортсменов из Башкирии. Пресс-служба министерства ранее сообщала, что башкирские альпинисты Кирилл Мохов и Альберт Вафин 24 июля взошли на Пик Победы в горах Тянь-Шаня, где установили Знамя Победы и флаг Башкирии.
Спуск с высоты 7 тысяч метров, на которой альпинисты находились в течение нескольких дней, из-за резкого похолодания, нулевой видимости и снегопада был начат 28 августа. Скорость передвижения восходителей составляла не более 20-30 метров в час, самочувствие было неудовлетворительным из-за обезвоживания, нехватки кислорода и сильной усталости.
Стоит упомянуть, что проект «Победа-65» стартовал 24 июля, 2010 г. Экспедицию возглавлял Андрей Иванюта, в ее составе были 18 человек, в том числе 9 кандидатов в мастера спорта по альпинизму. Восхождение было организовано республиканским управлением спортивных мероприятий совместно с федерациями альпинистов России и республики по инициативе министерства молодежной политики, спорта и туризма Башкирии.
Пик Победы — горная вершина на Тянь-Шане, высшая точка Киргизии. Пик Победы расположен на киргизско-китайской границе, к востоку от озера Иссык-Куль, в 16 км юго-западнее пика Хан-Тенгри и является высшей точкой Тянь-Шаня (высота 7439 метров).
Источник информации: Рамиля Салихова (РИА Новости)
Мои соболезнования ….
Идти на пик Победы в составе несхоженной группы — самоубийство. Какой делитант в альпинизме выпустил такую группу на маршрут? К такой горе группу нужно готовить несколько лет в техническом, ледовом, комбинированном и высотном классе горовосхождений, и идти на пике формы. Нужны хотя бы две схоженные двойки лидеров. Сколько и каких гор они сходили этим составом непосредственно перед этим восхождением? Эльбрус? Смешно, это просто туристический маршрут. За моей спиной больше сорока восхождений на вершины до 6 категории сложности,и я скажу так: «на семитысячники 5б категории ходят только схоженные команды, имеющие опыт совместных восхождений или сверхлюди типа Рейнхольда Месснера или Балыбердина в расцвете сил. Обидно. Погибшим вечная память. Оставшимся в живых желаю всех благ за их отвагу. Выпустившим на маршрут — моё презрение.
Согласен с мнением Direct, мне кажется, что много ошибок в современном альпинизме происходит из-за стремления заработать денег на рекламе.
Кто дал вам право судить, кто прав, кто виноват, если вы не обладаете судя по всему ни малейшей информацией об организации этого восхождения?! Там шли 2 двойки — двое на звание снежных барсов и двое альп. 1-ой категории, за их плечами кавказ, алтай и киргизия. Сидите со своими 40 восхождениями и молчите, во всяком случае пока не разберетесь в ситуации в целом, а не кусков по интернету нахватавшись…