Безенги, 2010 г.

Эта статья о том, как надо и как правильно организовывать обучение и подготовку альпинистов в базовых альплагерях.
Время событий: август (10-29), 2010 г.
Место проведения сборов: АУСБ «Безенги».

Итак, почему же «Безенги»? Базовая школа альпинизма и организация сборов в а/л «Безенги» всегда считалась лучшей в СНГ, а инструкторский состав представлен квалифицированными тренерами, обучающими по надежной советской методике альпинизма. За все время существования базового лагеря «Безенги» там побывало большое количество альпинистов, в том числе, и начинающих. Немалым успехом а/л «Безенги» пользуется и у туристов. Завораживающие пейзажи, чистый горный воздух, хорошая обустроенность быта и качественное обслуживание местного персонала и администрации базы привлекают каждый год все большее количество отдыхающих. Одни приезжают в этот красивейший район Кавказа для занятий альпинизмом, другие — просто желают хорошо и комфортно провести свой досуг. Но главная суть в том, что никто и никогда не слышал нареканий или негативных отзывов в адрес работы лагеря «Безенги».

С чего же начать, если вы все же решили поехать и походить горы под эгидой безенгийской школы альпинизма? Для начала вам необходимо написать заявку на электронную почту: [email protected]. Вам незамедлительно ответит приветливая девушка Амина (секретарь офиса альпбазы «Безенги» в г.Нальчике). Важно, чтобы ваша заявка была подана не позднее, чем за 2 мес. (для иностранных граждан) и за 1 мес. (для российских граждан) до начала выбранной вами смены. Это необходимо для своевременного оформления пропусков в погранзону. Все остальные организационные вопросы вам также поможет решить Амина. На сайте «Безенги» (http://www.mountain.ru/bezengi/) можно узнать другие подробности и цены. Дальше дело за малым — взять своевременно билеты и собрать рюкзак.

Теперь я хочу рассказать о своих личных впечатлениях от поездки в Безенги.

Принимая во внимание все перечисленные выше положительные моменты и имея негативный опыт от предыдущих поездок в разные районы Кавказа со сборами от некоторых организаций, я решила остановить свой выбор на самой известной и уважаемой школе альпинизма — безенгийской.

Первое, что меня приятно удивило по приезду в Нальчик, то что пропуска все были готовы и аккуратно сложены стопкой на столе секретаря и выдавались каждому на руки индивидуально. Автобус тоже прибыл вовремя. Народа на базе в Нальчике собралось очень много. На эту смену приехали люди из разных городов России, в том числе, и человек 10 из Украины. Из Киева я была одна. Мне вдруг захотелось разыскать среди этого огромного количества людей своих земляков.

На территорию альплагеря наш автобус прибыл около 18 ч. Очень обрадовало, что на погранзоне нас быстро пропустили, чего не скажешь о других моих поездках на Кавказ. Автобус с вновь прибывшими встретил Алий Хусеевич, и лично с каждым поговорил в своем кабинете. Он был внимателен к пожеланиям каждого участника. Хочется лично от себя поблагодарить Алий Хусеевича за то, что он с пониманием отнесся к моей проблеме. Я попросила определить меня в отделение, соответствующее моей альпинистской подготовке и выполненных спортивных нормативов. А также, выразила большое желание попасть к лучшему в лагере инструктору.

На следующий день в 9 утра в учебном классе собрали всех участников этого заезда и начали распределение по отделениям. Меня определили в спортивную группу СП2, которая считается самой старшей по спортивной подготовке. Инструктором нашего отделения назначили Ярулина Александра Рахимовича, мастера спорта СССР и человека, не один год проработавшего на базе альпшколы «Безенги» тренером как у новичков, так и у разрядников старших отделений.

Первая неделя сборов состояла из занятий и лекций. Состав нашего отделения по началу определялся из 9-ти человек, но когда все участники были акклиматизированы и готовы к восхождениям, нас разделили на две группы по 4 человека (напомню, что спортивная группа по правилам горовосхождений не должна превышать 5 человек). Состав моего отделения (СП2) — 4 человека и инструктор. Вторая часть разделенного отделения определилась как СП1 и была названа нами «дружественным», составила 6 человек с инструктором. Предполагалось, что оба отделения будут ходить параллельные маршруты.

Теперь пару слов о проведенных занятиях и прослушанных лекциях.


Несмотря на то, что аналогичные занятия и лекции для меня за 2 года стали уже не новы, тем не менее, я получила на этих сборах дополнительный опыт и положительные эмоции. Дело в том, что все тренировочные выходы на скалы, лед или снег проводились грамотно и объемно. Если, например, это были скальные занятия, то они сопровождались не просто выходом в ближайшие «огороды», где крючьевая страховка организовывалась чисто символически для наглядности, а на реальном рельефе, максимально приближенным по своей сложности для маршрутов 3-й к.с. Страховку приходилось организовывать не «символически», а по прямому назначению. Иными словами, скальное занятие выглядело как:

1) Акклиматизационный выход на большую высоту, чем расположен а/л «Безенги»;
2) Само обучение на скалах было прохождением короткого скального маршрута, выбранного инструктором на его усмотрение.

Важно еще отметить такой факт, что занятия по спасработам проводились опытными инструкторами, имеющими жетон спасателя. Это действительно большой плюс, потому что никто лучше не сможет преподать теорию спасработ, чем сами спасатели. От прослушанных лекций осталось также позитивное впечатление.

Итак, первая неделя сборов подошла к концу. Вспоминая недавние сборы в Узунколе и сравнивая тамошние занятия с безенгийскими, откровенно говорю что разница просто огромная. Неделя бесполезно проведенного времени, отведенного на малоинформативные и неэффективные занятия, скучные лекции от донецких сборов, стоят на несколько ступеней ниже чем безенгийские.

Следующий немаловажный момент, о котором хотелось бы упомянуть — это прокат снаряжения. Снаряжение выдается со склада бесплатно: крючья, скальные и ледовые молотки, веревки, системы, блокировки, стальные карабины, ледобуры, ледорубы и кошки ВЦСП. На каждое отделение на выход выдается также по 2 перезаправленных баллона газа. Если есть желание приобрести более дорогое снаряжение в прокате, например алюминиевые карабины, оттяжки, френды, кошки современных производителей или ледовые инструменты — это стоит денег, но небольших. Одежда, спальники и палатки также выдаются в прокате. Я считаю, что подобный сервис стоит принять с должным вниманием.


————————————————————

Теперь мне хочется перейти к наиболее важному аспекту работы безенгийской школы альпинизма — инструкторский состав.

На сегодняшний момент наиболее сильный в СНГ состав действующих инструкторов представлен большим списком имен, работающих в а/л «Безенги» (к сожалению, не со всеми мне довелось лично пообщаться, потому этот список далеко не полный). Хочется сказать сейчас только о человеческих качествах, звания и должности этих инструкторов каждый желающий может узнать сам.

Ярулин Александр Рахимович — опытный инструктор, человек сильного характера, принципиальный и жесткий на маршруте, но вместе с тем, коммуникабелен и дипломатичен. Характер уравновешенный и спокойный, хотя и редко идет на уступки. Умеет грамотно организовать ситуационную задачу для проверки на «слабость» того или иного участника. В своем отделении любит исключительную дисциплину. Обучение проводит интересно и грамотно, вызывает абсолютное уважение у всех участников. На восхождении отличается особой строгостью и требовательностью, но в особо сложной ситуации берет на себя инициативу, тем самым «выручая» все отделение. Требует тщательного ознакомления с описанием маршрута буквально от каждого участника восхождения. После прохождения маршрута предпочтение отдает в первую очередь:

1) Разбору ошибок и недочетов на маршруте, взаимоотношению между участниками и руководителем;
2) Проведению дополнительных занятий, если таковые требуются участникам.

На бивуаке общителен, остроумен, прекрасно поет и играет на гитаре. По окончанию сборов всем пишет правдивые характеристики и ставит беспристрастные оценки в альпкнижки ;)

Панченко Виктор Михайлович — душа коллектива, открытый, добродушный характер, общителен. Характер принципиальный, на маршруте строг и требователен. От участников своего отделения требует упорство, выдержку и безошибочную работу на маршруте. Профессиональные качества: сильный инструктор, работающий по методике советской школы альпинизма.

Кузнецов Валерий Николаевич — отличный тренер, остроумный и веселый в жизни человек, но на маршруте требователен и справедлив, порой резок, но в меру и по делу. В свободное от восхождений время, любит общение, шутки и разные интересные истории. Тренировочные занятия проводит с особым энтузиазмом и интересом для окружающих.

Дубинин Виктор Николаевич — опытный и сильный инструктор, волевой человек, заслуженный спасатель. Лично с ним не знакома, но по отзывам Виктор Николаевич заслуживает большое уважение среди коллег и имеет много хороших отзывов от участников его отделений.

К сожалению, стоит упомянуть и о недавно прибывших инструкторах, которые проработали на базе а/л «Безенги» не более года и до сих пор пытаются утвердиться в давно устоявшемся и схоженном коллективе руководящего состава альплагеря.

Чочиа Павел Антонович (инструктор-методист по альпинизму). Отзывы в лагере об этом человеке не самые лестные. По словам многих инструкторов, Павел Антонович «никак не вписывается в инструкторский состав коллектива а/л «Безенги». Человек он тяжелый в общении и замкнутый в себе, порой невежлив и корыстен. Инструктора, проработавшие в альплагере многие годы, любят открытость, честность и крайне негативно воспринимают личности вроде Чочиа П.А. Также, в адрес работы инструктора Чочиа на базе а/л «Безенги» было высказано немало нареканий и недовольств как от руководящего состава учебными отделениями, так и от самих участников. Если более конкретизировать ситуацию, то можно привести наглядный пример: два участника отделения разрядников, которыми Павел Антонович руководил в этой смене, были крайне возмущены и недовольны его руководством. Один из участников отделения Чочиа обратился лично к нашему инструктору в присутствии всего отделения, с просьбой взять его на маршрут 3-й к.с. Причина — инструктор Чочиа П.А. проводил восхождения в своем отделении по маршрутам 3А и 3Б к.с. в течении 3-х дней подряд. Отдых людям не давался. В итоге, один участник заболел и отказался от восхождения на очередной маршрут. Второй участник вышел на восхождение, но до вершины не дошел по причине крайне плохого самочувствия от физической слабости и перенапряжения. К сожалению, наш руководитель не имел права брать человека из чужого отделения. Как о руководителе, участники отделения Чочиа П.А. дали ему также крайне негативные отзывы: тяжелый, несговорчивый человек, временами явно малокомпетентный.

Еще один недавно прибывший для работы на базе а/л «Безенги» молодой инструктор — Чередниченко Александр. Весь состав нашего отделения СП2 под руководством Ярулина А.Р. стали свидетелями возмутительной ситуации: инструктор Чередниченко оставил свое отделение «значкистов» на тропе на подходах к базовому лагерю в темное время суток. Отделение прибыло в разорванном составе на базу после 23 ч. Первой вернулась 22-х летняя участница, которая была крайне перепугана и взволнована. Она сказала, что их бросил инструктор на темной горной тропе на спуске с Теплого угла, а ее отделение новичков перемещались несколько часов самостоятельно, с большим разбросом участников по дистанции. На подходах к лагерю пришедшая участница оступилась и упала в реку. Хорошо, что все закончилось только мокрой одеждой и испугом. Кто был в Безенгах, знает мост через бурную реку, упав с которого, человека может унести на многие километры вниз по течению.

Это еще один пример того, как не должен поступать инструктор. Неприятно порой писать о таких фактах, но люди должны знать, с кем работают и каждый должен отдавать себе и другим отчет за проделанную ним работу. Но нарушения в альпинизме допускают не только инструктора. Как правило, чаще сами альпинисты.

За три дня перед отъездом наше отделение осуществляло восхождение на вершину Малая Укю по маршруту 3Б к.с. Первая веревка маршрута была пройдена нами около 5.30 утра. Через час, в работе приблизительно на 3-й веревке, мы увидели внизу группу альпинистов из 3-х человек, которые должны были с разрывом в час-полтора идти по нашему маршруту за нами. Они ушли за нами сразу, но пешком в обход всего маршрута по осыпному кулуару и вышли на вершину в 8.30 утра. Мы были на вершине в 10 ч. и сняли их записку. Вот так они пытались закрыть своему участнику руководство 3-й к.с. Наш инструктор Ярулин А.Р. человек принципиальный и потому счел своим долгом незамедлительно сообщить об этом грубом нарушении в КСП. На следующее утро команда альпинистов, допустивших это нарушение, была списана с маршрутного листа. По плану у них должна была быть 4Б на Урал. И, как небольшое отступление, вопрос ко всем: задумайтесь над произошедшим, возможно в жизни некоторых существуют подобные нарушения и обманы, но неужели на равнине недостаточно лжи и подлости? Горы — это храм нашей души, как говорил один тибетский мудрец. Так зачем же превращать благородный спорт в грязный бизнес?

Информация, предоставленая мной, несет полностью достоверные факты и размещенна в этой статье с разрешения инструкторского состава а/л «Безенги».

Еще пару теплых слов хочется сказать о главном человеке альплагеря — Анаев Алий Хусеевич. Он же, директор АУСБ «Безенги» и организатор ежегодных альпсборов. Алий Хусеевич не только отличный организатор и менеджер, но и просто отзывчивый и внимательный человек. Я общалась лично с Алий Хусеевичем не раз, он мне понравился еще с прошлого моего заезда в Безенги. Человек, который не только добросовестно выполняет свою работу, но и относится буквально к каждому посетителю альпбазы, как к своему дорогому гостю. Вот оно настоящее кавказкое гостеприимство. И еще раз, большое спасибо от всех отделений этого заезда и от меня лично, за душевный прием и внимание!

А теперь мне хотелось бы постепенно уйти от официальной части моей статьи и перейти исключительно к лирической — описание тех событий, которые происходили со мной в августе 2010 года в окружении самого замечательного отделения и инструктора, когда-либо встречавшимся мне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Автор статьи: Сенченко Татьяна (г.Киев)

Фото: Сенченко Татьяна (г.Киев)

Источник информации: Проект ALP

От admin

20 комментариев для “Безенгийские сборы 2010”
  1. «Чудесная статья» советских времен. Похвалим достойных, охаем непутевых! А в целом как-то грустно. Такое ощущение, что автор никак не может расстаться с прошлыми переживаниями и идти дальше. В итоге получаются бесплодные попытки сравнить то, что в принципе сравнивать невозможно да и незачем.

  2. Ну и к чему холивары раздувать?
    Толковая информационная статья.
    Видно, что автор пытался написать сухо и не эмоционально, чтоб не было обвинений в излишней субъективности.
    Хотите узнать, что автор пытался «сравнить» — не занимайтесь досужими вымыслами, а спросите лично.

  3. Отличная статья получилась, чувствуется, что человек приехал с гор очень довольный всем ;)

    Жаль только, что пришлось прочесть неприятные факты, но они необходимы и потому были прочитаны с интересом.

  4. ls :

    поздравляю – наконец-то сборы удались :)

    Спасибо, Лёнь! Действительно это так. Приятно, что время и силы не были потрачены впустую. Как говорится, медленно, но уверенно я продвигаюсь к своей цели :)

  5. )) Привет, привет…
    Ничего так, интересненько. А ребята с Уралом это москвичи?
    Немного хочется подлить масла в огонь. Надо сказать что хоть все иструктора там и молодцы, но каждый в свое время. Мне кажется, что многие учат по старой школе, а о новом и слышать не хотят. Скажем крючья — это прошлый век. А их многие заставляют бить. Вязать «прусик» над восьмёркой архаизм…. Альпинизм не стоит на месте, и хочется чтоб инструктора не просто прогоняли спортсменов по горам и отпускали восвояси, а в первую очередь учили. Причем учили современным вещам. Чтоб при слове пантин или пртрекшн они не падали в обморок. Даже интересно какой процент инструкторов знает что такое каперхед… Мне кажется что если инструктора будут серьёзнее подходить к обучению своему и своих подчиненных то смертных случаев и травм в горах станет меньше. И на последок. Есть такой факт, что можно выполнить второй разряд просто двигая ручку жумара. Задумайтесь.

  6. Уважаемый Макс, знаете, бить крючья совсем не прошлый век, только всему свое место. Да и про прусик не соглашусь. Полезная штука. А про пантин, каперхеды и ручку жумара полностью поддерживаю.

  7. Я не отрицаю прусик, я говорю о том, что его уже все знающие люди давным давно вяжут под восьмеркой) Что-то мне лень искать ссылку в инете, но если любопытно обязательно найду.

  8. Хорошая объективная статья. Таня, спасибо! Жду фотографий, с нетерпением, — своих нет.
    Отдельное спасибо АУСБ Безенги за хорошо проведенный отпуск!

  9. Молодец, Татьяна, настойчиво движешься к поставленной цели. С дружеским чувством встречаю твои публикации об обстоятельствах альпинистской судьбы.
    Из событий из физкультурной и культурной жизни сильной духом и ладной телом молодой женщины
    складывается картинка состояния и функционирования горного сообщества.
    Спасибо, Танюша! Привет Скруджу от Оли-Толи, а\л Шхельда 2009.

  10. Cлово не воробей…
    я всегда считал, что альпинисты люди с чистыми душами и благородными поступками и не к лицу им собирать сплетни, а уж тем более систематизировать и выкладывать их на всеобщее обозрение.
    По факту… в этом году посчастливилось быть в отделении Павла Антоновича Чочиа в Безенгах.
    Прекрасный преподаватель, отличный альпинист и профессионал. Предъявляет высокие требования к знаниям, умениям и физической подготовке подопечных на, что, являясь инструктором группы спортивной подготовки, имеет полное право.
    Общался со многими сотрудниками Альплагеря «Безенги» ни разу не слышал негативного отзыва о нем как о коллеге и человеке. Все отзываются с большим уважением.
    В Безенгах не первый год и мне есть с чем сравнивать. Считаю что Павел Антонович один из лучших преподавателей лагеря.
    Чегодаев Олег.
    СП -1
    август 2011

Добавить комментарий